Строительный портал - Винтажная Москва
Поиск по сайту

Агротехника выращивания лука халцедон. Лук Халцедон:технология выращивания

Репчатый лук — незаменимый овощ на кухне каждой хозяйки. Его не только добавляют в разные блюда, едят просто так с хлебом, но и используют при лечении практически всех простудных заболеваний. Лук стал использоваться людьми более 5 тысяч лет назад. Родиной овоща считают Среднюю Азию. Сегодня ни одна кухня мира не обходится без этого богатого витаминами продукта. А благодаря агрономам появляются всё новые и новые сорта, пригодные для выращивания в разных условиях.

Полуострый и долговечный лук Халцедон

Ценность сорта заключается сразу в нескольких свойствах. Он обладает отличной вызреваемостью — когда приходит время сбора урожая, хорошие плоды составляют не менее 92% от общей посадки. Халцедон устойчив к механическим повреждениям, а также может долго храниться. Во всяком случае, собранного урожая с избытком хватит до нового, это говорят все, кто выращивал этот сорт. Луковицы вырастают примерно одинаковые, чуть продолговатые, больше среднего размера. Самое главное, что надо обеспечить посаженному луку — это хороший дренаж почвы. Ещё одно замечательное качество это сорта — его скороспелость. Вегетационный период созревания у Халцедона составляет всего 90 дней. Лук Халцедон морозоустойчив — его семена могут прорасти даже при температуре +3 градуса, что для обычного сорта будет просто губительным.

Выращивание

Традиционная схема выглядит так: пророщенные семена, маленькие луковки, полноценный урожай. На всё про всё уходило два года. Семена лука Халцедон прорастают сразу в полноценные плоды — растение это однолетнее.

Специалисты рекомендуют сначала прорастить рассаду, так же, как с огурцами и помидорами, и только после этого высадить её в открытый грунт. При пересадке надо следить за тем, чтобы не сломать ростки, а также сильно не повредить корневую систему. Лучше всего изначально сеять семена в пластиковую тару, к примеру, из-под салата. Засеивать надо густо, а после — обязательно накрыть плёнкой и следить, когда появятся первые петельки всходов. Конечно, нельзя забывать о поливе — чем он обильнее, тем сочнее будет лук (однако переливать тоже не стоит — это может привести к гниению семян).

Подготовка участка под посев

Многие огородники считают, что неважно, когда готовить почву под посев — осенью или весной, незадолго до засеивания. Однако определённой подготовки требует лук Халцедон. Выращивание и результаты труда в данном случае будут зависеть от почвы напрямую. Поэтому её обработкой стоит заняться в осенний период. Землю следует тщательно перекопать, старательно удаляя из неё попадающиеся сорняки. Можно оставлять крупные куски земли, не разбивая их, — тогда в почву будет поступать больше воздуха. А вот весной при повторном перекапывании почву нужно разрыхлять до «пухового» состояния. Самое главное при обработке — сохранить капиллярность и структуру грунта. Высеивать семена надо как можно раньше.

Посев семян

Аккуратный посев — это то, что любит лук Халцедон. Выращивание из семян — это лишь первый этап, после которого следует не менее важный: пересадка в открытый грунт. Кстати, для того чтобы семена быстрее дали всходы, их предварительно замачивают в тёплой воде и оставляют на сутки. После этого следует обязательная дезинфекция - раствором марганцовки средней насыщенности. После этого семена вновь промываются чистой водой. Надо учитывать, что при раннем посеве есть возможность обморожения ростков последними заморозками. Поэтому рассада укрывается плёнкой. Следует заранее запастись низинным торфом, который выполняет очень важную функцию. Им присыпают грядки, чтобы на них не образовалась корка, а также торф является отличным утеплителем. Если пересадка прошла успешно, то уже через 7-10 дней можно будет наблюдать окрепшие всходы.

Слишком густые места рекомендовано прореживать сразу — для этого растение не просто выдирается из земли, а отгребается в сторону и удаляется вместе с корнями — у Халцедона очень сильная и живучая корневая система. Между растениями надо придерживаться расстояния в 6-8 сантиметров.

Уход

После прореживания грядок (а заниматься этим лучше тогда, когда лук немного подрастёт, и его можно будет использовать для салатов), за луковицами надо будет присматривать. После первых дождиков, под тёплыми солнечными лучами грядки быстро покроются сорняками. Давать им прорастать и разрастаться категорически нельзя. Поэтому лениться в таком деле совсем неуместно. Сорт лука Халцедон любит полив в сухую погоду, а также лучше растёт, если его периодически подкармливать.

Подкормку можно производить вместе с поливом. Начинать подкармливать растение надо с того момента, когда начнётся фаза 3-5 настоящего листочка, а также в тот период, когда начнёт формироваться сам плод. Подкормка осуществляется полным минеральным удобрением с микроэлементами в жидком виде. На истощённые почвы можно вносить перегной в расчёте 7 килограммов на метр квадратный. После весенней обработки почвы в обязательном порядке вносятся минералы - калий и фосфор, которые нужно распространять по 20 граммов на каждый квадратный метр.

Чем отличается лук, выращенный из семян?

Лук Халцедон, выращенный из семян, отличается от луковиц, выращенных из севка. Изначально разница в том, что не придётся тратить время на прорастание самого севка, а также на его сохранение до сезона посадки. Лук, который выращивают напрямую из рассады, не уходит в стрелку, а сохраняет свои качества до наступления нового сезона сбора урожая.

К сравнению: многие сорта лука при хранении начинают портиться уже с середины зимы, до весеннего сезона остаётся в лучшем случае половина от полученного урожая. Остальной лук преет и гниёт. Также выращенный из рассады Халцедон становится настоящим великаном — луковицы в среднем весят до 120 граммов, а с одной стандартной грядки можно собрать до 5 килограммов этого золотого чуда, кстати, выведенного молдавскими овощеводами.

Особенности агротехники

Всё же существует несколько факторов, которым нужно будет уделить внимание. От этого напрямую будет зависеть количество урожая, но и, естественно, его качество.

Участок, на котором будет высаживаться лук Халцедон, должен располагаться в солнечном месте — луковицы будут быстрее наливаться соком, особенно при хорошем поливе. Также в огороде должны непременно присутствовать лёгкие суглинки или супесчаные почвы повышенной плодородности. Если определять почву по кислотности, то она должна быть слабощелочной. Старайтесь регулярно удобрять почву такими проверенными народными способами, как зола, и известь-пушонка. Осенью желательно щедро устлать землю перегнившим навозом — по своим качествам это будет самая лучшая подкормка. И ещё — почва, в которую будет высаживаться Халцедон, должна быть в четырёхлетнем отдыхе от последней Идеальными для подготовки почвы будут посаженые под лук накануне горошек и тыквенные.

Что надо знать ещё?

Есть список определённых болезней, которым подвержен лук Халцедон. Описание их вы найдете ниже. Перечень выглядит так: луковые моль и муха, стеблевая нематода, шейковая гниль, пероноспороз. не так опасна, как личинки, — именно они пожирают растение. Уничтожать моль надо в гусеничном возрасте, и после не сажать в это место лук хотя бы год. Муха поражает растение так, что оно вянет и погибает. Избавиться от неё можно с помощью раствора табака и мыла. Нематода убивает весь урожай сразу. Для профилактики землю обрабатывают раствором соли — 2 столовые ложки на 10 литров воды. Гниль поражает растение, образуя серые пятна.

От неё поможет мел или порошок древесного угля. Пероноспороз убивает урожай до конца. После заражения растений сажать лук на этом месте нельзя минимум 4 года. Подкормки и поливы прекращают за 20 дней до сбора урожая (чтобы луковицы потом не гнили). Собранный лук оставляют в борозде, а после переносят в помещение для полного высыхания.

Итак, чем же хорош лук Халцедон? Отзывы овощеводов сводятся к одному: он вкусен, долго хранится, некапризный, морозостойкий и плодовитый.

Лук халцедон был выведен молдавским институтом овощеводства. Преимуществом этого сорта является его долгое хранение при способности уберечь внутри себя витамины и не ухудшить вкусовые качества. Описание сорта позволит Вам убедиться в его преимуществах.

Известно, что лук - это двухлетнее растение, уход за которым не требуется. В первый год посева и выращивания лука из семян можно употреблять в пищу его зеленые перья, а осенью собирать маленькие луковицы для посадки на будущий год, чтобы в перспективе получить более крупный урожай. Чтобы определить, нужно ли садить халцедон у себя в саду, нужно знать его основные особенности:

  • Халцедон - репчатый лук крупного размера, способный доходить в диаметре до 15 см, имеющий приятный светло-коричневый цвет с легким отливом бронзы, имеющий круглую форму.
  • Зеленое перо лука достигает высоты 16 см. Само перо внутри полое, сочное и не слишком горькое.
  • Урожай с участка в 1 кв. м может достигать 7-8 кг. Вес одной луковицы доходит до 150 гр.
  • Внутри этот вид овоща имеет белый цвет, его чешуйки плотные, мясистые, сочные.
  • Преимущества сорта халцедон - большая урожайность, стойкость к заморозкам и засушливой погоде, иммунитет к различным видам овощных болезней.
  • В луке содержатся: железо, калий, аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамины С, А, РР.

На фото вы можете сравнить внешние сходства, описание и различия между богатым разнообразием репчатого лука.

Описание выращивания семян

Как мы знаем, репчатый лук довольно устойчив к низким температурам. Но для его проращивания необходимо все же поберечь его маленькие росточки и поухаживать за ним, соблюдая некоторые правила.

Оптимальная температура для всхожести лука - от 15°С, поэтому, если вы собрались высаживать лучок прямо в землю, дождитесь тепла, чтобы севок либо маленькие головки не сидели в земле долго, а быстро пущенные маленькие росточки пера не погибли при резком скачке температуры. Впоследствии вас не должны будут пугать температура ни в 8°С, ни в 40°С, но за первыми всходами нужно последить. Посев желательно производить на открытом солнечном месте, чтобы тень не стала причиной увядания и сухости листьев.

Выращивание из семян необходимо производить при хорошем солнечном освещении, обильно поливая. Сама же луковица, выращиваемая на крупную головку, не такая требовательная к поливу, но также большая любительница солнечного света.

Несколько полезных советов по посадке халцедона:

  • высаживать лук рекомендуется на местах, где до этого рос огурчик, кабачок или тыква. Поле этих овощей почва не истощена и лук будет себя там прекрасно чувствовать;
  • высевать семена следует в период с марта по май;
  • перед посадкой растения почва требует подкормки. Для этого землю следует перекопать с перегноем, смешанным с компостом;
  • не советуем добавлять свежий навоз. Такая подкормка приведет к обильному росту пера, но сама луковица будет истощена и на головку не пойдет. К тому же это может привести к болезням и появлению вредителей.

После перекопки приготовленного участка следует граблями разровнять землю. После этого взять тяпку и уголком одной из ее сторон сделать бороздки, в которые будет высаживаться лук. Бороздки следует обильно полить из лейки, чтобы образовавшиеся бортики не осыпались. Затем нужно взять семена либо посадочные мелкие луковички и высадить их на небольшом расстоянии друг от друга.

В период созревания растения требуется периодически пропалывать и взрыхлять почву специальной грабелькой с тремя зубчиками, чтобы почва обогащалась кислородом. В течение всего лета лук нужно поливать для роста растения и улучшения его вкусовых качеств.

Способы выращивания халцедона

Как и другой лук, халцедон выращивается как методом рассады, так и высадки непосредственно в грунт.

Для посадки в открытый грунт землю лучше приготовить заранее, желательно осенью, тогда она будет оптимальна как для семян, так и для рассады. Для этого, перед тем как начинать перекапывать землю, нужно добавлять в нее удобрения: перегной, суперфосфат, древесную золу, мел, - и перекапывать уже вместе с удобрением.

Семена лука халцедон, или, как его еще называют, чернушка, требуют также предварительной подготовки, чтобы выращивание было удачным. Для этого следует высыпать семена на бумагу и перебрать их. Отбраковываются маленькие и поврежденные семена, а те, что без дефектов, помещаются на блюдце с марлей и сверху покрываются слабым раствором марганцовки. Это делается, чтобы обеззаразить семена. Через два дня их просушивают, чтобы было удобно высыпать в землю.

Для выращивания лука рассадой, необходимо взять ящичек либо другую подходящую для этого емкость. Землю для рассады рекомендуют приобрести в специальных магазинах, чтобы в ее составе уже были перегной и компост. В сделанные и политые бороздочки нужно засыпать подготовленную чернушку, заскородить рукой землю, слегка ее примять, чтобы всходящий лучок не выстреливал, и поставить в теплое солнечное место, предварительно укрыв пленкой, для создания парникового эффекта. И не забывать регулярно поливать! Взошедший лучок аккуратно пересадить в грунт примерно в апреле-мае, не забывая при этом про подготовку почвы. Первое время нужно следить за температурой. Если на улице небольшое похолодание, рассаду лучше укрыть пленкой.

После того как наш лучок адаптируется и пойдет в рост, его следует немного проредить, чтобы головки были крупными и не деформировались. Как уже было сказано, лук - светолюбивое растение, поэтому место для посадки нужно выбирать на открытом солнечном участке.

Следующий пункт ухода одинаков как для лука, посаженного рассадой, так для помещенного в открытый грунт: не забываем его поливать, убирать сорняки, прореживать!

Как правильно поливать растение

Для полива рекомендуем брать воду, предварительно набранную в бочки или другую емкость. Эта вода, нагретая на солнышке, будет полезнее, чем холодная из-под крана.Поливать грядки лучше из лейки и делать это осторожно, чтобы не вымывать семена или листья.

Желательно пропалывать лук руками, без помощи какого-либо подручного инвентаря, чтобы случайно не повредить головку или стебель луковички. Делать это необходимо для того, чтобы предотвратить заболевания, передающиеся через сорняки.

Также выращивание предусматривает, что опрыскивать лук от вредителей и болезней следует нечасто и только при достижении им размера стебля 13-14 см. В специализированных магазинах в широком ассортименте можно найти необходимые препараты.

После того как станет формироваться головка зимнего лука, следует повторить подкормку с тем же временным промежутком. В первом случае подойдут минеральные удобрения, а во втором такие, как «Эффектон-О» или «Агрикол», в описании которых упомянуто о возможности использования их для лука.

Собираем урожай

Посев или посадка сорта лука халцедон, его рост и уборка укладывается в период 80-100 календарных дней. Созревание лука можно определить только внешне. Молодую выгонку уже невидно, стебель прекращает свой рост, начинает ложиться на землю и постепенно высыхает. Лук приобретает насыщенную коричнево-медную окраску. Это происходит примерно к середине сентября. Если сентябрьские деньки стояли теплые и не дождливые, лук будет храниться долго, и не будет гнить. Если же вы заметили, что погода будет портиться, лук можно выкопать уже в конце августа.

Фермеры, которые решились купить рассаду, в основном довольны своим приобретением и сообщают положительные отзывы относительно семян сорта халцедон, ведь растение очень неприхотливо и даёт отличный урожай. Так что по мнению огородников характеристики сорта лука халцедон убеждают в необходимости его выращивния.

Скороспелый и высокоурожайный лук Халцедон, описание сорта которого относит его к одной из лучших разновидностей культуры, легко адаптируется к условиям роста. Выращивают его в промышленных масштабах, для собственных потребностей, семенами или севком. Сорт отличается репкой крупного размера, круглой формой, сочной мякотью, универсальным использованием в кулинарии.

Лук сорта Халцедон, описание которого указывает на ранний срок созревания, можно собирать через 110 дней после появления всходов. Масса луковиц составляет 120 г, урожайность достигает 5-7 кг с 1 м².

Этот лук принадлежит работе молдавских селекционеров. Особенности сорта связаны с положительными качествами, устойчивостью к пониженным температурам. Семена могут прорастать при температуре +3…+5°C. Интенсивный рост наблюдается при температуре воздуха +18…+20°C.

У чешуй коричневый цвет с бронзовым отливом. Лук одногнездный, с острым вкусом. Сорт пригоден для интенсивных технологий выращивания, отличается устойчивостью к заболеваниям, длительным сроком хранения (до 8 месяцев).

Методы культивирования

Способ разведения культуры – семенами и мелкими луковичками. из семян не считается экзотическим способом получения урожая. Традиционная схема культивирования предусматривает посев семян с последующим сбором мелких луковиц. Ее использование растягивает получение урожая на 2 сезона.

Характеристика лука сорта Халцедон указывает на возможность вырастить товарную продукцию в течение 1 сезона. Причем луковицы будут отличаться длительным периодом хранения, формой, гладкой поверхностью.

Чтобы вырастить луковицу из семян за 1 сезон, нужно соблюдать рекомендации по соблюдению технологии. Для начала важно получить саженцы.

В южных регионах проводится посадка семян непосредственно в грунт на постоянное место. Климатические условия средней полосы требуют культивирования рассады. Для успешного выращивания в специализированных магазинах имеются различные емкости, грунтовые субстраты, удобрения.

Лук сорта Халцедон, выращивание из семян которого учитывает климатические условия, требователен к плодородной почве. Его корневая система слабо развита, поэтому не может охватить большую площадь питания. Для этого нужен грунт, обогащенный гумусом.

При посадке лука учитывают тип почвы. Для культуры подходит супесчаный грунт, суглинки с повышенной плодородностью. Участок, отведенный под растение, должен располагаться на хорошо освещенной стороне. Солнечная энергия создает тепло, необходимое для созревания луковиц.

Для поднятия плодородности с осени перекапывают грядку, вносят перепревший навоз. На 1 м² рекомендуется добавлять 6 кг органических удобрений, на истощенных почвах – 7 кг.

Перед посадкой саженцев лука на грядку важно учитывать севооборот. Лучшими предшественниками являются горошек, зелень, тыква, огурцы. Земля должна получить перерыв 4 года от посадки других видов лука.

Рассадный метод

Перед закладкой в грунт семена нужно намочить в теплой воде на 24 часа. Для повышения всхожести можно воспользоваться стимулятором роста. После замачивания семена обрабатывают водным раствором перманганата калия, промывают теплой водой.

Посевной материал можно замочить в 0,01 % растворе борной кислоты. Подготовительные работы ускоряют сроки появления всходов. Первые ростки проклевываются через 1 неделю.

Семена лука на рассаду закладываются в феврале. При этом учитывают норму высева, исходя из потребностей в отдаче урожая. В 1 г посевного материала находится 200 семечек. На 1 м² в течение сезона можно вырастить 25 луковиц.

Отзывы овощеводов указывают на то, чтобы вырастить полноценные саженцы, нужно использовать питательный, рыхлый грунт. Перед закладкой семян субстрат нужно продезинфицировать, проливая горячим раствором марганцовки, фунгицидами.

Закладывать семена лука сорта Халцедон удобно в ячеистые кассеты по 2-3 шт. на расстоянии 1,5 см друг от друга. Глубина закладки не должна превышать 5 мм. После посева емкости увлажняются теплой водой с помощью распылителя, накрываются пленкой до момента проклевывания ростков.


Для нормального развития растений требуется поддержание температуры +16…+18°C днем, +12 °C в ночное время. При выращивании саженцев на подоконнике нужно следить за тем, чтобы от окна не тянуло холодом.

Саженцы требовательны к режиму освещения. Для продления светового дня до 14-16 часов рекомендуется использовать люминесцентные лампы. Ростки нужно периодически поливать по мере высыхания поверхностного слоя почвы.

Саженцы подкармливают удобрениями с интервалом через каждые 14 дней. В качестве подкормки используют гумины, комплексные препараты. Если всходы переросли, а высаживать на постоянное место рано, то можно укоротить листья лука на расстоянии 10 см от поверхности почвы.

Перед посадкой на постоянное место растения закаляют, емкости с рассадой выносят на балкон, постепенно увеличивая время нахождения на воздухе. В апреле лук переносят в грунт, располагают их на расстоянии 25 см друг от друга. Рассада заглубляется на 3 см, поливается, мульчируется слоем торфа.

Уход за культурой

Выращивание лука требует соблюдения агротехнических мероприятий, включающих прополку сорняков. Их наличие снижает отдачу урожая на 50%. Рыхление почвы обеспечивает доступ воздуха к корневой системе, в результате улучшается снабжение луковиц питательными веществами.

При выращивании сорта важно следить за режимом полива. Избыток влаги может спровоцировать гниение, а дефицит приведет к пожелтению листьев. Лук этого сорта требователен к подкормкам. Их отсутствие может стать причиной заболевания, снизит отдачу урожая.


Лук подвержен влиянию биологических вредителей. Для борьбы с луковой молью чаще проводят прополку, рыхление, уничтожают гусеницы насекомого. При обнаружении луковой мухи растения поливают водным раствором мыла и настоем табака.

Сбор продукции

За 20 дней до уборки урожая прекращают полив культуры. Готовность луковиц определяется по состоянию листьев. Если перо приобрело желтый цвет, полегло, то можно начинать сбор.

При этом нужно учитывать, что поздняя уборка может лишить луковицы кожуры. Это отрицательно отразится на сроках хранения. Вырванный лук оставляют в борозде для предварительной просушки.

Те, кто однажды посадили у себя халцедон, не расстанутся с ним никогда. Качества лука характеризуют его с положительных сторон. Овощ обладает красивым внешним видом и отменным острым вкусом.

Лук Халцедон — привлекательный, вкусный и урожайный овощ

Простой халцедон

Несмотря на необычное название, лук халцедон — это обычный репчатый лук с коричневой шелухой и одинаковым внешним видом. Вкус луковиц островат, но приятен. Халцедон долго хранится помимо остальных качеств.

Сорт выращивают из семян, которые предварительно сажают с целью получения рассады. Для того, чтобы вырастить севок из чернушки нужно отобрать хорошие семена. Все семечки должны быть одинакового размера и красивого внешнего вида.

Семена, купленные в магазине, сразу помещают в грунт. А домашние семена обрабатывают раствором марганца, чтобы избавить урожай от возможных заболеваний, а вас от потерь. Рассаду выращивают в грунте, субстрате или воде. В зависимости от удобств и ваших предпочтений, выбирайте тот или иной способ посадки материала.

Рассаду перемещают в грунт после того, как появятся небольшие ростки. Сразу в открытый грунт сеять семена не стоит, так как они могут не взойти. Берем пластиковый контейнер и тесно сеем туда семена. После выполненной посадки, поливаем рассаду и закрываем пленкой, чтобы ускорить процесс всходов.

Рассаду лука стоит ставить на солнечное место, предпочтительно на южную сторону вашего дома или теплицы. Сорт не любит слишком яркий свет и жару.

Рассада лука неприхотлива и в дополнительной подкормке не нуждается. Посадка сорта в грунт начинается с середины апреля. Но тут необходимо учитывать, что период посадки зависит от климатических условий вашего региона.

Для посадки нужно отобрать только самые лучшие семена

Перед посадкой на участке выполняют подготовительные работы, которые заключаются в:

  1. Выборе надлежащего участка.
  2. Рыхление грунта.
  3. Сбор сорняка.
  4. Уничтожение вредителей.
  5. Подкормка удобрениями.
  6. Разделение на грядки.

Подготовленные грядки поливают водой, чтобы не размыть ее стенки. На расстоянии десяти сантиметров друг от друга размещайте рассаду. Их размещают корешком вниз, прислоняя к одной стенке. После завершительного этапа размещения рассады в открытый грунт, его засыпают компостом и удобрениями, после чего посыпают слоем рыхлого грунта.

Не рекомендовано засыпать зеленые ростки сорта халцедон глубоким слоем земли, он должен выглядывать из грунта. Чтобы рассада сорта быстрее прижилась ее рекомендовано регулярно поливать обильным количеством воды.

Данный сорт лучше сажать рассадой, но не севком. Этот способ дает больше эффективности от деятельности. Сажая рассаду сорта, рост не пойдет в стрелки. Сажая севок получите обратный эффект.

Севок Халцедона быстро выпускает стрелки

Выращивание сорта

Выращивание сорта из семян пользуется такой же популярностью, как выращивание лука из севка или рассады. Халцедон не нуждается в особенном уходе. С момента посадки семян получаете рассаду сорта, описание которого характеризует его, как вкусный, и подлежащий долгому хранению.

Выращивание семян дает возможность получить рассаду, которую следует сажать в почву с супесчаным грунтом и высоким уровнем плодородия.

После посадки уход и выращивание семян состоит из регулярной прополки посадочного материала, обработки подкормкой и устранения слабых и не прижившихся ростков. Нужно регулярно обрабатывать лук специальными средствами, чтобы не дать вашему урожаю заразиться различными болезнями, и не дать вредителям погубить ваш посадочный материал.

Выращивание семян сорта не потребует много затрат времени и сил, так как при надлежащих условиях, они быстро произрастают.

Перед посадкой семена обрабатывают раствором купороса и марганца, чтобы предотвратить посадку больных семян. Каждая семечка должна быть одинакового размера и здорового внешнего вида. Выращивание семян и последующая посадка с целью получения рассады — это самый эффективный способ посадки данного сорта растения.

Выращивание Халцедона при помощи рассады позволяет добиться максимальных урожаев

Халцедон обладает золотистой корочкой и используется как в свежем виде, так и в прошедшем термальную обработку.

Выращивание лука из семян и рассады в среднем занимает год. Сбор урожая осуществляется в конце или середине августа. Существует посадка под зиму. Ее выполняют в октябре, в еще теплый грунт, прошедший предварительную подготовку.

Посев осуществляют в октябре, после чего его накрывают пленкой. Посев под зиму позволяет получить выносливый урожай раньше. Обрабатывают посадочный материал удобрениями натурального происхождения.

Сбор урожая осуществляют в августе, халцедон — это сорт, который характеризуется высокой производительностью. Он дает большой урожай, который может долгое время хранится и переносит транспортировку.

Актуальность выращивания лука никогда не исчерпает себя. так как тяжело представить себе любое блюдо без его участия. Лук выращивают на подоконнике, огороде и в крупных масштабах. Популярность культуры всегда имеет место: зимой, летом. В любое время года он нужен. Культура наделена комплексом витаминов и минералов, которые благоприятно сказываются на состоянии организма. Он повышает иммунитет, защищает от множества болезней. Это полезное и вкусное блюдо, которое можно есть и в свежем виде и в прошедшем термическую обработку. Не сомневайтесь в выращиванию лука, это простое дело, которое дает большую отдачу.

Все чаще огородники стараются выращивать луковицы с помощью семян, а не из головок. Среди них лук Халцедон. Он выведен в Молдове и зарекомендовал себя отличной урожайностью и длительным хранением.

Халцедон является одним из многообразия разновидностей репчатого лука белого цвета. Характеристика достоинств лука:

  • возможность выращивания на больших площадях;
  • отличные вкусовые качества;
  • обилие микроэлементов;
  • длительное хранение и товарный вид.

Это небольшой список достоинств Халцедона.

Сорт раннеспелый - от посадки семян до получения луковиц проходит всего 100–110 суток. Выращивается на открытых площадях двумя способами. Посевом семян на рассаду или сразу в огород для выращивания. На рассаду семена сеют в феврале-марте дома, получившиеся маленькие головки пересаживают в открытый грунт с наступлением теплых дней.

Продолжают растить на грядке до получения урожая. Урожайность сорта высокая - с одного квадрата снимают до 7 килограмм зрелых плодов.

Описание сорта - головки средней величины, округлой или плоскоокруглой формы золотистого цвета. Сердцевина белая. На грядках луковицы созревают до 130 грамм. Сорт сладко-острого вкуса без резкого запаха, который имеют большинство луковиц.

Сорт пригоден для выращивания на плантациях, потому что долго хранится и не теряет своих вкусовых качеств. Перья высокие, достигают в высоту 15 сантиметров. Вкус немного острый, сладкий, пикантный. Отлично подходит для приготовления летних салатов.

Способы выращивания

Обычно лук выращивается посадкой маленьких луковиц на грядку. Севок продается в магазинах с семенами. Но Халцедон не тот случай, в южных регионах России его с успехом выращивают посадкой семян в грунт, а также зимним выращиванием перьев в отапливаемых теплицах.

Посадка семечками через рассаду

Для того чтобы вырастить луковицы из семян , последние нужно подготовить к посеву. Для этого проводят несколько манипуляций:

  • калибровку;
  • проращивание.

Для посева семян подготавливают плодородную и рыхлую почву. Семена садят в конце февраля начале марта, на момент пересадки в грунт рассада должна подрасти до возраста в 60 дней.

Отобранные семена замачивают в крепком растворе марганцовки и замачивают во влажной марле до прорастания. Затем проросшие зерна садят в подготовленный грунт и накрывают пленкой до появления зелени. Когда перья появятся над поверхностью земли, пленку убирают, а рассаду ставят в теплое солнечное место для дальнейшего роста. При наступлении потепления на улице, рассаду пересаживают на огород в удобренный грунт. После посадки проводят манипуляции по уходу за растениями.

Посадка севком

Гораздо проще купить готовую рассаду в магазине и в апреле-мае посадить ее на участок. Таким образом, у огородников экономится время и силы на выращивание рассады семенами других растений. Перед посадкой севок тоже нужно подготовить. Для этого все головки прогревают до температуры в 40 градусов, затем замачивают в растворе Фитоспорина, доведенного до температуры в 36 градусов с добавлением мочевины: 1 чайную ложку на 5 литров воды. Это мероприятие уничтожает болезнетворные бактерии и питает семенной материал.

Севок садят на гряды в конце апреля, когда на улице установится плюсовая температура воздуха. Землю перед посадкой подготавливают, перекапывают и удобряют. Тогда лук быстрее созреет и вырастет крупным.

Двухгодичный оборот выращивания лука

Такой способ используют те, кто хочет в следующем году посадить на грядку свой собственноручно выращенный севок. Для разведения из семян лука Халцедона выращивают на грядках при наступлении потепления севок, до образования головок, пригодных для посадки на следующий год.

Посев семян на перо

Этот сорт лука пользуется популярностью среди огородников, которые занимаются зимним выращиванием перьев в отапливаемых теплицах.

Уход за растениями лука

Уход за луком, как и за всеми остальными разновидностями растений заключается в:

  1. поливе;
  2. прополках;
  3. рыхлении;

Полив проводят по мере высыхания почвы, при этом, когда головки наливаются, нужно сократить полив, тогда при хранении лук не будет загнивать. В нем будет больше сухих веществ.

Прополки проводят по мере роста травы, эту процедуры проводить обязательно. Иначе головки не вырастут до желаемого размера.

Рыхлят почву вокруг головок, чтобы к корням был доступ воздуха и посадки развивались правильно.

Удобрять необязательно, каждый огородник сам решает, нужна эта процедура или нет.

Сбор урожая

Лук собирают выборочно, когда на головке образуется 2–3 сухих чешуи оранжевого цвета. Шейка высохла и стала тонкой. Перья завяли и пожелтели.

Сбор урожая проводят в сухую солнечную погоду, оставляя головки подсыхать на солнце. Ночью и в дождь головки прячут под укрытие. После высыхания лук перебирают, очищают от песка и лишней чешуи и укладывают на длительное хранение. Таким образом урожай хранится до самой весны.

Благодаря своим урожайным качествам, лук получил многочисленные отзывы от огородников любителей и профессионалов. В них отмечаются скороспелость, возможность выращивания семенами, отличные вкусовые качества и многое другое.