Строительный портал - Винтажная Москва
Поиск по сайту

Колоказия съедобная комнатные растения. Колоказия съедобная (Colocаsia esculеnta)

Колоказия (Colocasia) представляет собой многолетнее травянистое растение семейства Ароидных. По разным данным она насчитывает от 8 до 16 видов. Родиной является Юго-Восточная Азия, острова Малайского архипелага, Гималаи.

Общее описание

Стебель у колоказии отсутствует, прямо из грунта поднимаются гигантские листья на длинных, до 1 м сочных черешках. Сам лист сердцевидной либо щитовидной формы обычно достигает в длину 80 см, а в ширину – 70. Он имеет гладкую текстуру и может быть окрашен во все оттенки зеленого или в сизый цвет. Чем старше растение, тем более крупные у него листья.

Цветы растения декоративного интереса не представляют, их похожее на початок соцветие окрашено в желтый цвет, а ягоды – в красный или оранжевый.

Корневая система колоказии представляет собой разветвленное корневище с многочисленными клубнями. После термической обработки они становятся съедобными и высоко ценятся в кулинарии.

Виды колоказии

  • Колоказия Съедобная (Древняя) – со светло зелеными листьями до 1 м длиной, шириной – до 50 см, собранными в прикорневую розетку. Початок и покрывало – желтые, ягоды – красные. Клубень весит до четырех килограмм, островитяне, принимающие его в пищу, называют растение таро.

  • – самая крупная представительница рода с несъедобными клубнями. Листья зеленые с желтыми выраженными прожилками.

  • Колоказия Фонтанезия почти не образует клубней. На длинном тонком черешке фиолетового оттенка расположены глянцевые темно-зеленые листья до 40 см длиной и 30 – шириной.
  • Колоказия Обманчивая является клубневым растением с зелеными листьями и черешком до 50 см.

Уход за колоказией

Температура и освещение – растению нужен яркий свет, летом от прямых солнечных лучей ее нужно прикрывать. Зимой, если колоказия не ушла на покой нужна досветка.

Растение теплолюбиво. Комфортная температура летом – 23-28 градусов, зимой – до 18. При 16 градусах листья начинают гибнуть.

Влажность воздуха и полив – земля в горшке постоянно должна быть мокрой. Зимой если растение не в состоянии покоя поливают 2 раза в неделю.

У колоказии крупные листья, которые испаряют много влаги. Опрыскивают минимум раз в день, иногда протирают листья влажной тканью. Зимой необходимо искусственно повышать влажность с помощью увлажнителя воздуха или размещенных рядом с растением сосудов с водой.

Удобрение и подкормка – растет растение быстро, зеленая масса у него значительная, необходимы еженедельные подкормки в период вегетации удобрениями с повышенным содержанием азота.

Почва и пересадка – колоказия любит легкий плодородный грунт со слабокислой реакцией. Подойдет готовый субстрат для цитрусовых. Горшок нужен большой, дренаж обязателен. Весной ежегодно пересаживают растение в более крупную тару.

Цветение в домашних условиях переходит редко.


Период покоя зимой растение можно ввести в период покоя, выкопав клубни. Содержат их в сухом состоянии при 15 градусах. Прекрасно зимует и без периода покоя.

Особенности ухода колоказия – очень крупное растение, ему нужно много места. Оно больше подходит для оранжереи, чем для квартиры.

Размножение колоказии

Семенное размножение колоказии малоэффективно и редко приводит к успеху. Гораздо проще размножить растение делением клубней или корневища.

При пересадке отделите несколько клубней, поместите в легкий влажный грунт и прикройте стеклом. Укрытие можно снять через 10 дней после появления всходов.

При делении корня оставьте на каждой деленке по 1-2 ростовых почки. Место среза присыпают толченным активированным углем и высаживают в смесь песка и торфа. Укореняются корни в течение 1-2 недель.

Вредители, болезни и возможные проблемы

Колоказия может поражаться паутинным клещом, белокрылкой, мучнистым червецом.

  • Листья покрываются желтыми пятнами при избытке света.
  • Листья становятся бледными при недостатке питания и света.
  • Молодые листья мелкие при нехватке удобрений и холодном содержании.
  • Листья отмирают при температуре ниже 15 градусов.

Колоказия ядовита – соблюдайте меры предосторожности.


Корневища клубневидные, употребляются в пищу. Клубни отдельных видов встречаются и в цветочных, и в продуктовых магазинах, считаются диетическим продуктом , а за наличие крахмала сравниваются с картофелем.

У растения отсутствует стебель, а крупные листья, вырастающие почти до полуметра, располагаются на длинных черешках. За особую их форму и размер появилось неофициальное прозвище: «уши слона» . Листовые пластины у травянистого многолетника сердцевидные или щитовидные.

Плод представляет собой небольшие оранжевые или красные ягоды с несколькими семенами.

Цветы у колоказии невзрачные, мелкие.

Редко появляются в комнатных условиях.

Главная гордость - яркие, зеленые, с вкраплениями другого цвета, с оригинальным волнистым краем листья.

За счет них тропический гость выигрышно смотрится и в одиночку, и в композиции с другими растениями.

Виды травянистого многолетника и фото

Внушительные размеры тропического красавца больше подходят для оранжерей, закрытых бассейнов, садовых участков. Тем не менее, некоторые виды встречаются в виде комнатных растений .

Гигантская

Размер соответствует названию, и в природе высота растения доходит до 3 метров .Листья толстые, овально-серповидные, длина достигает 80 см, ширина - 70 см, на них ярко просматриваются жилки. Корневища - клубневидные. Длина початка до 20 сантиметров. Как выглядит «Гигантская колоказия» можем увидеть ниже на фото:


Древняя

Колоказия древняя имеет еще несколько названий - колоказия съедобная, Таро, Дашин. Эта овощная культура в настоящее время специально возделывается во многих регионах Юго-Восточной Азии.

Листья, побеги, клубни используют в пищу. Клубни богаты витаминами и полезными веществами. Из них изготавливают муку, спирт, используют в кулинарии.Съедобные сорта различаются по цвету мякоти клубней и по их массе: некоторые достигают до 4 килограмм. Таро или колоказия съедобная на фото ниже:



Внимание!

Колоказия употребляется в пищу только после кулинарной обработки. Любую часть растения сначала жарят, варят, тушат. В сыром виде есть нельзя, так как сок колокозии опасен.

Водяная

Все виды тропического многолетника любят влагу, для водяной колоказии это особенно актуально. Привычная среда обитания у водоемов, на пониженных местах. Водяная колоказия с густой листвой имеет красноватые столоны, доходящие 1.5 м, и около одного сантиметра в диаметре. На фото ниже изображена «Колоказия водяная»:


Обманчивая

В дикой природе произрастает в тропиках Гималаев - на влажных участках гористых склонов.Щитовидная форма листовой пластины. Ширина листьев - 20-30 сантиметров. Корневище - клубень. «Колоказия обманчивая» изображена на фото ниже:


Особенности ухода

Колоказия непритязательна. При правильном уходе многолетник круглый год будет радовать шикарным внешним видом. Для комнатных цветов период покоя необязателен.

Из открытого грунта на холодный период растение извлекается. С приходом зимы клубни многолетника выкапывают и до начала марта хранят при температуре около 10-12 ° C. Весной клубни высаживают в горшки, а в оранжереи сразу в грунт.

Как все ароидные, требует осторожного обращения. Чтобы ядовитый сок не нанес вред, от растения нужно оградить маленьких детей, тянущих все в рот, домашних кошек и собак, сующих везде свой нос.

Осторожность следует соблюдать при пересадке.

Внимание!

Колоказия ядовита. Сок вызывает отек гортани и слизистой оболочки рта. Жжение и резь от соприкосновения с кожей. Попадание в глаза может закончиться конъюнктивитом, а в более сложных случаях изменением роговицы.

В домашних условиях можно выращивать любой вид представителя, лишь бы было соответствующее пространство. С неприхотливым вечнозеленым многолетником, при желании, справится и новичок в цветоводстве.

Влажность воздуха и полив

Как тропический житель, растение предпочитает тепло, свет и влажность.

Недостаток или переизбыток влаги сразу скажется на общем виде. При поливе лучше придерживаться определенного баланса: чаще увлажнять, но не заливать: земля должна успеть подышать.

Правила полива просты:

  • весной и летом - частый полив;
  • зимой - умеренный;
  • землю пересушивать нельзя;
  • застой воды отрицательно повлияет на корневую систему;
  • вода для полива должна отстояться.

Растение остро реагирует на влажность воздуха, поэтому опрыскивание - это обязательная для него процедура.

Одного полива, особенно в теплое время года, будет недостаточно.

Дополнительно рядом устанавливают сосуд с водой или в поддон, наполненный влажным керамзитом, ставят сам горшок.

В холодный период увлажнение проводят всеми указанными способами, кроме опрыскивания.

Комфортная температура и освещение

Колокозия, любит свет, но только не прямых солнечных лучей. Лучшая экспозиция - окна, выходящие на запад и восток. Домашняя культура может стоять и на южной стороне, при условии, что будет обеспечено притенение. Окна на север, наоборот, не обеспечат необходимого освещения, которую можно добавить с помощью дополнительной подсветки.

При температуре ниже плюс 15 °C теплолюбивое тропическое растение начинает терять листья. Поэтому минимальной температурой считается плюс +20 °C летом и плюс 15 °C зимой. Кроме холода колоказия не переносит сквозняков.

Внимание! Виды растений с однотонными листьями хорошо перенесут недостаток света. Пестрым, рассеянный свет необходим. В этом случае яркий рисунок не поблекнет, а лист не потеряет свою привлекательность.

Особенности ухода после покупки

Как бы ни выглядело купленное растение, пересадка обязательна в новую емкость, заполненную свежим грунтом.

С корней необходимо удалить старый слой земли и рассмотреть внимательно растение.

Гнилые части на клубнях, если таковые имеются, срезаются и обрабатываются фунгицидом и просушить.

Поврежденный участок также можно присыпать древесным углем. После проведенных манипуляций, когда растение просохнет, поместить в новый грунт.

Засохшие листья также удаляются. Горшок с новым растением помещается в теплое и светлое место.

Посадка, подкормка, пересадка растения

Комнатное растение можно пересаживать ежегодно с марта по май, взрослое - каждые два-три года.

Для очень крупных видов горшок утяжеляют: на дно кладут камни. В этом случае вес растения не перевернет емкость.

В открытый грунт сохраненные клубни высаживаются в марте.

Земля для растения подготавливается питательная, смесь торфяной, листовой, дерновой, добавляется перегной и песок.

Подходит покупная земля для листовых культур. Так как колоказии необходим обильный полив,емкость для посадки на 1/3 заполняется дренажем.

Каждый месяц комплексные удобрения вносятся в почву, если растение находится в открытом грунте. Домашние растение полезно поливать дополнительной подкормкой каждые две недели.

Виды размножения

Работать с растением необходимо осторожно в перчатках, все обрезки производить острым инструментом.

Колоказия размножается несколькими способами ранней весной: клубнями, черенками, делением корневища.

Клубнями

  • пересадку взрослого крупного растения совмещают с процессом размножения;
  • клубни отделяются и сажаются в новую питательную почву;
  • чтобы растения принялось, ему создают тепличные условия, накрывают пленкой.

Корневищем

  • удалить почву с корневищ;
  • для работы используется острый инструмент;
  • на каждой отделенной части должна остаться ростовая почка;
  • отрезать часть корневища ножом, присыпать древесным углем;
  • высадить в горшок в теплое место.

Самый сложный вид размножения - семенами . Их высаживают неглубоко во влажный грунт, регулярно опрыскивают. Необходимая температура соблюдается в районе +22-24° C. Прорастание может занять время от нескольких дней до трех недель.

Болезни и другие проблемы

Паутинный клещ, щитовка, тля появляются на колоказии при неправильном уходе и могут привести к его гибели. Клеща выдает тончайшая паутина, а мелких бабочек и тлю можно обнаружить, при поливе и других работах с растением. В этом случае растение незамедлительно обрабатывается специальными веществами.

  1. Колоказия сразу реагирует на недостаток влаги, лишнее освещение, низкую температуру.
  2. При вянущих листья нужно отрегулировать полив и поменять землю на более питательную.
  3. Листья потеряли яркость - нужно обратить внимание, достаточно ли растению света.
  4. Если кончики листьев стали коричневыми, то в помещении недостает влажности.

Колоказия при правильном уходе будет активно расти, радовать глаз и не создаст проблем. Красивое тропическое растение прекрасно впишется в интерьер квартиры, приусадебного участка, подчеркнет дизайн оранжереи или зимнего сада.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Содержание статьи:

Колоказия (Colocasia) отнесена учеными-ботаниками к роду многолетников, которые отличаются травянистой формой произрастания и входящих в род Ароидных (Araceae). Если захочется повстречаться с этим экзотическим растением в условиях естественной среды его произрастания, то следует отправиться на острова Новой Гвинеи или Филиппин, а также растет она в Гималаях и на Бирме. И вообще на территории юго-востока Азии колоказия является довольно популярным растением, обладающим клубневидным корнем из-за этого ее активно возделывают в выше упомянутых регионах. Данные образчики флоры насчитывают в роду всего 8 разновидностей.

Как и её «родственницу» алоказию, это растение иногда именуют «слоновьи уши» из-за очертаний листьев, которые походят на ушные раковины этого статного животного, встречающегося на тех землях или же Таро.

Представители этого рода напрочь лишены стебля, а корни как уже говорилось, обладают формой клубней. Листовые пластины крупные, их очертания щитковидно-сердцевидные либо стреловидные, листья венчают собой длинные черешки, параметры которых могут достигать метровой величины. Размеры листовой пластины в длину около 80 см при ширине до 70 см. Поверхность листа гладкой текстуры, окрас сочетает в себе всевозможные оттенки зеленого колера либо они оттенены сизым цветом, также имеются разновидности с фиолетовым оттенком. У некоторых сортов на поверхности белеет узор из прожилок. Чем старше становится экземпляр, тем крупнее у него размеры листа.

При цветении появляются бутончики, которые раскрываясь, не представляют никакого интереса, из них собирается соцветие в форме початка, окрашенного в желтоватый тон. Вызревающие плоды обладают формой ягодок, поверхность которых обладает красным или оранжевым отливом. Внутри такой ягодки имеются множественные семена.

Корневище же колоказии играет большую роль при выращивании, так как его можно употреблять в пищу. Корневая система имеет достаточное разветвление на отдельные клубни. После проведения термической обработки местное население высоко их ценит в своем рационе из-за содержания в них крахмала.

Общие требования при выращивании колоказии, уход

  1. Местоположение и уровень освещения. Растение любит яркий, но рассеянный свет, поэтому горшок с колоказией нужно поставить на окна восточной или западной локации. Если в зимний период Таро не находится в состоянии покоя, то рекомендуется проводить подсветку.
  2. Температура содержания Таро должна быть максимально приближенной к естественным условиям произрастания. В весенне-летние дни не следует, чтобы показатели тепла выходили за пределы 23–28 градусов, а с приходом осени их следует плавно понизить до 18-ти единиц. Но ниже 16-ти они падать не должны, иначе это приведет к отмиранию листовых пластин. В состоянии покоя клубни содержат при 10–12 градусах.
  3. Влажность при выращивании «слоновьих ушей» должна быть высокой, так как листовые пластины крупные и это способствует повышенному испарению влаги с их поверхности. Опрыскивания в весенне-летние месяцы потребуется проводить минимум один раз в сутки, а также рекомендуют протирать листья мягкой влажной тканью. В зимний период нужно будет повышать показатели влажности всеми способами, так как работающие отопительные приборы и батареи центрального отепления сильно высушивают воздух в помещении. Рядом с горшком колоказии ставят увлажнители воздуха или сосуды наполненные жидкостью.
  4. Полив колоказии. В условиях естественного произрастания растение Таро любит селиться на землях рядом с водными артериями или обладающими большим увлажнением, поэтому при комнатном культивировании требуется следить, чтобы почва в горшке никогда не пересыхала. Поливы проводятся часто и обильно особенно в весенне-летний период. Вода должна быть отстоянной и лишенной известковых примесей, с комнатной температурой. Если в зимний период колоказия не введена в режим покоя, то увлажнения проводятся раз на 14 дней.
  5. Удобрения для колоказии вносятся с начала весны и до осеннего периода, так как скорость роста у нее большая и зеленая масса занимает большой объем. Подкормки вносятся еженедельно. Рекомендуются препараты с большим содержанием азота, чтобы листья росли более крупными и красивыми.
  6. Пересадка и подбор грунта для колоказии. Если растение находилось в состоянии зимнего покоя, то следует весной заново произвести посадку его клубней. Но и для растущего круглогодично экземпляра рекомендуется периодически менять горшок и почву в нем, так как корневая система может освоить всю землю и места ей в вазоне хватать не будет. Эта операция также проводится в весенние деньки. В этом случае новая емкость берется большего размера - на 3–5 см больше в диаметре. На ее донышко кладется дренажный материал, который обеспечит отсутствие застоя воды в горшке. Для колоказии предпочтительней субстрат с достаточной легкостью, плодородностью и слабокислой реакцией. Можно использовать готовые почвосмеси для цитрусовых растений. Также составляют грунт самостоятельно из равных частей торфяной, дерновой и перегнойной почвы с подмешиванием в нее листовой земли и речного песка.
  7. Период покоя у растения со слоновьими ушами приходится на зимние месяца, в это время клубни извлекают из горшка и содержат с сухости при показателях тепла в 15 градусов. Но замечено цветоводами, что колоказия прекрасно может расти и без такого периода отдыха.
  8. Цветения при выращивании в домашних условиях у колоказии практически не бывает.

Как самостоятельно размножить колоказию?


Чтобы получить новое растение «слоновьи уши» можно размножить его делением клубней материнского экземпляра или отпрысками. Также будет наблюдаться положительный результат, если поделить толстые корни или высеять семена.

Однако следует помнить, что растение в комнатной культуре никогда не цветет, да и практически никогда не наблюдается успеха при таком размножении. Однако, если появилось такое желание размножить колоказию семенами, то посадочный материал следует высеять в рассадные ящики в торфяно-песочный субстрат и хорошо увлажнять их. Потребуется укрыть контейнер с посевами и содержать их в теплом месте. Важно регулярно проводить проветривания и увлажнения почвы. Когда на молодых Таро появится пара настоящих листиков, то эти сеянцы следует пересадить по отельным емкостям с субстратом, который подходит взрослым экземплярам.

Проще проводить размножение путем деления клубней либо корневища. Эту операцию рекомендуется приурочивать к пересадке колоказии, чтобы лишний раз не травмировать растение извлечением из горшка. Когда кустик вынут, то некоторое количество клубней отделяется от материнского экземпляра и их помещают в горшок, наполненный легким увлажненным грунтом (это может быть торф с песком или торф с перлитом). Посадку рекомендуется прикрыть стеклом или полиэтиленом. По истечении 10-ти дневного срока укрытие снимается, когда уже видны молодые всходы.

При делении корня с помощью остро наточенного ножа следует разрезать корневую систему на части. Причем, каждая из деленок должна содержать 1–2 точек роста, для возобновления. Места срезов рекомендуется присыпать растолченным в порошок активированным или древесным углем. Затем деленки высаживаются по отдельным емкостям с насыпанным субстратом из торфа и песка. По прошествии 7–14 дней проходит укоренение при уходе за растеньицами.

После того, как проходит зима, у материнской колоказии от главного клубня можно отделять боковые отростки и проводить рассадку их по индивидуальным вазонам с подобранным для них грунтом. Затем рекомендуется растеньица укрыть полиэтиленом до полного укоренения. Дочерние побеги следует аккуратно отделить, стараясь не нанести им большого вреда.

Важно помнить, что при посадке побег колоказии не заглубляется, он высаживается на ту глубину, что и материнский экземпляр.

Вредители и болезни комнатного растения колоказии

Можно выделить следующие неприятности при выращивании растения «слоновьи уши»:

  • когда слишком велик уровень освещенности, то на листовых пластинах проявляются желтые пятна;
  • если питания и света хватать не будет, то листья становятся бледными и теряют свой окрас;
  • листва мельчает при очень пониженных показателях тепла или недостаточном количестве удобрений в почве;
  • когда температура понижается ниже чем 15 градусов, то происходит отмирание листовых пластин;
  • когда показатели влажности постоянно низкие, то начинается усыхание, а затем и опадение боковых листьев у колоказии.

Факты на заметку колоказии


Но не только клубни растения Таро пригодны в пищу, из его листовых пластин готовится гавайское блюдо Лаулау.

Важно помнить, что «слоновьи уши» предоставляет некоторую опасность для маленьких деток и домашних питомцев, которые вдруг вознамериться пожевать листья, обладающие любопытной формой, так как в них содержатся токсины.


Если говорить о её родственнице алоказие, то колоказия уступает в размерах, за исключением разновидности гигантской, которая может превзойти человеческий рост. Также последнее растение гораздо более влаголюбивое и в естественной среде обитания колоказия произрастает в непосредственной близости в воде и водным артериям, а при выращивании в комнатных условиях потребуется чаще проводить опрыскивания листвы. Алоказия же может не так сильно выявлять свою чувствительность к сухому воздуху в жилых помещениях, особенно при роботе отопительных приборов в зимний период.

Далее если проводить параллели при сравнении алоказии и колоказии, то у первой все же имеется стебель, достигающий в диаметре 6–8 см. Да и листовые пластины у алоказии растут вертикально вверх, изредка располагаясь в горизонтальной поверхности. У колоказии они все-таки более поникающих очертаний и к черешку они крепятся в виде щитка, на расстоянии до 7–12 см от основания.

Также непохоже строение черешка, у алоказий он обладает разветвлением на центральную и пару боковых жилок. Также различия имеются и в клубнях, которые у колоказии более короткие и толстенькие. Присутствуют морфологические отличия в строении цветов женского пола, у которых разняться способы размещения плаценты и семяпочек.

Также если говорить о вызревающих плодах, то у колоказии это душистая и ароматная, но неприметная на вид многосемянная ягодка, когда у алоказии ее окрас оранжево-красный и в плодике расположено только несколько семян.

Виды колоказии


Колоказия съедобная (Colocasia esculenta (L.) Schott) также может упоминаться в литературе под наименованиями Colocasia antiquorum var. esculenta Schott или Caladium esculentum hort. Зачастую ее именуют Колокозией древней.

Растения, обладающие клубнем и иногда присутствует совсем маленький стволик. Очертания листовых пластин щитковидно-сердцевидные либо же широкояйцевидные. Параметры в длину достигают 70 см при ширине до полуметра. Кромка отличается небольшой волнистостью, поверхность кожистая, окрас светло-зеленоватый. Длина черешка составляет 1 метр. Из листьев собирается прикорневая розетка. При цветении образуется соцветие початок, которые состоит из желтоватых цветочков. Вызревающие ягодки-плодики красноватого колера.

Растение для своего произрастания выбирает влажные гористые склоны, нередко «забираясь» на высоту до 800 метров над уровнем моря. Эта разновидность не редкость на землях тропической Азии, а также не обошла она вниманием культуру Индонезии, всех островов Полинезии и тех частей африканского континента, где присутствует тропический климат, а также ряда других стран с подобными климатическими условиями. Это все потому, что клубни колоказии съедобной очень богаты крахмалом и растение представляет собой ценную пищевую культуру. Вес клубня может достигать 4 килограмма. На островах, где этот этого образчик флоры применяют в пищу, его именуют «Таро». Зачастую представителей ароидных принято выращивать в условиях оранжерей при высокой влажности и тепле.

Колоказия Эухлора (Colocasia esculenta euchlora) может носить синонимичные наименования Colocasia esculenta var. euchlora (Colocasia Koch a. H. Selo) A. F. Hill или же Colocasia antiquorum var. euchlora (Colocasia Koch a. H. Selo) Schott. Растение отличается листовыми пластинами темно-зеленого колера и каймой лилового тона. У черешка также лиловатый цвет. Родной ареал произрастания приходится на земли Индии.

Колоказия Фонтанезия (Colocasia Fontanesia) нередко упоминается под именем Colocasia antiquorum var. fontanesia (Schott,) A. F. Hill, Colocasia antiquorum var. fontanesii Schott либо Colocasia violacea hort. ex Hook. f. У этой разновидности листья щитковидных очертаний, в длину достигающие 30–40 см при том, что ширина варьируется в диапазоне 20–30 см. Окрас их темно-изумрудный. Крепятся листья к длинному тонкому черешку, обладающим фиолетовым или красновато-лиловым отливом. Однако этот окрас пропадает в нижней части черешка. Параметры его достигают 90 см в длину. У этой разновидности практически не образуются клубни.

Родные территории произрастания приходятся на земли Индии и Шри-Ланки.

Колоказия водяная (Colocasia esculenta var. aquatilis (Hassk.) Mansf.). Эта разновидность обладает густой облиственностью. С помощью листовых пластин образуются столоны, достигающие в длину 1,5 м при диаметре, варьирующимся в диапазоне 0,7–1 м, с красноватым оттенком. В основном растение высаживают рядом с водоемами и на пониженных местностях островных земель Явы.

Колоказия обманчивая (Colocasia fallax Schott). У корней клубневидные очертания. Листовые платины обладают щитковидной формой, по ширине могут варьироваться в пределах 20-30 см. С верхней стороны окрашены в зеленый колер, вдоль средней жилки идет оттенение серовато-лиловым цветом с металлическим отблеском. Длина черешка зачастую доходит до полуметра.

Эта разновидность встречается на влажных гористых склонах Гималаев, там, где властвует тропический климат.

Колоказия гигантская (Colocasia giganrea (Blume) Hook. f.) может упоминаться под именем Colocasia indica of auth. non (Lour.) Kunth, а также Aljcasia gigantean hort.

У этой разновидности самые большие листовые пластины, которые по длине могут достигать 80 см при ширине около 70 см. Поверхность листьев толстая, окрашена в темно-зеленый колер, на котором хорошо видны ярко-выраженные прожилки. Форма листвы овально-серповидная. Черешок по длине не превышает 1 м. При цветении образующийся соцветие-початок может достигать 20 см в длину. Корни достаточно толстые.

Встречается зачастую на островах Ява и территории полуострова Малакка. Больше о выращивании колоказии, смотрите ниже:

Син.: таро, колоказия древняя, дашин, сатоимо (яп.), деревенский картофель (рус.), имоноко (яп.), дзуики (яп.), эддо, слоновье ухо.

В настоящее время родиной колоказии съедобной является Юго-Восточная Азия. В диком виде эта овощная культура почти не встречается, однако успешно культивируется на Гавайях и Таити. Как лекарственное растение колоказия съедобная официально не используется, т.к. нет никаких обоснованных тому подтверждений. Колоказия съедобная – это настоящий кулинарный деликатес, однако есть его надо осторожно, ведь растение, несмотря на свое говорящее название, ядовито.

Растение ядовито!

Задать вопрос экспертам

В медицине

Колоказия съедобная не входит в Государственную Фармакопею РФ. В каких-либо медицинских практиках растение не используется, хотя и известно о его некоторых лечебных свойствах, официально это никак не подтверждено.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказаний к употреблению колоказии съедобной нет по той причине, что она официально не используется в медицинских практиках. Известно лишь, что это ядовитое растение, способное вызвать сильные внутренние химические ожоги тела. Вот почему перед употреблением следует термически обработать колоказию.

В кулинарии

Жители стран, где произрастает колоказия съедобная, знают это растение с древнейших времен, поскольку из века в век используют колоказию в своем рационе питания. Эта овощная культура придает различным блюдам ореховый привкус. Молодые побеги и листья колоказии – это ее съедобные части. На вкус они напоминают свежую спаржу.

Огромное содержание в колоказии клетчатки даже при небольшом количестве ее употребления в пищу создаст полноценное ощущение сытости. В пищу употребляются клубни колоказии, предварительно прошедшие термическую обработку. Корнеплоды высоко ценятся в ряде некоторых стран как деликатес. Как правило, их или отпаривают, или обжаривают. Среди любимых блюд гвинейцев и гавайцев – домашняя выпечка с начинкой из измельченных клубней этой овощной культуры.

Также корнеплоды этого растения нередко перемалывают в муку, используют для приготовления карри, пирожных, чипсов. Есть одно золотое правило, которое должен знать каждый кулинар, имеющий дело с колоказией съедобной. Растение ядовито и содержит в себе много токсинов-оксалатов, поэтому перед употреблением в пищу колоказию следует сутки вымочить в воде, после чего термически обработать. Это позволит разрушить токсины.

В других областях

Корень колоказии съедобной зачастую становится объектом внимания со стороны профессиональных спортсменов, включающих его в свое спортивное питание. И ведь не зря, корни этой овощной культуры отличаются низким гликемическим индексом, однако, при этом способны надолго снабжать организм спортсмена энергией.

Кроме того, колоказия съедобная будет полезной для всех, кто хочет похудеть, даже несмотря на большое содержание калорий в овоще. Клетчатка, содержащая в корнеплоде, создает ощущение сытости на долгое время.

По некоторым данным, корнеплоды колоказии съедобной использую для промышленного производства спиртовой жидкости, а также в качестве своеобразного «силоса» - корма для домашней скотины.

Классификация

Колоказия съедобная (лат. Colocаsia esculеnta) – это многолетнее травянистое растение из рода Колоказия (лат. Colocasia), семейства Ароидные (лат. Araceae). Род Колоказия содержит в себе 8 видов растений. В основном все они крупногабаритные и отлично подходят для выращивания в оранжереях.

Ботаническое описание

Колоказия съедобная является травянистым многолетником. Ее корневая система мочковатая, представлена крупным подземным клубнем, имеющим диаметр от 6 до 8 см. Масса такого корнеплода иногда достигает 4-5 кг. Этот клубень имеет множество почек, часть из которых начинает расти, образовывая вторичные (дочерние), более мелкие клубни.

Форма клубней продолговатая, они имеют кольцевидные изгибы и окрашены в коричневый цвет. В зависимости от сорта мякоть клубней может быть как белого, так и кремового цвета. Иногда имеет оранжевый, желтый, красный цвета. В кулинарии плоды колоказии съедобной ценятся высоко.

Колоказия съедобная не имеет стебля. Густая прикорневая розетка ее листьев торчит прямиком из земли на мясистых черешках. Листья колоказии съедобной крупные, имеют щитовидную или стреловидную форму, их поверхность гладкая. На листовой пластине невооруженным глазом четко прослеживаются рельефные жилки. Сами листья колоказии имеют различную окраску, но в пределах зеленого цвета, и сизый или синеватый оттенок. Размеры листьев могут достигать 80 см в длину и 70 см в ширину.

Листья образуют прикорневую розетку. Черешки на листьях колоказии съедобной увеличиваются по мере роста этой овощной культуры. Так у взрослой колоказии черешки могут достигать 1 м, имея при этом толщину около 2 см.

Как и многие другие овощные культуры, колоказия цветет. Цветки колоказии съедобной не отличаются особой привлекательностью, а при выращивании этого растения в домашних условиях могут вообще отсутствовать. Свое соцветие колоказия выбрасывает в виде початка. Оно располагается на невысоком, но крепком цветоносе. Окрашено соцветие в песочный или ядовито-желтый цвет.

Плоды колоказии съедобной – это оранжевые или красные ягоды, образующиеся после опыления растения соответствующими насекомыми. Каждая из таких ягодок содержит в себе много мелких недоразвитых семян. Период вегетации (размножения) растения таро напрямую зависит от его сорта. Как правило, это 9-14 месяцев.

Распространение

В настоящее время подавляющее большинство сортов и разновидностей колоказии съедобной можно встретить в культивируемом виде на Гавайях и Таити, на Филиппинах и Бирме, в Новой Гвинее. Также это травянистое растение встречается в некоторых африканских странах и на территории Юго-Восточной Азии. В природе это растение встретить практически невозможно.

В основном колоказию съедобную культивируют в промышленных масштабах в качестве кормовой культуры. Наиболее успешные культивации таро отмечаются на Таити и на Гавайях. Там в настоящее время можно встретить множество сортов этого вида.

Заготовка сырья

Сбор листьев и корнеплодов таро определяется по пожелтению и опаданию листьев. Как правило, такой период наступает, когда колоказия съедобная имеет лишь один-два зеленых листа. Клубни выкапывают как обыкновенный картофель, после чего хранят в небольших кучках под навесами в течение 1, 5 месяцев. И то если условия, в которых были выкопаны клубни, тропические. Для более длительного хранения корнеплодов их помещают в спецхранилища.

Химический состав

Химический состав колоказии съедобной богат на витамины и минералы. В растении содержатся витамины группы В (В1, В2, В5, В9), витамины А, К, Е, РР, С. Также в колоказии съедобной был найден «витамин мозга» - холин. Эта овощная культура богата минеральными веществами: кальцием и калием, натрием, магнием, фосфором.

Корнеплоды таро содержат большое количество крахмала, массу органических соединений. В клубнях колоказии съедобной была найдена клетчатка, фолиевая кислота, углеводы, витамины А, Е, С и В6, минералы, сахар, белок. Также в растении присутствуют полезные фитонутриенты: лютеин, криптоксантин, альфа- и бета-каротины, зеаксантин, кислоты омега-3 и омега-6.

Колоказия съедобная содержит в себе рафиды щавелевокислого кальция, которые способны вызвать жжение во рту. При термической обработке они распадаются.

Фармакологические свойства

Согласно неподтвержденным данным, лечебные свойства колоказии съедобной имеют место быть, если в пищу употреблять листья этого растения. Их регулярное употребление способствует замедлению процессов расщепления сложных углеводов. В свою очередь, это приводит к постепенному повышению содержания сахара в крови. Из этого можно сделать вывод, что колоказия съедобная способна поднять уровень сахара в крови.

Витамины А и С, имеющиеся в том числе в клубнях колоказии съедобной, обладают антиоксидантными свойствами, повышая силы иммунной системы организма.

Также считается, что колоказия съедобная в случае регулярного употребления в пищу ее листьев и клубней, способствует улучшению состояния кожных покровов, слизистых оболочек (носа, глаз, носоглотки, рта). Колоказия съедобная способна стимулировать обменные процессы организма человека, а также приводить в норму ритм сердечной мышцы, выравнивать артериальное давление.

Магний в составе колоказии съедобной играет важную роль в здоровье мышечной ткани, нервной и костной систем. Медь и железо призваны улучшить кровоток, предотвратить возможную анемию, повысив гемоглобин, поскольку участвуют в производстве красных кровяных телец – эритроцитов.

Есть еще одно ничем не подтвержденное мнение относительно фармакологии колоказии. Употребление в пищу этой овощной культуры якобы способствует снижению риска возникновения онкологии того или иного типа. Рассчитывать на такой эффект без опоры на какие-либо официальные исследования и заключения – бессмысленно.

Применение в народной медицине

Нет никаких официальных сведений о народном использовании этого растения, однако известно, что народные лекари из Гонолулу (столица Гавайев) высушивают листья колоказии съедобной, затем заваривают их. Цель такой процедуры – повышение уровня сахара в крови.

Историческая справка

Один из синонимов этого растения – таро – был придуман местными обитателями знаменитого острова Таити. Именно эти островитяне, согласно летописям, с древнейших времен использовали колоказию съедобную в кулинарных целях.

Колоказия съедобная является одной из наиболее древних овощных культур на планете Земля. Согласно данным, приведенным в манускриптах, около 2000 лет назад это растение занимало чуть ли не основную нишу в кулинарных традициях как индийской, так и египетской цивилизации.

Древнеримский эрудит и писатель по имени Плиний Старший упоминал в своих мемуарах и трудах колоказию съедобную с точки зрения ее удивительных свойств.

На основе вида Колоказии съедобной была выведена форма «колоказия black magic», окраска наземных побегов которой – черно-бурая.

Несмотря на то, что колоказия – съедобная, она очень ядовита. Ее свежие выделения, только что попавшие на кожу человека способны спровоцировать серьезный химический ожог. Если предварительно термически не обработать листья и клубни колоказии, то после употребления ее в сыром виде в пищу можно получить отек горла, сильное жжение и резь.

В Японии колоказию съедобную называют и таро, и «сатоимо». В переводе на русский язык это означает «деревенский картофель», или «родительский картофель». Вторичные корнеплоды, отпочковывающиеся от родительских клубней, являются в Японии «детьми», поэтому получают название «имоноко» - «дети картофеля». Кстати, название культуры «таро» - это таитянская форма (с острова Татити) яванского (с острова Ява) названия растения.

Колоказия съедобная, или Таро – это овощная культура, распространенная на юго-востоке Азии еще со времен периода Дземон. Она являлась основным продуктом питания вплоть до возникновения риса.

В настоящее время родиной колоказии съедобной считается Южная Азия. Ранее считалось, что разводить эту овощную культуру начали в Новой Гвинее в период раннего голоцена. Считается, что в Китай таро проникла в I веке до нашей эры, распространяясь по островам в Тихом океане.

Литература

1. Колоказия // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. - 3-е изд. - М. : Советская энциклопедия, 1969-1978.

2. Колоказия // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.). - СПб., 1890-1907.

3. Жуковский П. М. Культурные растения и их сородичи. - 3-е изд., перераб. и доп. - Л.: Колос, 1971. - С. 266-267.

4. Мир культурных растений. Справочник / Баранов В. Д., Устименко Г. В.. - М.: Мысль, 1994. - С. 78-79.

5. Грудзинская И. А. Семейство аронниковые (Araceae) // Жизнь растений. В 6 т. / Под. ред. А. Л. Тахтаджяна. - М.: Просвещение, 1982. - Т. 6. Цветковые растения. - С. 484.

6. Ароидные // Ангола - Барзас. - М. : Советская энциклопедия, 1970. - (Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров; 1969-1978, т. 2).

7. Ароидеи // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.). - СПб., 1890-1907.

8. Чуб В. Загадки ароидных // Цветоводство. - 2008. - № 3. - С. 58-61.

Описание растения семейства Ароидных, зачем его выращивают. Состав и калорийность съедобной колоказии, полезные свойства. Особенности приготовления клубней, рецепты блюд. Интересные факты о колоказии.

Содержание статьи:

Колоказия - это многолетнее травянистое растение из семейства Ароидных. По виду напоминает обычный лопух: из земли растет пышная розетка огромных листьев на мясистых черешках, а в земле - разветвленная корневая система с крупными клубнями на концах, за которые колоказия и получила название «съедобная». Клубни называют «таро» - тропический картофель. Растет в Африке, в Юго-Восточной Азии, на островах Океании. До распространения риса являлся основной сельскохозяйственной культурой.

Состав и калорийность колоказии съедобной


Состав клубней может отличаться в зависимости от сорта и условий выращивания. В некоторых сортах таро высокое содержание щавеля, у других - повышенное количество крахмала и сахара. Селекционеры вывели сладкие сорта - сахар содержится в клубнях и листьях, и корнеплоды с повышенным содержанием белка.

Калорийность колоказии съедобной на 100 г - 112 ккал, из них:

  • Белки - 1,5 г;
  • Углеводы - 22,36 г;
  • Жиры - 0,2 г;
  • Пищевые волокна - 4,1 г;
  • Зола - 1,2 г.
  • Вода - 70,64 г.
Витамины в колоказии съедобной на 100 г:
  • Витамин B1 (тиамин) - 0,095 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин) - 0,025 мг;
  • Витамин B3 (пантотеновая кислота) - 0,303 мг;
  • Витамин B6 (пиридоксин) - 0,283 мг;
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) - 22 мкг;
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) - 4,5 мг;
  • Витамин E (ТЭ) - 2,38 мг;
  • Витамин К (филлохинон) - 1 мкг;
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) - 0,6 мг;
  • Холин - 17,3 мг;
  • Витамин A (РЭ) - 4 мкг;
  • Бэта-каротин - 0,035 мг.
Макро- и микроэлементов в составе колоказии съедобной не так много, на 100 г:
  • Натрий - 11 мг;
  • Калий - 591 мг;
  • Фосфор - 84 мг;
  • Магний - 33 мг;
  • Кальций - 43 мг;
  • Медь - 172 мкг;
  • Марганец - 0,383 мг;
  • Селен - 0,7 мкг;
  • Цинк - 0,23 мг;
  • Железо - 0,55 мг.
Также в 100 г продукта содержатся моно- и дисахариды - 0,4 г, насыщенные жирные кислоты - 0,041 г.

В пищу используют клубни, молодые листья и черешки. По вкусу ботва напоминает свежую спаржу. В Полинезии, в Африке и в Юго-Восточной Азии растение применяется в лечебных целях.

Относительно химического состава пользу колоказии съедобной обеспечивают такие нутриенты:

  • Холин, витамин В4 - предупреждает нервные расстройства, стимулирует работу печени, предупреждает развитие ожирения.
  • Аскорбиновая кислота, витамин С - участвует в окислительно-восстановительных реакциях, стимулирует повышение иммунитета организма.
  • Витамин А - стимулятор регенерационных свойств организма, оказывает антиоксидантное действие.
  • Калий - регулирует кислотно-щелочной и водно-солевой баланс, участвует в метаболических процессах, отвечает за работу кроветворной системы.
  • Медь - как катализирующий компонент участвует в ферментативных реакциях.

Полезные свойства колоказии съедобной


Пользу колоказии съедобной заметили еще жители Индии и Полинезии. Таро они использовали для насыщения и снижения тяги к сладкому - сахарным диабетом болели уже тогда, и знахари заметили связь между сладким и ухудшением состояния. Объясняется снижение тяги с сладкому так: при постоянном употреблении в пищу листьев растения процесс расщепления сложных углеводов замедляется, а уровень глюкозы в составе крови повышается.

При употреблении колоказии съедобной в пищу проявляются следующие полезные свойства:

  1. Ускоряется процесс переваривания пищи, кишечник очищается, процесс перистальтики нормализуется. Высокое содержание пищевых волокон предотвращает развитие метеоризма, выводит избыток кишечных газов.
  2. Улавливает свободные радикалы и удаляет их из организма за счет выраженного антиоксидантного действия.
  3. Препятствует малигнизации на клеточном уровне, выводит продукты межклеточного метаболизма. Наибольшая эффективность отмечена в предупреждении рака слизистой полости рта и пищевода.
  4. Устраняет боли в мышцах и суставах, купирует воспалительный процесс в хрящах и костной ткани, предупреждает артрит.
  5. Сохраняет влагу в кожном покрове, препятствует возрастным изменениям, уменьшает пигментацию.
  6. Нормализует кровяное давление и сердечный ритм и оказывает противосудорожное действие за счет высокого содержания калия.
  7. Улучшает функции памяти, повышает стрессоустойчивость - в таро содержится 9% от суточной нормы витамина В9.
  8. Увеличивает прочность костей и хрящей, сохраняет здоровыми десны и зубы, предупреждает развитие кариеса.
  9. Повышает иммунный статус, стимулирует естественную защиту организма.
  10. Ускоряет циркуляцию крови, препятствует развитию анемии, увеличивает поступление кислорода в органические системы и органы.
  11. Способствует улучшению зрения, предотвращает потерю костной массы.
  12. Отвечает за здоровье волос, стимулируя периферическое кровоснабжение.
Полезные свойства растения проявляются только после кулинарной обработки. В свежем виде растение настолько ядовито, что если проглотить небольшой кусочек листьев или клубня, можно отравиться.

Вред и противопоказания к употреблению колоказии съедобной


В сыром виде таро нельзя употреблять из-за высокого содержания оксалата кальция. Если этой рекомендацией пренебречь, можно получить ожог слизистой ротовой полости, отек гортани и в некоторых случаях развитие дыхательной недостаточности. Ожог кожи возникает и при попадании свежего сока растения на кожный покров.

К употреблению таро противопоказания следующие:

  • Камни в почках и подагра - как уже упоминалось, в составе клубня большое количество оксалата кальция.
  • Гемофилия - свертываемость крови при вводе в рацион таро понижается выражено.
  • Склонность к диарее, энтероколит и гастроэнтероколит.
При переедании или индивидуальной непереносимости могут появиться аллергические реакции: тошнота, рвота, диарея, появлении сыпи, напоминающей крапивницу. Эти симптомы могут проявиться при неправильной кулинарной обработке продукта.

Рецепты блюд с колоказией съедобной


Перед тем как добавлять таро в блюдо, его необходимо подвергать тщательной тепловой обработке: варить в кожуре до размягчения, запекать в духовке при температуре 190°С в течение 45-60 минут, поставить в микроволновку. Только потом с клубня снимают кожуру.

Вкус таро европейцу может показаться неприятным - мякоть слишком пресная, склизкая из-за большого количества крахмала. Поэтому лучше знакомство с экзотическим продуктом начинать с соусов, в которых много специй.

Рецепты с колоказией съедобной:

  1. Клейкая рисовая каша с таро . Это блюдо очень популярно в Японии. Начинают приготовление с бульона даси (даши). Для этого водоросли конбу (ламинарию) заливают холодной водой и на час отставляют. Затем емкость с водой ставят на огонь, не закрывая крышкой кипятят, вливают немного холодной воды и всыпают рыбных хлопьев (Кедзури-буси). Дают бульону настояться 10 минут и процеживают через сито, чтобы он стал прозрачным. На полтора стакана риса нужно подготовить 2 стакана даси. Таро чистят (нужно надеть перчатки), нарезают кубиками - размерами приблизительно 2х2 см. Воду из риса сливают, заливают бульоном, так, чтобы закрыть поверхность, раскладывают кубики таро в один слой и закрывают крышкой. Варят, пока рис не станет клейким. Можно посолить. Перед подачей для вкуса добавляют черный кунжут.
  2. Голубцы из плодов и листьев таро . Листья ненадолго опускают в кипяток, затем заворачивают в них рисовую смесь, изготовленную по прошлому рецепту, и опять опускают в кипяток на 1-2 минуты. Можно обжарить голубцы с обеих сторон.
  3. Овощное рагу . Тепловую обработку таро проводят в микроволновке - ставят на 2-3 минуты на мощность 600 Вт. Если клубни крупные, их разрезают на несколько кусков. Нарезают соломкой морковь, кусочками по 3-4 см стручки фасоли, тофу кубиками. С таро снимают кожуру, нарезают кубиками, обжаривают на масле с овощами и таро. Обжарку смешивают с соевым соусом, мешают еще 1 минуту, снимают с огня. Заправляют мисо-пастой и саке.
  4. Салат . Таро обрабатывают в микроволновке, как в 3 рецепте, снимают кожуру, нарезают кубиками и обжаривают на растительном масле 3-4 минуты. Соус смешивают из ингредиентов, которые берут в равных частях - соевый соус, кунжутная паста, саке. Окунают туда горячие кубики таро, перемешивают с наломанными камамбером или тофу. Презентацию проводят на листьях салата. Можно довести до готовности клубни колоказии в микроволновке - тогда их нужно выдержать 6 минут.
  5. Сладкая колоказия . Клубни колоказии проваривают, снимают кожуру, нарезают кубиками и обжаривают на кокосовом масле. Дольки обваливают, пока горячие, в кокосовой стружке.
  6. Колоказия с кальмаром . Заранее варят бульон даши. Кальмара моют, очищают, нарезают кольцами и варят в бульоне 2-3 минуты. Мелкие клубни колоказии кипятят в течение 20 минут в воде, снимают кожуру. В горячий бульон с кальмарами выкладывают клубни таро, присаливают, добавляют сахар, вливают саке, посыпают зелеными бобами фасоли.
  7. Мука из таро . Клубни колоказии проваривают, измельчают, высушивают и получают муку. Из нее можно выпекать любые изделия. При изготовлении лапши в Индонезии и Японии муку из таро смешивают в равных частях с рисовой и пшеничной.
  8. Пудинг . Таро отваривают, очищают, делают из него пюре. Смешивают с измельченной кокосовой мякотью, добавляют немного корицы, формируют тесто в котлеты и доводят до готовности на пару. Консистенция должна получиться воздушной, но при этом следует обратить внимание - готовый пудинг сохраняет форму. При подаче поливают кокосовым молоком.
  9. Шарики таро . Это тайское блюдо. Отваренный таро, перетертый в пюре, смешивают с рисовой и кукурузной мукой - 2/1/1, замешивают мягкое тесто, добавляя немного воды. Скатывают из теста шарики. Стакан пальмового сахара растворяют в 2 стаканах кокосового молока, нагревая на медленном огне - чтобы не подгорело, необходимо постоянно помешивать. В сироп опускают шарики из теста, варят 5 минут. Можно подавать как холодными, так и горячими.
Попробовать блюдо из листьев и стеблей у европейца вряд ли получится - их используют в свежем виде. Клубни колоказии можно приобрести в супермаркете. Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно выбирать плотные тяжелые клубни. Таро на ощупь напоминает зрелый картофель

Интересные факты об колоказии съедобной


Названий у съедобной колоказии множество - китайский картофель, Дало, Cocoyam, Curcas, картофель бедняков...

В доисторические времена его начали собирать племена, проживающие на территории Новой Гвинеи и Индии. В Бирму, Китай и Японию колоказию завезли позже, а в восточное Средиземноморье и в Африку растение попало вместе с первыми купцами.

В Африке и Камеруне таро добавляют практически во все блюда - в выпечку, в каши, в десерты, на его основе изготавливают детское питание. В Непале предпочитают употреблять в пищу черешки и листья. Из таро делают домашнее вино.

Вареную колоказию широко используют в сельском хозяйстве - откармливают свиней. Правда, считается нецелесообразным давать им сельскохозяйственные сорта - женщины выкапывают в джунглях неокультуренные растения.

Таро - это источник целлюлозы, из клубней делают бумагу. В фармации растение используют как сырье для оболочки капсул и таблеток.

Что приготовить из овоща таро - смотрите на видео:


Калорийность съедобной колоказии выше, чем картофеля (у картофеля на 100 г продукта 77 ккал), но гликемический индекс ниже. Поэтому вегетарианцы и худеющие часто в рацион добавляют таро.