Строительный портал - Винтажная Москва
Поиск по сайту

Как варить кофе в кофеварке. Как сварить вкусный кофе: в кофе машине, кофеварке, турке, в капельной кофеварке, в гейзерной кофеварке

1. Выбираем кофе подходящего помола. Необходимую информацию берем из прилагающейся к устройству инструкции.
2. В специальный контейнер для фильтра вставляем фильтр. Если в вашем приспособлении установлен постоянный фильтр, ничего вставлять больше не нужно.
3. Определяем, сколько нам нужно напитка и в зависимости от этого насыпаем в фильтр кофе (на 1 чашку берут обычно 1 ст. ложку кофе).
4. Наполняем специальный резервуар Вашей кофеварки прохладной водой в нужном количестве.
5. Выливаем набранную воду в специальное отделение под крышкой приспособления.
6. Проверьте, совпадает ли количество воды в специальном отделении с желаемым. Если нужно, долейте недостающую жидкость.
7. Возвращаем резервуар для жидкости на место (на поверхность нагрева), закрываем крышку, предназначенную для отделения с жидкостью (куда мы заливали воду) и включаем аппарат. После того, как кофе перестанет капать в резервуар, можете его достать и налить напиток в ту емкость, из которой Вы будете его поглощать.

Затем, когда процесс приготовления и употребления кофе закончится, не забудьте выключить Вашу верную помощницу кофеварку.

Кофеварочные приборы значительно облегчают процесс приготовления кофе, а с утра еще и экономят бесценные минуты нашего времени. Как известно, кофеварки бывают разных типов, следовательно, работают по различным технологиям. Поэтому, чтобы сварить вкусный напиток, нужно сначала разобраться в устройстве и функциях вашей чудо-техники. Как правило, в коробке находится подробная инструкция к кофеварке, однако в ней не всегда удается разобраться с первого раза. Мы расскажем, как лучше всего пользоваться кофеваркой в зависимости от того, к какому типу она относится.

Приготовление кофе, как и любого напитка, обычно начинается с подготовки нужного количества воды. Внутри конструкции кофейного аппарата имеется нагревательный элемент, на поверхности которого может образоваться налет или, иными ловами, накипь. Потому производители настаивают на использовании очищенной, фильтрованной воды. Это можно сделать с помощью обычного бытового фильтра, кипячения или вымораживания воды.

Помните, что неочищенная водопроводная воды крайне не рекомендуется для заваривания кофе.

Данный тип приборов является самым распространенным из-за простоты использования и невысокой стоимости. Кофе в капельной кофеварке получается вкусным и ароматным, а за 10-15 минут вы можете приготовить до 12 небольших чашек.

Если вы используете только что купленную кофеварку, то первый шаг, который вы должны предпринять: очистить ее конструкцию, запустив процесс «вхолостую».

Для этого нужно залить воду в резервуар, не добавляя в фильтр сам кофейный порошок. Запустите машину, подождите 5 минут и выключите. Это нужно повторить еще два раза, чтобы хорошо промыть все участки системы.

Варить кофе в кофеварке капельного типа совсем не сложно. Главное – иметь у себя дома молотый кофе . Его можно сделать самостоятельно, если есть кофемолка, или купить в магазине готовый. Чтобы напиток получился насыщенным, рекомендуется класть до трех ложек кофе на одну чашку.

  1. Залейте воду в резервуар.
  2. Молотый кофе засыпьте в воронкообразный фильтр.
  3. Включите кофеварку, нажав кнопку «вкл».
  4. Следите за поступлением напитка в резервуар и дождитесь сигнала о готовности.

Чтобы улучшить качество сваренного кофе, многие производители оснащают капельные аппараты дополнительными функциями : встроенная кофемолка, контроль крепости кофе, автоподогрев и др. Подобные модели можно найти у торговых марок Филипс, Мулинекс, Bosch.

Гейзерная

Мы рассмотрели, как пользоваться кофеваркой капельного типа, однако существует еще несколько более сложных типов. Например, гейзерная. В ней также несложно сварить кофе, если знать последовательность действий и общее устройство прибора. Перед первым применением техники ее также нужно тщательно промыть.

Чтобы узнать, как устроена кофеварка, прочитайте инструкцию по применению. Конструкция состоит из трех частей:

  • нижний отсек для воды;
  • средний – фильтр, в который нужно сыпать молотый кофе;
  • верхняя часть для полученного напитка.

Вот пошаговая схема, как готовить напиток в гейзерном аппарате:

  1. Очищенную воду налейте в нижнюю часть до нужной метки (в зависимости от того, эспрессо или капучино вы хотите заварить).
  2. Молотый кофе загрузите в фильтр.
  3. Крепко скрутите все части кофеварки.
  4. Поставьте прибор на медленный огонь.
  5. Готовый напиток поднимется в верхнюю часть. Через 5-6 минут кофеварку можно будет снять с огня.

Гейзерные модели производят такие крупные бренды, как Bialetti, Bosch, Bork.

Рожковая

Отличительным признаком этого аппарата является то, что в его конструкции имеется рожок. Именно через него осуществляется поступление готового кофе. Также у данного типа кофемашин имеется капучинатор , с помощью которого можно получить пенку. Самые известные производители рожковых кофеварок: Delonghi, Bosch, Krups.

Рассмотрим подробнее, как сварить вкусный кофе в рожковой кофеварке:

  1. Приготовьте молотый кофе. В некоторых моделях, например марки Delonghi, имеется встроенная кофемолка.
  2. Кофе сыпете в чашу рожка. Там его необходимо спрессовать до формы плотной таблетки.
  3. Крепко установите рожок на место. Образуется небольшая рабочая камера.
  4. Запустите машину. Вода под сильным давлением (до 15 атм.) поступит в рожок и пройдет через таблетку.
  5. Образованная таблетка – одноразовая, поэтому после приготовления продукта оставшийся жмых лучше всего выкинуть.

Рожковые кофеварки сильно различаются по своим техническим характеристикам. Здесь все зависит от производителя техники. Например, у Делонги и Бош есть модели, имеющие функции регулировки температуры, давления, крепости, количества воды на один цикл.

Если же вы хотите сэкономить время, обратите внимание на полностью автоматизированные модели, где для создания кофе вам останется лишь засыпать зерна и нажать кнопку.

У владельцев подобных автоматов редко возникает вопрос, как варить кофе в кофеварке и нужно ли молоть зерна. Например, модели серии Delonghi Magnifica имеют встроенный контейнер для перемалывания кофейных зерен. Полный контроль за приготовлением напитка осуществляется через панель управления, расположенную на корпусе. Кофеварки Магнифика стоят недешево, но как правила, их цена полностью оправдана.

Главная особенность кофеварок данного типа заключается в использовании капсул для приготовления кофе. Конструкция подразумевает наличие отсека с прокалывающей поверхностью . Внутрь отсека закладывается капсула, и специальная игла прокалывает ее содержимое. Самые популярные производители капсульных аппаратов: Delonghi, Bosch, Krups. Они работают с расходниками разных типов, в основном – Nespresso, Tassimo, Dolce Gusto. Так, Delolngi и Крапс разработали свои кофемашины для нескольких типов капсул.

Как сделать напиток в аппарате данного типа? Отметим, что бойлера, или водонагревателя в конструкции капсульной кофемашины нет. Все, что вам нужно сделать – загрузить в отсек капсулу и запустить агрегат.

Нет необходимости заботиться о том, сколько ложек или зерен отправить внутрь. Капсула рассчитана на один цикл работы. Обычно в упаковке содержится 16 штук.

После приготовления напитка следует тщательно почистить детали устройства. Некоторые кофеварки (например, Bosch, Magnifica) оснащены функцией самоочистки или содержат в комплектации таблетки от накипи.

Заключение

Мы сделали краткий обзор техник приготовления кофе. Чтобы понять, как приготовить кофе в вашем аппарате, необходимо знать его тип и общее устройство. Некоторые модели имеют приложение, где приведены интересные рецепты кофе, что поможет использовать все возможности, имеющиеся в кофеварке. Перед работой внимательно читайте инструкцию, соблюдайте технику безопасности и ухаживайте за техникой – и тогда у вас не возникнет трудностей с созданием любимого напитка.

Чтобы кофе был вкусным, ароматным и по-настоящему бодрящим, он должен быть сварен правильно, раньше это удавалось только после внушительного числа тренировок, так как напиток варили вручную в турке. Сейчас этот процесс стал гораздо легче, благодаря тому, что его можно доверить автоматизированной технике, поэтому теперь у многих возникает вопрос, как варить кофе в кофеварке. На первый взгляд, это может показаться простым процессом – засыпать кофе, залить воду, нажать кнопку и ждать, однако нужно знать некоторые тонкости, чтобы в результате получить вкусный напиток.

Выбор продукта под тип кофеварки

У тех, кто впервые приобретает кофеварку, не всегда получается сварить вкусный кофе, хотя все действия они выполняют по инструкции. Такое может происходить, если неправильно подобрать сорт кофейных зерен. Существует 2 вида кофейных зерен: Арабика (аравийский) и Робуста (конголезский). Чистая Арабика применяется для изготовления высшего сорта кофе или некоторых видов первого и второго сорта, которые чаще всего являются ее смесью с Робустой. Она не применяется в чистом виде, поскольку зерна не имеют аромата и применяются только для создания крепости напитка.

Кофейные зерна могут продаваться как в целом виде, так и в молотом, при этом для гурманов первый вариант предпочтительнее, но второй – дешевле. Молотый кофе, как правило, является смесью нескольких сортов, что и объясняет его менее высокую стоимость. Если вы хотите получить вкусный и ароматный напиток, лучше приобретать цельные зерна и перемалывать необходимое количество непосредственно перед употреблением, а оставшийся продукт хранить в первозданном виде. Помол может быть следующих видов:

  1. Грубый. Частички кофе получаются приблизительно 0,8 мм в диаметре, такой кофе подходит для использования в поршневых или гейзерных кофеварках. Для этого необходимо молоть кофе в электрической кофемолке в течение 5-7 секунд.
  2. Средний. Подходит почти для всех типов кофеварок. Для получения такого продукта необходимо использовать электрическую кофемолку 10-15 секунд.
  3. Тонкий. Используется в капельных кофеварках. Необходимо перемалывать кофе в течение 15-20 секунд.
  4. Очень тонкий. Подходит для приготовления эспрессо в кофеварках рожкового типа. Необходимо использовать кофемолку 20-25 секунд.
  5. Сверхтонкий. Зерна перемолоты практически до состояния пыли, такой помол подходит для приготовления кофе в джезве (турке). До достижения сверхтонкого помола нужно использовать электрическую кофемолку в течение 25-30 секунд.

Если вы все же сомневаетесь, какой кофе подходит для вашей кофеварки, прочтите инструкцию к ней. Как правило, производители предпочитают указывать всю важную информацию.

Капельная кофеварка

Капельные кофеварки встречаются наиболее часто, поскольку их покупка по карману семье со среднестатистическим доходом, но при этом аппарат способен готовить вкусный и качественный кофе. Такие кофеварки устроены очень просто: в специальный отсек с фильтром засыпается молотый кофе, а в резервуар наливается чистая вода. После включения вода начинает нагреваться до 100°C, а затем протекает по капле сквозь кофе и попадает в специальную емкость-приемник.

Чтобы сварить кофе в такой кофеварке правильно, необходимо поместить кофе среднего или тонкого помола в фильтр и наполнить резервуар чистой холодной водой. Капельная кофеварка хороша тем, что можно самостоятельно регулировать степень крепости кофе. Например, можно воспользоваться стандартным соотношением (1 чашка воды на 1-2 чайные ложки молотого кофе) либо добавить больше воды, чтобы напиток получился слабой крепости. После этого нужно закрыть все отсеки, нажать кнопку включения и подождать, пока устройство сварит напиток. На завершение работы указывает то, что напиток перестал капать в емкость, после чего либо устройство отключится автоматически, либо нужно сделать это вручную.

Капельные кофеварки могут быть со встроенным фильтром или без него. Во втором случае нужно будет дополнительно приобретать одноразовые фильтры. Многим их использование нравится больше, поскольку фильтр удаляется вместе с оставшейся кофейной гущей и его не нужно мыть. При установке фильтра следите за тем, чтобы он не сминался, не застревал и легко входил в предназначенный отсек. Если фильтр повредится, придется выбросить его и использовать новый.

Кофе, приготовленный в кофеварке капельного типа, называют американским, так как именно в США придумали готовить большой объем напитка и пить его весь день, на что и рассчитана объемная емкость-приемник.

Гейзерная кофеварка

Этот тип кофеварок был изобретен еще в начале 19 века, и с тех пор принцип их работы не претерпел изменений. Современным нововведением стало только то, что теперь существуют не только стандартные гейзерные кофеварки, которые необходимо ставить на плиту, но и автоматические, работающие от электрической сети. Принцип работы такого устройства похож на гейзер, отсюда оно и получило такое название. В результате кипения воды образуется пар, который в определенный момент выталкивает жидкость под давлением через фильтр с молотым кофе, после чего готовый напиток через трубку поступает в емкость-приемник.

Приготовить кофе в гейзерной кофеварке достаточно просто, поэтому до сих пор существует много ее приверженцев. Процесс складывается из нескольких этапов:

  1. Кофеварка разбирается на отдельные части, обычно их три – нижний резервуар для воды, верхняя емкость-приемник и фильтр для кофе, который располагается между ними. В резервуар заливается чистая холодная вода, при этом обычно производители отмечают максимальный уровень, до которого она может доходить. Если отметки нет, необходимо ориентироваться на предохранительный клапан, уровень воды не должен быть выше его.
  2. Кофе среднего или грубого помола засыпается в фильтр-приемник, при этом нужно заполнить его полностью, но не утрамбовывать.
  3. Все части кофеварки соединяются воедино, после чего устройство ставится на плиту или включается в розетку.
  4. Когда раздастся характерное шипение, можно отключать кофеварку от плиты или снимать ее с огня. Важно не пропустить этот момент, чтобы кофе не начал кипеть, иначе он получится горьким.

Гейзерные кофеварки любят в Италии, поскольку кофе в них получается ароматнее и насыщеннее, чем в капельных приборах. Считается, что чем тоньше средняя часть у такого устройства, тем вкуснее будет напиток.

Рожковая кофеварка

Кофеварки рожкового типа позволяют приготовить эспрессо и другие кофейные напитки на его основе, такие устройства считаются одними из современных, и многие приравнивают их к кофемашинам, так как приготовить кофе в них очень просто. Свое название это устройство приобрело благодаря пластиковым или металлическим рожкам, которые выступают в качестве замены привычного фильтра. Кофе в таких кофеварках готовится посредством пара, проходящего через молотый продукт под давлением.

Крепость готового напитка в этом случае будет определяться не количеством молотого кофе или воды, которые вы используете, а видом помола. Если вам по вкусу крепкий кофейный напиток, используйте продукт тонкого или очень тонкого помола. Если же вам нравится более мягкий вкус, используйте кофе среднего помола.

Вторым нюансом приготовления кофе в таком устройстве считается процесс прессовки молотого продукта в рожок. На первый взгляд, это выглядит достаточно просто, но на самом деле, прежде чем у вас получится сделать это правильно, придется долго тренироваться. Если спрессовать продукт слишком сильно, готовый напиток получится слишком горьким, если же недостаточно сильно, то жидкость будет безвкусной. Настоящим гурманам придется приобрести специальный прибор для прессовки – темпер, но допускается производить это действие и с помощью обычной ложки.

Самый сложный этап в приготовлении кофе в такой кофеварке – прессовка, после этого процесс становится полностью автоматизированным. Рожок устанавливается в специальный отсек, вода заливается в бойлер, и поворачивается рычаг включения. У всех моделей кофеварок разная мощность, и, следовательно, разное время приготовления, но в среднем качественные устройства готовят напиток за 30 секунд.

Капсульная кофеварка

Такие устройства чаще всего устанавливают в офисах, так как варить кофе в кофеварке капсульного типа – самый простой процесс, не требующий определенных навыков и соблюдения сложных правил и пропорций. Свое название эти устройства получили, благодаря использованию уже готовых порционных капсул, а не самостоятельно перемолотого кофе.

Чтобы сварить кофейный напиток нужно только поместить капсулу в специальный отсек, заполнить резервуар холодной водой и включить кофеварку. После этого капсула прокалывается, и через некоторое время сквозь нее проходит горячая вода. Преимущество капсульной кофеварки в том, что можно приготовить любой напиток, если это позволяет модель устройства, нужно лишь приобрести подходящую капсулу.

Чтобы сварить вкусный напиток, нужно не только знать этапы этого процесса, но и учитывать некоторые нюансы:

  1. Для приготовления кофе необходимо использовать только фильтрованную воду без примесей, иначе напиток будет горьким или с неприятным привкусом.
  2. Перед первым использованием кофеварки необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией, чтобы уберечь себя от неправильных действий.
  3. Прежде чем сварить первую порцию напитка, необходимо очистить прибор. Для этого в резервуар заливается вода, но кофе не засыпается. После завершения работы воду нужно слить и тогда можно будет сварить напиток.

Чтобы кофе был по-настоящему насыщенным и вкусным, нужно уметь правильно его заваривать. Раньше это делали в турках, а сейчас благодаря новейшим разработкам, ароматный напиток можно приготовить в специальных кофеварках. На первый взгляд, здесь ничего сложного нет, но многие задаются вопросом, как правильно это делать. Ведь каждый тип кофемашины имеет свои особенности, которые следует учитывать для получения ароматного, потрясающе-вкусного кофе.

Те люди, которые только что купили кофеварку, могут удивляться, почему у них не получается варить вкусный кофе. Одной из причин такого явления может быть неверный выбор зерен. На какое же кофе стоит обратить внимание?

Существует два основных типа кофейных зерен:

  • Арабика – используется для приготовления высших сортов кофе;
  • Робуста – не имеет вкуса и служит в основном для придания крепости напитку.

Соответственно, чтобы кофейный напиток обладал хорошими вкусовыми качествами, нужно брать Арабику.

Зернышки кофе могут быть цельными или молотыми. Гурманы предпочитают именно первый вариант. Дело в том, что молотый кофе представляет собой смесь нескольких сортов, поэтому стоит дешевле и чуть отличается по вкусу.

Помол может быть таких видов:

  1. Грубый – подходит для переработки в гейзерных кофеварках, перед употреблением его необходимо перемолоть в течение 5-7 сек;
  2. Средний – подходит для любых типов кофеварок, молоть нужно уже 10-15 сек;
  3. Тонкий – идеален для капельных кофемашин со временем перемола 15-20 сек;
  4. Супер тонкий – используется для приготовления эспрессо в рожковых кофеварках (молоть 20-25 сек);
  5. Сверхтонкий – такой, практически невесомый кофе получается, если молоть его в течение 25-30 сек (использовать этот помол можно для варки напитка в турке).

Для получения идеального кофейного напитка следует запомнить, что его нельзя доводить до кипения, а для приготовления лучше всего использовать фильтрованную или бутилированную мягкую воду. Если вода будет содержать какие-либо примеси, это может придать кофе неприятный, горький привкус.

Перед тем, как заварить первую порцию кофе в кофеварке, ее следует почистить:

  • Вначале в резервуар нужно налить воду, но без кофе;
  • Включить прибор;
  • После окончания работы слить жидкость;
  • Можно варить кофе.

Что касается основных типов кофемашин, то они бывают: гейзерными, капельными и рожковыми. В зависимости от их видов различаются способы варки напитка.

Советы: как пользоваться капельной кофеваркой или гейзерной

Капельные кофеварки на данный момент самые распространенные, поскольку имеют вполне доступную цену. При этом сваренный в ней кофе очень вкусный и насыщенный.

Чтобы сварить кофе в капельной кофеварке нужно:

  • Насыпать кофе тонкого или среднего помола в фильтр;
  • Заполнить резервуар прибора чистой водой;
  • Закрыть все отсеки и нажать кнопочку включения;
  • Подождать пока напиток перестанет капать, и прибор отключится, либо же следует отключить его вручную.

Если капельный прибор не имеет встроенного фильтра, то нужно пользоваться одноразовыми фильтрами. Их преимущество заключается в том, что при их удалении убираются остатки кофейной гущи и отпадает необходимость мыть кофеварку.

Во время установки фильтра нужно следить за тем, чтобы он не застрял в отсеке и не помялся. Если же произошло какое-либо повреждение, то лучше его выбросить и воспользоваться другим фильтром.

Вторым по популярности видом кофеварок считается кофемашина гейзерного типа.

Процесс варки в гейзерной машине выглядит так:

  • В нижний отсек заливается вода до отметки;
  • В фильтр добавляется кофе грубого или среднего помола;
  • Прибор ставится на плиту или включается в сеть;
  • Когда будет слышно характерное шипение, кофемашину можно отключать.

При засыпании кофе в резервуар не нужно слишком сильно его трамбовать – это испортит его вкусовые качества. Нужно также следить за тем, чтобы напиток не успел закипеть.

После каждого применения гейзерную кофеварку следует разобрать и хорошенько помыть теплой водой с моющим средством.

Кстати, приготовить кофе с пенкой в такой кофеварке не получится.

Сколько кофе класть в капельную кофеварку или рожковую

Чтобы приготовить самый вкусный кофе в капельной кофеварке, нужно грамотно распределять пропорции напитка. Сколько же нужно чего класть?

Стандартная порция включает в себя 1-2 чайных ложек в зависимости оттого, какой напиток нужен – крепкий или слабый. Если слабый – то просто долейте больше воды.

Рожковые кофеварки прекрасно подойдут для тех людей, кто любит эспрессо или капучино с пенкой. Эта кофеварка так называется, потому что ее фильтры выглядят как небольшие рожки из металла или пластика.

Приготовить кофе в рожковой кофемашине довольно просто:

  • Отсек заполняется жидкостью;
  • Рожок наполняется кофе тонкого или супер тонкого помола и трамбуется (здесь главное соблюдать меру);
  • Прибор включается и работает до окончания варки кофе.

Если в кофемашине есть опция предварительного нагрева – лучше ее использовать. Кофе будет насыщенным, крепким и с густой пенкой.

Если вы любите более слабый кофе, то нужно сыпать продукт среднего помола, а не тонкого.

Рекомендации: что можно сделать из старой кофеварки

Бывает так, что прибор по каким-либо причинам больше не нужен (например, в доме появилась новая усовершенствованная модель). Что в таком случае можно сделать с кофеваркой?

Если прибор становится ненужным, но при этом остается рабочим, его можно подарить тому, кто будет рад такому устройству или попытаться обменять его на необходимую вам дома вещь.

Впрочем, не спешите прощаться со старой кофемашиной, ведь ее можно использовать не только для варки кофе. В этом приборе можно прекрасно готовить еду, используя различные рецепты. Причем такая пища будет ничем не хуже приготовленной на плите.

Итак, что же можно приготовить в кофеварке:

  1. Овсянку – для этого нужно налить в колбу нужное количество воды, насыпать кашу и варить в течение 5 минут.
  2. Сэндвич – вначале делаем заготовку из хлеба, сыра, колбасы и других ингредиентов по вкусу. Далее нужно вытащить из прибора колбу для варки кофе, после чего включить кофеварку. Как только диск станет горячим – можно класть на него сэндвич и жарить.
  3. Колбаски – по аналогии с сэндвичем в кофеварке можно пожарить колбаски. Главное, постоянно находиться рядом и постоянно их поворачивать.
  4. Яйца – для этих целей можно использовать колбу для кипячения, куда кладутся яйца и заливаются водой. После чего прибор нужно включить и несколько минут подождать.
  5. Рис – приготовление этого блюда займет всего 10 минут. На две трети колба заполняется водой и еще на треть рисом. Немного ожидания и каша готова!

Во время приготовления пищи главное, чтобы продукты не доставали до кофейного фильтра, иначе он забьется.

Как пользоваться кофеваркой капельного типа (видео)

Использовать кофеварку, конечно же, можно по-разному, но главное ее предназначение все же приготовление вкусного, ароматного кофе. Вы сами выбираете кофейный сорт, перемалываете его до нужной кондиции в зависимости от типа кофеварки и желаемой крепости напитка. Затем добавляете смесь в прибор и заливаете чистую, фильтрованную воду. А все остальное – дело рук кофемашины.

Хороший кофе тонизирует и поднимает настроение. А во многих странах считается основным безалкогольным напитком. Готовить его можно по-разному.

Подойдёт кофеварка, турка на плите, а также специальная кофемашина.

Если рассматривать турку, то лучше выбирать изделие, которое бы соответствовало следующим характеристикам:

  • форма в виде конуса;
  • усиленная часть дна;
  • рукоятка джезвы должна быть из теплоизолирующего материала;
  • изделие изготовлено из материала отличающегося хорошей теплопроводностью;
  • если рассматривать форму турки, то идеальное соотношение одна часть - горловина турки, и две части объем ёмкости.

За последние десятилетия всё большую популярность приобрёл кофе сваренный в кофемашине. Тип машины даёт разную крепость и вкус напитку.

Варим кофе в кофемашине

Одним из устройств для приготовления кофе является френч - пресс. Устройство было изобретено в начале 20-го столетия во Франции. Это кофейник, изготовленный из жаропрочного стекла, с поршнем, носящим названием плунжер. Рецепт варки напитка в устройстве прост.

Достаточно насыпать предварительно помолотый сорт будущего напитка, затем залить воду (не кипяток, но горячую) и дать постоять 5 минут, потом при помощи поршня осадок отделить от напитка. Чтобы кофе во френч - прессе получился вкуснее необходимо молоть его перед самым приготовлением, причём помол делать покрупнее.

Другим популярным изобретением стала кофеварка, которая носит название эспрессо. Прототипом этой конструкции стало устройство, работающее с применением технологии высокого давления, представленное ещё в девятнадцатом столетии в Париже.

Пар под давлением проходил через слой помолотого зерна кофе. Модель усовершенствована в 1900-х годах, благодаря итальянцу Беццера Луиджи. И создана машина для приготовления кофе в барах. Кофеварка была запатентована и продана предприятию “Павони”, которое приступило к массовому выпуску изделий. Преимущество такой кофеварки во вкусном кофе, который благодаря паровому воздействию имеет потрясающий вкус.

Кофеварку эспрессо ещё называют компрессионная машина. Такие машины для варки кофе делят на:

  • паровые;
  • помповые устройства (с насосом).

Помповые аппараты готовят кофе лучшего качества, но при этом цена таких машин подороже.

Кофемашины также бывают – рожковые и комбинированные. Рожковая машина, рассчитана на приготовление кофе на одну или две чашки. Зерно должно быть хорошо промолото и спрессовано, затем им заполняют рожок. Металлический рожок лучше, чем пластиковый. Так как пластик даёт неприятную кислинку кофе.

Комбинированная кофеваркам это большое удобство, так как позволяет готовить кофейный напиток и капельным способом, и эспрессо. Но такая кофеварка требует разного помола кофе, так как принцип приготовления абсолютно разный.

Существуют также полностью автоматизированные машины для приготовления кофе. Такой аппарат выполняет все функции после нажатия кнопки. Отсортировывает отработанный кофе в специальный контейнер, промывает себя самостоятельно после определённого времени работы.

Средняя продолжительность приготовления кофе составляет 40 секунд. При этом кофемашина также молит кофе. Такие устройства позволяют регулировать вкус и интенсивность напитка, объем воды, изменение режима температуры и варьировать технологию варки кофе в зависимости от жёсткости воды.

Процесс приготовления

Как правильно варить кофе в кофемашине

Один из популярных рецептов в Италии - ристретто. Готовится такой кофе, если человек привык к густым, крепким напиткам, лучше всего употреблять его в утренние часы. Промалываем кофе, выбрав не мелкий помол, засыпаем одну полную чайную ложку с горкой в отсек для кофе в машине, утрамбовываем кофе, так, чтобы он образовал плотный слой, и промолотые частички хорошо прилегали друг другу.

Нажимаем на кнопку приготовления кофе, за 20–25 секунд до окончания приготовления нажимаем на клавишу остановки приготовления. Ристретто хорошо подавать в слегка разогретой чашке. Некоторые машины имеют такую функцию разогрева паром, если нет, то можно разогреть чашку под струёй кипятка, вытерев насухо.

Виды кофе и способы приготовления в кофемашине

Существует более одной тысячи типов зёрен кофе. Основных видов только три: арабика, робуста, либерика.

Арабика составляет большую часть выращиваемого кофе, около 75% всего выращиваемого кофе приходится на этот вид. Вкус такой кофе имеет нежный, сбалансированный.

Сорта арабики наиболее популярные у любителей этого напитка – бурбон, мокко.

Второй вид кофе, который добавляют в смеси это робуста. Сорт этого кофе высокоурожайный, но вкус не такой нежный и элегантный, как у арабики. Сорта арабики наиболее популярные - это ява, инеак, конженсис.

Менее популярный кофе - либерика. Его используют только в смесях. Урожайность кофе этого вида невысокая, и вкус довольно резкий.

В кофемашинах хорошо использовать смесь. Поскольку сочетание нескольких типов кофе способно добавить более яркий и насыщенный вкус напитку. Особенно ценят благородные смеси любители кофе эспрессо, которые пьют этот напиток без добавок молока или сливок. Чистый продукт требует особо качественной смеси, чтобы не получить сильно горький, кислый кофе.

Как заваривать кофе в капсулах в кофемашине

Напиток из кофемашин капсульного типа получается очень вкусным. Ведь купить капсулы возможно разной интенсивности, амортизированным или нет, с кофеином или без.

Их легко поместить в аппарат, подставить чашку под отверстие из которого выходит приготовленный напиток. Такая кофемашина идеальна для тех, кто любит качественный кофе и при этом не готов тратить много времени на его приготовление.

Готовить в такой машине просто, и она требует минимальных сил по чистке. Достаточно просто высвободить ёмкость в которой скапливаются автоматически отработанные капсулы и промыть резервуар для проливающихся капель. Также необходимо наполнять ёмкость для чистой воды, которая идёт на приготовление напитка.