Строительный портал - Винтажная Москва
Поиск по сайту

Как почистить миндаль от скорлупы. Как очистить миндаль от кожуры или скорлупы

В магазинах мы чаще всего видим тот миндаль, который уже извлекли из скорлупы. Орехи растут запечатанными в плотную скорлупку, по твердости она не уступает грецкому ореху, и чтобы ее расколоть, нужно приложить немало усилий. Если вы купили именно такие орехи, то вам нужно для начала раскрыть скорлупки. Самый простой способ — разбить ее молоточком, толкушкой или воспользоваться чеснокодавкой. Не торопитесь, раскалывайте скорлупку вдоль, чтобы она не крошилась.

Когда вы достанете все орешки, обратите внимание на коричневую оболочку, которой они покрыты. Как раз она дает ту неприятную горечь во вкусе, поэтому миндаль нужно чистить. Если вы попробуете снять ее сразу без подготовки, у вас не получится. Кожица плотно прилегает к ореху и если отделяется, то только медленно и с частичками миндаля.

Выберете красивые ровные орешки. Те, которые издают неприятный запах и выглядят неопрятно, уберите в сторону, а потом выкиньте в мусорное ведро, они для употребления не пригодны. Отборный миндаль пересыпьте в глубокую чашку и залейте теплой чистой водой так, чтобы все орешки оказались в ней. Оставьте миску с водой на ночь на кухонном столе, нужно, чтобы миндаль немного разбух. Не переживайте за вкус, он никуда не денется.

На заметку!

Миндаль бывает 2 разновидностей: сладкий и горький. Кожуру снимают и с того, и с того вида.

Утром слейте воду с чашки, а орехи откиньте на дуршлаг, промойте еще раз чистой водой. Возьмите одну орешку и надавите на нее пальцами с двух сторон. Плод сам выскользнет из кожицы без труда, проделайте то же самое с другими плодами. Очистить орех становиться значительно легче.

Как очистить миндаль — способы

В домашних условиях шкурку можно убрать без особых усилий. В основе большинства способ лежит принцип температурного воздействия. Из-за нагревания или охлаждения ореха кожица теряет прочность и легко счищается руками. На очистку уйдет около 5-10 минут, все зависит от объема ореха.
В микроволновке

Возьмите специальную чашку для микроволновой печи. Она должна быть глубокой. На дно чашки насыпьте орешки, затем залейте их горячей водой. Установите чашку в печь и нагрейте в течение 30-40 секунд. Затем слейте воду и очистите миндаль. Мощность микроволновки должна находиться на максимуме, тогда вода в чашке почти закипит. Не переусердствуйте с нагревом, выдерживайте чашку в печи не более полутора минут.

В холодной/кипящей воде

Подготовленный миндаль замочите в кастрюле, наполненной доверху горячей водой. Можете поставить воду нагреваться, чтобы она не успевала остыть. Не забывайте помешивать, чтобы орех в таком случае не подгорел. Продолжайте нагревать воду 5-10 минут. Слейте миндаль в дуршлаг и тут же переложите в миску с холодной водой. Оставьте орехи полежать 5-10 минут. Затем сливайте воду и очищайте их легкими нажатиями пальцев.

Как почистить миндаль полотенцем


Подготовленные орешки разложите равномерным слоем на обычное чистое полотенце и накройте его второй стороной. Поводите по полотенцу руками, немного надавливая ладонями. Не давите сильно, иначе часть орехов расколется. Перетирайте миндаль 2-3 минуты. Можно вместо полотенца использовать другую ткань, желательно плотную.

Другие способы очищения орехов

Еще один метод очистки — пересыпать миндаль в целлофановый мешок и потрясти, помять руками. Он хорошо очищается от шелухи, но предварительно на ночь орешки нужно замочить в воде.

Чтобы сэкономить силы, не трите орехи ладонями, воспользуйтесь скалкой. Катайте ей по орешкам 2-3 минуты, сильно не надавливайте, иначе орехи будут крошиться.

Если орехов у вас не так уж много, и нет времени, чтобы ждать долго, возьмите небольшой ножик и поскоблите шкурку.

Как чистить жареный миндаль


Многие сразу после покупки орешки обжаривают, они становятся с приятным послевкусием и обладают аппетитным ароматом. С жареного миндаля шкурку тоже можно убрать, сделать это легче, чем со свежего. Пересыпьте орехи в сито и потрите на нем, сухая шкурка будет сама отходить. Шелуху убирайте рукой, чтобы она не мешала процессу очистки. Жареные орешки можно пробланшировать, как описано выше, не забудьте просушить орехи от воды, прежде чем убирать на хранение.

Как правильно хранить орехи


Очищенные орехи нужно хранить при определенных условиях, чтобы они сохранили вкусовые качества и аромат. Наверняка в каждом доме найдется место, которое будет соответствовать ниже перечисленным параметрам:

  • без доступа света;
  • без доступа влаги;
  • вдали от нагревательных элементов (духовых шкафов, обогревателей).

Температура для хранения миндаля должна быть от 15 до 25 градусов тепла. Можно поместить орешки в холодильник, но только в отдельный контейнер, вдали от продуктов со специфическими запахами.

На заметку!

Нарезанный или колотый миндаль хранится хуже, чем цельный.

Пересыпьте орехи в чистый, сухой контейнер с плотной крышкой и оставьте его в шкафу, в столе или в кухонном ящике. Можете хранить орешки в вакуумном пакете, в полиэтиленовом мешочке и в любой другой таре, которая будет защищать орехи от влаги. При соблюдении правильных условий хранения миндаль может храниться до нескольких месяцев.

По большей части миндаль без кожуры применяется в выпечке кондитерских изделий. Из него делается миндальная крошка/мука, добавляемая в тесто, также он используется в качестве украшения и добавок.

В том, чтобы употреблять внутрь миндаль с шелухой ничего плохого нет. Но некоторые рецепты требуют использовать именно бланшированный миндаль, поскольку кожица может добавить блюду нежелательных вкусов и/или изменить цвет/текстуру.

Можно конечно сразу купить очищенный миндаль в магазине, но он к сожалению не всегда встречается в продаже.

Для очистки миндаля от кожуры вам понадобится: небольшая кастрюля, сито/дуршлаг, чистое полотенце.

Бланшируем миндаль

В первую очередь нужно бланшировать миндаль.

Наберите в кастрюлю немного воды и поставьте на огонь, дождитесь закипания.

Когда вода закипит — всыпьте в неё миндаль и засеките одну минуту.

По прошествии минуты быстро слейте воду с помощью сита или дуршлага.

Только что вы бланшировали миндаль.
Теперь выложите его на бумажное полотенце и промокните со всех сторон, чтобы избавится от лишней влаги. Это не обязательно, особенно если будете дальше очищать его с помощью полотенца.

Очищаем миндаль с помощью полотенца

Возьмите чистое полотенце и выложите миндаль на него.

Сверните полотенце таким образом, чтобы миндаль оказался внутри и у него не оказалось ходов для отступления.
Теперь трясите полотенце, бейте им об рабочую поверхность, перетирайте содержимое между ладонями. Секунд через 15 подобных телодвижений раскойте полотенце и посмотрите, что вышло.

Скорей всего у вас, как и у меня, очистились далеко не все миндалины. Отбираем очищенные в отдельную тарелку, кожуру — в мусор и повторяем процедуру до тех пор пока не очистите весь.


Очищаем миндаль руками

Руками очистить бланшированный миндаль от кожицы очень просто. Вот только процесс этот может занять некоторое время.
Возьмите миндаль с широкой стороны, между большим и указательным пальцем

и сожмите их, будто бы вы стреляете косточкой из вишни или черешни.

Вот один орешек и очищен, осталось очистить остальные.

На маленьких объемах, времени, что один, что другой способ отнимают примерно одинаково. С полотенцем хоть и кажется быстрее, но нужно потрясти, убрать шелуху, отобрать очищенные зерна, снова потрясти. В итоге времени затрачивается по факту почти столько же, сколько и при ручном способе очистки. Поэтому просто выбирайте тот способ, который вам наиболее симпатизирует и пользуйтесь им.

Также можете попробовать комбинирование обоих способов: очистили часть полотенцем, в процессе отбора шелухи и чистых зерен — очистите пару попавшихся в руку миндалин пальцами, снова воспользуйтесь методом с полотенцем и так по кругу.

При больших объемах миндаля (от 500 гр.) способ с полотенцем, скорее всего, будет более выигрышным.

После всех манипуляций, когда миндаль уже очищен, рекомендуется его немного просушить в духовке. Это особенно важно, если вы собираетесь делать миндальную муку, поскольку лишняя влага совсем не нужна. Для сушки разогрейте духовку до 100 градусов Цельсия, выложите миндаль на противень застеленный пергаментом и отправьте в духовку. Сушите около 30-40 минут.

Ингредиенты:

  • Миндаль

Нужно ли чистить миндаль

Миндаль - орех или нет? Миндальное дерево - это один из видов подрода Миндаль рода Слива семейства Розовые. Его плодом является овальная костянка, внутри которой находится съедобная часть - «орех». Внешне он похож на абрикосовую косточку. Таким образом, миндаль-это косточковый плод.

Широко используется в качестве пищи и в косметике, а так же в медицине. Выращивается уже как более 4000 лет. Миндаль содержит миндальное масло, витамины, белки и жиры, немного сахара, минеральные вещества, количество кальция, магнезия и калия превышает даже, чем в орехах. Всего 20 грамм миндаля в день снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний ровно на половину. Кроме этого снижает уровень холестерина в крови и артериальное давление.

Различают сладкий миндаль, миндаль и горький миндаль. В пищу употребляют сладкий миндаль и миндаль, крохкость и вкус которого высоко оценена в Рождественские праздники. Употребляется сырым, жареным, в шоколаде и в различных блюдах, особенно в выпечке. Из миндаля делают марципан, ликёры, сладости, которым он придаёт утончённый вкус и необычный аромат. Чаще всего требуется очищенный миндаль от кожуры. А как это быстро и легко сделать рассмотрим в подробной инструкции.

Как очистить миндаль пошаговая инструкция с фото:

Шаг 1

Для начала подготовим необходимое количество миндаля, кастрюлю с водой, кухонное полотенце, малый противень и включим духовой шкаф на температуру 60°С.

Шаг 2

Воды нам надо ровно столько, чтобы покрыла миндаль. Доведём воду до кипения и бланшируем миндаль около 1 минуты.

Шаг 4

Очищаем миндаль от кожуры - сдавливаем 2 пальцами косточку вот таким образом и миндаль сам выскакивает из кожуры.

Шаг 5

Ополаскиваем в проточной холодной воде, чтобы миндаль потом не потемнел. И сразу выкладываем на малый противень так, чтобы косточки не лежали друг на друге (то есть в один слой). Сушим в духовом шкафу на температуре 60-65°С около 5-7 минут. Остудим.

Как самому просто очистить миндальный орех от кожуры, от шелухи, от кожицы?

    Чтобы почистить миндальный орех нужен кипяток. Положите миндаль в миску, залейте кипятком и оставьте на 10 минут. Если после этого шкурка не сходит, то слейте воду и еще раз залейте кипятком, оставьте на несколько минут. Когда будете чистить миндаль от шелухи воду не сливайте,а то остальные орехи подсохнут, тогда снова придеться заливать кипятком.

    Есть еще один способ почистить миндаль. В кастрюлю налейте воду, поставьте на огонь, доведите до кипения, затем опустите туда миндаль на 3 минуты. В глубокую миску налейте холодную воду и через 3 минуты шумовкой переложите туда миндаль на 5 минут. У миндаля кожица набухнет и вы легко снимите ее руками.

    Миндальный орех или проще говоря миндаль очистить о кожицы и шелухи можно следующим образом:

    • Поставьте чайник, что бы закипел
    • Налейте кипяток в чашку
    • Бросьте миндаль в кипяток и дайте настояться минут 10-15
    • Когда вытащите миндаль - кожицу легко можно будет очистить руками
    • Правда вкус у миндаля другой будет. Не слишком вкусный. И самым верным решением будет засушить миндаль в духовке=)

    Ну а жареный миндаль затем можно будет добавлять в десерты. А так же в салаты - будет очень даже вкусно)

    Кожуру с ядер миндаля можно снимать при помощи ножа - но этот способ хорош только в случае, если времени очень мало, а очищенных ядрышек нужно всего пару штук. Для этого просто соскабливаем острим ножа оболочку. Конечно, при такой чистке и слой ореха тоже счищается.

    Поэтому, чтобы шкурку отшелушить без потери самого ореха, орехи нужно бланшировать. Для этого понадобится кипяток, мкость с холодной водой и льдом, а также дуршлаг. Опускаем орехи в кипящую воду и держим там около четырх минут. Затем сливаем воду через дуршлаг и кладм орехи в мкость со льдом, где они будут лежать, пока не остынут (тоже несколько минут). Теперь вода сливается и начинается чистка.

    Некоторые повара чистят бланшированный миндаль очень профессионально - надавливая пальцами на орешек, который буквально вылетает из кожуры. Но это сложно сделать так, чтобы рассчитать силу давления на орех - может получиться так, что орех просто улетит, и мы его не найдм больше)))

    Можно воспользоваться и хлопковым полотенцем, заворачивая в него бланшированные орехи и трением рук счищаем шкурки с орехов. Такой метод не очень эффективен, так как при этом чистится только половина ядрышек, а само полотенце нужно будет после этого сразу отправлять в стирку.

    Так что, самый удобный способ чистки ореха для непрофессионалов как я - это поддевать ногтм кожуру и снимать е.

    Кое-кто советует не бланшировать орехи, а просто оставить их на ночь в воде. Этот способ тоже применим, но если миндаль нам нужен для того, чтобы готовить марципановую массу или миндальную муку, то нужно будет его сначала высушить - а сохнуть мокрый орех может достаточно долго, особенно если он впитывал влагу целую ночь. Быстрее посушить его в таком случае будет в духовке при температуре не больше пятидесяти-шестидесяти градусов Цельсия, чтобы они миндаль не сгорел.

    Перед Рождеством делаю особую сладость из марципана (специалитет из Франкфурта-на-Майне) - бетменьхены, для каждого нужно по три половинки миндаля.

    Миндаль очищается и расслаивается довольно легко, если сделать так.

Миндальные зернышки являются косточковыми плодами одноименного сливового куста. Из-за внешнего сходства с арахисом и кешью, этот продукт часто относят к категории орешков. Используют зернышки в поджаренном, соленом виде в качестве закуски или как ингредиент вкусной выпечки, десертов, шоколада.

Орехи миндаля — отличный помощник иммунной системе,они улучшают умственную деятельность и являются гарантом чистой, молодой кожи, здоровых ногтей, волос и зубов. Казалось бы, использовать все преимущества этого экзотического продукта можно просто употребив его. Но на пути к этому стоит маленькая помеха – его вредная, не рекомендуемая к употреблению шелуха. Поэтому, перед тем как насладиться пикантными зернышками, необходимо освоить простые навыки того, как очистить миндаль от кожуры.

Почему миндаль нужно очищать

То, как очистить миндаль от шелухи, на самом деле довольно полезное знание для каждой ответственной хозяйки. Все дело в том, что этот элемент плода может нанести серьезный вред здоровью. Хотя он и имеет большое количество полезных микроэлементов, в его составе содержатся опасные для организма вещества – бензальдегид и гликозид амигдалин. Основное пагубное воздействие этих микроэлементов скрывается в их возможности замедлять регенерацию тканей, сгущать консистенцию крови, что несет с собой проблемы сердечнососудистой системы, ослаблять иммунитет.

Также игнорирование знаний того, как почистить миндаль может привести к сильным аллергическим реакциям в виде кожных высыпаний, сбоев в правильном ритме дыхания, появлению сильных отеков губ или языка. Шелуха – сильный аллерген, на который, возможно, даже не подозревая, имеет индивидуальную непереносимость большой процент людей.

Без знания как почистить миндаль от шелухи невозможно получить, к примеру, сладкое миндальное молоко или необычную и интересную миндальную муку. Орешки со скорлупой не подойдут в качестве соленой закуски и даже смогут испортить тщательно приготовленную выпечку.

Стандартный способ очистки миндаля от кожуры


Самым распространенным способом удаления с поверхности плодов кожуры является их предварительное замачивание в горячей воде. Существует распространенный способ, как очистить миндаль от скорлупы с помощью горячей воды:

  1. Кипяченая в эмалированной кастрюльке вода заливается в глубокую тарелку с орешками. Просто горячая или теплая жидкость не подойдет, нужен именно кипяток.
  2. Замоченные зернышки откладываются в сторону на 10–15 мин.
  3. После указанного времени, с помощью дуршлага сливается вода. Орешки остаются в емкости и тщательно промываются холодной водой.
  4. Воде вновь нужно дать стечь, потратив на это 2–3 мин.
  5. Теперь можно начать простые шаги к тому, как очистить миндаль от кожицы. Один орешек зажимается в указательный и большой палец, слегка нажав на него. Из размеченной и эластичной скорлупы должен выпрыгнуть беленький плод. Такую операцию необходимо повторить с каждым зернышком. Предложенным способом можно обработать 300 г миндаля примерно за 5 мин.

Когда все плоды очищены, их нужно просушить. Иначе все выполненные действия относительно того, как очистит миндаль, будут напрасными. Оставленный надолго в мокром, мокром состоянии миндаль может быстро стать несъедобным. Чтобы удалить лишнюю влагу и сделать орешки хрустящими, их помещают на противень, прикрытый бумагой для выпечки. В течение 10 минут поджариваются при температуре 180°. В процессе сушки плоды желательно переворачивать и помешивать деревянной лопаткой, так они поджарятся равномерно и не пригорят.

Очистка миндаля с помощью кипятка и полотенца


Так как почистить миндаль от кожуры – достаточно трудоемкое и, в зависимости от количества плодов, длительное занятие, для его выполнения можно воспользоваться более удобным способом. Этот метод имеет только один минус: придется испортить пятнами кухонное полотенце. Итак:

Ускорить задачу того, как быстро очистит миндаль от кожуры, можно не заливая его кипятком, а прокипятив сами орешки:

  1. Для этого они помещаются в эмалированную кастрюлю и кипятятся на медленном огне не менее 2–3 мин.
  2. Затем зернышки процеживают через дуршлаг и промывают холодной водой.
  3. За время кипячения верхняя оболочка плодов еще не успела хорошо размокнуть. Поэтому их нужно поместить в холодную воду еще на 3–5 мин.
  4. Затем вода сливается и начинается самый интересный процесс работы. Орешки выкладываются на одно половинку кухонного полотенца, другой частью их следует прикрыть. Далее через полотенце плоды слегка трутся руками, под тканью будет оставаться удаленная кожура и целые чистые зернышки.

Если сразу не получится очистить все помещенные на полотенце орешки, зернышки без кожуры следует отобрать и снова повторить манипуляцию.

Когда работа сделана, миндаль просушивается уже знакомым способом в духовке. Зная эти простые способы того, как снять кожуру с миндаля, не придется снимать шелуху ножом, теряя большую часть ценного ядра и тратя на это довольно много времени.

Похожих новостей нет