Строительный портал - Винтажная Москва
Поиск по сайту

Строительство курятника сколько стоит и что нужно? Помещение для кур и его обустройство Утепление и пароизоляция.

При данном варианте птица находится на полу и свободно передвигается по всему пространству курятника. Существует несколько систем напольного содержания кур-несушек.

  • Выгульная Эту систему используют практически все фермеры, содержащие небольшое количество кур-несушек. В птичнике обустраивают насесты и гнезда для яйцекладки. Пол может быть земляной или бетонный, в стене предусмотрен лаз на улицу.Площадка для выгула может быть оборудована соответствующим образом и обнесена забором или выгул может быть свободным, ничем не ограниченным.
  • Безвыгульная Птица содержится в помещении в течение всего периода яйцекладки.
  • На глубокой подстилке Этот способ применяют в основном для безвыгульного содержания. На пол стелют подстилочный материал (солому, лузгу, древесные опилки, торф или опавшую листву). Смешиваясь с пометом, материал образует рыхлую подстилку. Первоначальный слой подстилочного материала составляет около 10 см, а всего за период содержания расходуют 8-10 кг на одну голову.
  • На сетчатых полах Способ также практикуется в основном при безвыгульном содержании. В курятнике монтируют подставки высотой 50-70 см от пола, на них устанавливают рамы размером 1-1,5 х 2 м с натянутой сеткой.Вместо сеток на рамы могут крепиться деревянные планки, тогда полы называются планчатыми. Если основные полы в помещении деревянные, то под рамами необходимо установить оцинкованные поддоны для сбора помета.

Плюсы и минусы напольного содержания

В фермерских хозяйствах напольное содержание кур-несушек применяется в основном с выгулом птицы. Такой подход оправдан при небольшом количестве поголовья и минимальной механизации процессов кормления, поения и сбора яиц.

Преимущества очевидны:

  • отсутствие затрат на дорогостоящее оборудование;
  • не надо поддерживать микроклимат в помещении;
  • при скудном кормлении птица способна взять некоторую недостающую часть из «подножного» корма;
  • активный моцион, солнечные и воздушные ванны – все это укрепляет здоровье кур, они меньше подвержены инфекциям и болезням нарушения обмена веществ;
  • яйца от таких несушек считаются более полноценными с биологической точки зрения (инкубационные качества) и обладают пищевой ценностью.

К минусам напольного содержания можно отнести следующие моменты:

  • невозможно получить высокую продуктивность, так как нет контроля над всеми технологическими процессами (кормление, поение, микроклимат, сбор яйца);
  • используется в основном ручной труд, что препятствует расширению производства.

На выгульном режиме успешно содержат даже бройлеров. Особи вырастают более здоровыми (таких заболеваний, как не бывает), плюс мясо получается гораздо более качественное.

Как оборудовать курятник

Помещение для птичника должно быть сделано из материала, обеспечивающего сохранения температуры воздуха в курятнике в пределах от -2 °С до +27 °С. Рядом предусматривают комнату для хранения инвентаря. Двери утепляют. В птичнике желательно сделать окна для доступа дневного света. Изнутри окна защищают металлической сеткой. Предусматривают возможность дополнительного освещения, отопления и проветривания.

Полы предпочтительно делать глинобитные. Их труднее дезинфицировать, но на них лучше лежит подстилка, они не накапливают конденсат и более теплые по сравнению с бетонными. Для комфорта птицы и улучшения санитарных условий рекомендуется перед посадкой присыпать пол подстилочным материалом.

Если планируется содержание на глубокой подстилке, то засыпают толстый слой (10-12 см). В процессе содержания кур материал подсыпается, а сама подстилка периодически ворошится, чтобы не допускать слеживания.

Фото из хозяйства Алексея Евтюкова (Пермь), который с недельного возраста выпускает цыплят на пол.

Убирают подстилку из птичника после окончания периода яйценоскости и вывоза птицы на убой. Но обычно в сельском подворье практикуется подсыпание опилок или соломы тонким слоем в проблемные места. Сырые участки можно присыпать гашеной известью-пушонкой. Один-два раза в год курятник чистят, выгребая подстилку вместе с пометом.

Подстилка из стружки (опилки для этой цели совершенно не годятся, они превращаются в монолит).

Оптимальный режим для кур несушек составляет +12..+16 °С при относительной влажности воздуха 60-70%. При падении температуры в помещении ниже -3..-5 °С у несушек возможны переохлаждение, обморожение гребня и сережек.

Поддерживают на уровне 13-14 часов в сутки. Лампы освещения располагают на уровне около двух метров от пола. Они должны давать освещенность 6 Вт на один м. кв. площади курятника.

Плотность посадки кур при напольном содержании равна 10-12 голов на кв. м. Увеличить плотность можно, применяя многоярусные полы. В этом случае вдоль стен монтируют дополнительные полки в один или два яруса, оборудуя их взлетками. Полы яруса могут быть сплошными или сетчатыми.

Кормление и поение

При напольном содержании на каждую несушку планируют не менее 10 см фронта кормления и 2,5 см желобковой поилки.

Кормушки конструируют таким образом, чтобы предотвращать выгребание и рассыпание комбикорма, не допускать попадания помета в корм. Это могут быть простые деревянные ящички размером 110 х 25 см, высота бортиков 13-15 см. При двусторонней доступности одного такого ящика хватит для 20-25 кур. Верхний край кормушки должен располагаться на одном уровне со спиной птицы в момент поедания корма. Кормушку заполняют зерном или комбикормом на одну треть, максимум наполовину.

Один из удачных вариантов - бункерная кормушка для птицы. Она недорогая, удобная и надежная. При желании ее очень легко сделать своими руками из подручных материалов.

Под минеральные подкормки отводят отдельную кормушку. В ней постоянно будут находиться мел, известняк, гравий. Для травы на стены курятника вешают специальные V-образные кормушки с решетчатой передней стенкой.

Поилкой для кур-несушек может служить любая емкость. Для упрощения процесса поения лучше использовать желобковые поилки с подводом к системе водоснабжения. Чтобы вода не попадала на подстилку, под поилками монтируют жестяные поддоны.

Насесты и гнезда

В птичнике обязательно оборудуют насесты. На одну голову должно приходиться 18-20 см насеста. Он имеет вид деревянного бруска поперечным сечением 5 х 5 см. Верхняя часть бруска скруглена так, чтобы птице было удобно сжимать ее пальцами. Их размещают горизонтально вдоль стен на высоте 50-60 см от пола.

Наименее трудоемкий способ сооружения насеста. Единственное замечание - поперечины лучше делать не круглыми, а прямоугольными - так курице будет удобнее держаться лапами на них.

Можно делать насесты в виде параллельных линий, при этом расстояние между ними должно быть 30-35 см. Их монтируют на подпорках таким образом, чтобы во время уборки конструкцию можно было поднимать и вешать на стену.

Гнезда оборудуют из расчета одно на пять несушек. Это деревянный или фанерный ящик размерами 30 х 35 х 35 см. Его размещают на высоте около полуметра от пола. С передней стороны устанавливают дощечку-взлетку. Гнездо выстилают мягкой соломой или опилками.

Здесь гнезда выполнены в трехэтажном варианте.

Выгул

Выгул оборудуют с солнечной стороны курятника. Зимой кур выпускают на улицу при температуре до -15 °С. Обустроенный дворик огораживают (высота ограды 1,8-2 м), иногда сверху его закрывают сеткой от диких птиц. Площадь выгула составляет не менее половины площади курятника. В выгуле можно оборудовать насесты и теневые навесы.

Зольно-песочные ванны можно соорудить как в птичнике, так и на выгулах. В ящики из дерева или металла с высотой стенок около 20 см насыпают в равной пропорции песок и сухую древесную золу.

Для свободного выгула птице подойдет сад, виноградник, огород или ягодник. Ограничивать доступ к огороду необходимо в период появления всходов культурных растений, так как куры охотно поедают молодые ростки.

В промышленных условиях

  • меньший травматизм;
  • лучшее развитие курочек и петушков;
  • большая масса петушков родительского стада;
  • меньше проблем с оплодотворяемостью яиц;
  • нормативы посадки для родительского стада значительно ниже, чем у промышленных кур - нет необходимости содержать большое количество птицы в одном помещении (как в случае с бройлерами или товарными несушками).

На репродукторах цыплят сажают сначала в птичник для молодняка. По достижении определенного возраста кур переводят во взрослые птичники. Они оборудованы ниппельной системой поения, автоматической линией кормораздачи, приточной и вытяжной вентиляцией, газовым отоплением, системой регулирования микроклимата.

В птичнике находятся гнезда, яйца из них обычно выкатываются на ленту яйцесбора и поступают в транспортер. Какое-то количество яйца приходится собирать вручную.

В заключение отметим, что метод со свободным выгулом является оптимальным способом для получения яиц в сельских подворьях. Небольшое поголовье легко обслужить, используя ручной труд, а полученная продукция будет качественной и экологически чистой.

Ознакомившись со способами содержания кур, следует подумать о строительстве птичника или переоборудовании имеющегося свободного помещения. От выбора системы содержания зависит и размер предполагаемого строительства. При этом необходимо учитывать, что при содержании на полу с глубокой подстилкой на одном квадратном метре полезной площади зооветеринарными нормами ограничено размещение 4-5 голов кур яичных пород; при содержании на сетчатых (планчатых) полах и соблюдении остальных требований зоогигиены, о чем будет описано ниже, плотность посадки можно увеличить до 10-12 голов на 1 м2 полезной площади. При клеточном содержании исходят из технической характеристики оборудования. Указанные незначительные количественные отклонения предусматривают меньшую плотность в летнее и большую в зимнее время.

Если имеется возможность выбора места под постройку, следует выполнять следующие требования: площадка должна быть ровной, сухой, с легким уклоном на юг для стока дождевых и талых вод и быстрого просыхания почвы. Не останавливаясь на технической стороне строительства, отметим лишь то, что фасадной частью здание должно быть обращено на юг или юго-восток с учетом направления розы ветров. При выборе стеновых материалов, обустройстве потолка, оконных и дверных проемов необходимо учитывать и климатическую зону, чтобы обеспечить температуру воздуха в помещении от -2 °С до +27 °С. В этих естественных допустимых колебаниях легче будет поддерживать оптимальный температурный режим.

Разработанных проектов птичников для личных и мелких фермерских хозяйств пока не имеется, поэтому приходится их создавать индивидуально. При этом необходимо предусмотреть и помещения для хранения кормов, инвентаря.

Дешевым и низкотеплопроводным материалом для стен является саман. Потолок лучше делать деревянный, обмазанный сверху глиной, смешанной с опилками или соломой. Крышу есть смысл соорудить двускатной, тогда чердак можно использовать для хранения грубых кормов (сена), подстилки (опилок, соломы, торфа и др.).

Двери устраивают одностворчатые, утепленные на зиму снаружи, окна - двойные (в южных районах одинарные), обтянутые металлической сеткой внутри.

И, наконец, полы устраивают глинобитными. Цементированные полы нежелательны: они создают дополнительные сырость и холод.

Около птичника с южной стороны оборудуют легкого типа солярий (выгульный дворик), огороженный оцинкованной сеткой высотой 1,8-2 м. Сверху устраивают теневые навесы. Площадь выгульного дворика должна составлять половинную часть площади содержания в птичнике. Не лишним будет и обустройство во дворике насестов для отдыха.

Для выпуска птицы в солярий в нижней части стены птичника устраивают лаз размерами 40x40 см на уровне 20-25 см. от пола.

Для продления долготы светового дня в осенне-зимний период помещение оборудуется электрическим освещением - лампами накаливания или люминесцентными мощностью 60 Вт. Лампы подвешиваются на высоте 1,8-2 м от пола. При площади птичника 6 м2 вполне достаточно иметь одну такую лампочку. Причем освещенность пола составит 10 Вт на 1м2.

В укромном затененном месте птичника для кур устраивают гнезда. Примерные размеры гнёзда: ширина и глубина по 30 см, высота 35 см. Более распространен этажерочный способ их размещения. У входа в гнездо необходимо устанавливать порожек высотой 5 см, что предупредит россыпь подстилки и выкатывание яиц. Перед верхними ярусами гнезд устраивают трапик и полочки для взлета. Необходимо предусмотреть и дверцы для закрытия гнезда, чтобы птица в нем не оставалась на ночь.

Рис 3. Общий вид внутренностей птичника

В виде подстилочного материала для гнезд используют сухую резаную солому, сено или древесные стружки. Опилки применять нежелательно. Потребность гнезд в птичнике - одно на 5-6 несушек.

Насесты для кур - обязательный атрибут птичника. Для их устройства используются деревянные бруски или жерди сечением 4x4 см (на одну курицу потребуется 20-25 см длины бруска или жерди), которые располагаются на расстоянии 35 см один от другого. В некоторых хозяйствах существует порочная практика устанавливать насесты наклонно, пирамидой. При таком способе расположения насестов нижние ряды кур постоянно стремятся занять верхние насесты. В результате птицы беспокоят друг друга и не отдыхают. Правильным будет установка насестов у противоположной окнам стене, горизонтально на подставках высотой 80 см. Причем пристенную их сторону прикрепляют к стене шарнирно, что позволит их приподнимать и фиксировать у стены в период уборки. У входа в птичник устраивают утепленный тамбур) что будет способствовать лучшему сохранению тепла в холодное время года.

С южной, более солнечной стороны помещения, устраивают окна. Основное требование к ним - обеспечить естественную освещенность в нужном количестве. Нормальным световым коэффициентом считается 1:10, т. е. площадь окон должна быть не менее десятой части площади пола.

На промышленных предприятиях сейчас широко практикуется строительство безоконных птичников. Это позволяет выдерживать нужный световой режим, что немаловажно как при выращивании молодняка, так и при содержании несушек.

Важной статьей при оборудовании птичника и в содержании птицы является устройство вентиляции, которая должна полностью обеспечивать кур кислородом и удалять избыток влаги, тепла и излишней загазованности. Вентиляцию устраивают естественной или принудительной. Для естественной вентиляции используют фрамуги, вентиляционные люки, окна, двери, открытые в летнее время, или вентиляционные трубы сечением 10x10 см, которые устанавливают в двух уровнях по разные стороны помещения. Одна труба монтируется непосредственно у пола, другая под потолком. Такое расположение лучше обеспечивает приток свежего и вытяжку загазованного воздуха.

Лучшей считается принудительная вентиляция, когда используются электрические вентиляторы. Вентиляция должна обеспечить приток свежего воздуха на 1 кг живого веса летом 5-7 м3/час, зимой - 2-3,5 м3. Но как в личных хозяйствах установить его поступление? Здесь будет полезен опыт и совет американских практиков. Они предлагают самому хозяину провести ночь на раскладушке в птичнике. Утренняя головная боль укажет на недостаток вентиляции. Но ночевать, возможно, в птичнике и не надо, а вот утром, открывая птичник, придирчиво отнеситесь к качеству воздуха в нем. Этого будет достаточно для принятия решения.

Особое внимание следует уделять конструкции кормушек для обеспечения одновременного доступа всего поголовья. Фронт кормления на одну взрослую голову должен быть не менее 7 см при кормлении вволю и не менее 10 см при ограниченном кормлении. Для сухих кормов кормушки изготавливаются из дерева, а для влажных - из металла, чтобы такую кормушку легко было мыть и дезинфицировать. Конструкция кормушки должна предохранять разгребание и разбрасывание корма, а также его загрязнение пометом. Примерные размеры кормушки: длина 110 см, ширина 24 см, высота 13 см. С учетом двустороннего подхода такая кормушка обеспечит одновременное кормление 20-25 кур. К торцам кормушки крепятся кронштейны, на которые устанавливается вертушка - круглый черенок, который не позволяет сидеть на ней и влезать в нее ногами. При установке кормушек высота верхнего края должна находиться на уровне спины курицы. При такой высоте сокращается разброс корма. С этим же связан уровень заполнения кормушки кормом. Более экономный уровень заполнения соответствует от 1/3 до 1/2 ее высоты. Для минеральных кормов изготавливают плоские кормушки в виде ящичков произвольных размеров, в которых постоянно должны находиться измельченные мел, ракушка, а также мелкий гравий или крупнозернистый песок.

Поилками для кур могут быть любые емкости, обеспечивающие свободный доступ к воде и чистоту.

Лучшим устройством для поения являются желобовые металлические поилки со штуцерами с каждой стороны для использования под проточное поение.

Для скармливания зеленой массы в выгульных двориках навешивают V-образные кормушки с решетчатой боковиной.

Курятник строят чаще всего из бруса и доски. Если птицу разводят на даче лишь в летний период, обходятся упрощенным вариантом домика. Для круглогодичного разведения птицы, он должен быть утепленным. В торговой сети можно приобрести готовый птичник. Однако по собственному проекту в нем легче учесть свои представления о его устройстве, а также он обойдется в несколько раз дешевле. Для сборки птичника не надо искать специалистов, так как построить курятник своими руками сможет даже неопытный дачник. Сначала рассчитывают примерную величину домика и решают, какое место на участке ему отвести.

Сколько курам надо места?

Стандартно принято отводить 1 м2 площади домика на 3-4 куры яичной породы или на 2-3 бойлера. Для цыплят отводят 1 м2 на 14 голов. Если в птичнике для каждой куры устраивается отдельная клетка, то их количество рассчитывают так: 12-14 голов на 1 м2. Для выгула огораживают территорию, примыкающую к птичнику. Ее величина зависит скорее от возможностей выделить определенное место на участке, но примерно можно рассчитать загон так: на 1 курицу требуется 1 м2 территории.

Высоту курятника принято делать не менее 1 м. При этом человек должен свободно заходить в него, чтобы забрать снесенные яйца и сделать уборку. Удобнее будет заходить в домик с высотой стен от 1,5 м. Можно также воспользоваться такими данными: на 10 кур минимальные размеры домика 100х200х150 мм (ширина-длина-высота). Расположение на участке должно учитывать, что курам надо много света, поэтому лучше не выбирать затененные места.

Строительство птичника. Основание

Установить домик для кур на даче можно прямо на землю, но это не предотвратит попадание в него мышей и других грызунов. Лучше, если строительство курятника проводят по всем правилам возведения построек. Именно поэтому работы правильнее начинать с устройства фундамента. Так обустраивают птичник чаще всего для круглогодичного содержания кур. Выбирают, как правило, плитный сплошной фундамент.

Достаточная толщина плиты составляет 25 см, так как постройка очень легкая. Грунт снимают на глубину 35 см, дно засыпают песчано-гравийной подушкой на высоту 10 см. По всей площади будущей плиты делают опалубку. Затем из прутьев 8 мм, заливают площадку бетоном М300. Следует выждать минимум 3 недели, пока он полностью затвердеет.

Устройство и вентиляция

Внутреннее устройство домика для кур должно предусматривать наличие следующих конструкций:

  • кормушки, полочки, насесты, гнезда, лаз на улицу, ящик для помета.

Кроме этого важно правильно обустроить освещение, обогрев и вентиляцию. Хороший воздухообмен имеет большое значение для микроклимата в птичнике, так как от него зависит степень влажности в домике, отсутствие неприятного запаха и желание кур нестись . Есть несколько вариантов его устройства: вентиляционное окошко, закрытое оцинковкой с круглыми отверстиями, или устройство 2-х труб, проходящих через крышу. Одна из них устанавливается над насестом и не спускается ниже уровня потолка. Это вытяжная труба.

Вторая труба, наоборот, опускается в курятник на 0,5 м, но располагается далеко от насеста. Это обусловлено тем, что куры не переносят, когда тянет холодом даже немного. Так устанавливается втяжная труба, которая обеспечивает приток свежего воздуха. Длина труб составляет 2 м, оставшаяся часть возвышается над крышей.

Сборка птичника

Перед тем, как построить курятник своими руками, подготавливают брус различного сечения. Для каркаса подойдет 150х150 мм или 100х150 мм. Также потребуется доска 5 см для обшивки стен и кровли. Как правильно прикрепить стойки к основанию? Еще до заливки бетона и устройства арматурного каркаса брус устанавливают в фундамент. Таким образом, его устойчивость обеспечивается самим бетоном.

Второй вариант: к застывшему фундаменту прикрепляют брус нижней обвязки, и уже к нему - несущие стойки при помощи металлических уголков. Вверху крепят брус верхней обвязки, и к нему прикрепляют стойки при помощи распорок. Застывшую фундаментную плиту покрывают слоем битума или жидкого стекла - это пол птичника. Позже на него насыпают подушку из опилок, мелкой соломы или песка.

На следующем этапе каркас обшивают доской и делают утепление, если оно запланировано для всесезонного курятника. Применяют, как правило, плиты минеральной ваты толщиной 10 см. Внутреннюю и наружную облицовку можно сделать следующими материалами:


Птичник должен иметь минимум 1 окно, выходящее на восток, или 2 окна на юг и восток. Величину окон часто рассчитывают так: 1/10 площади пола. Внутри курятника обустраивают гнезда и насесты. Дверь П-образной конструкции устанавливают в западной стене домика. Рядом с ней, внизу, делают лаз квадратной формы для выхода птицы на улицу. Обязательно предусматривается сетка для его закрытия. Кабели освещения подводят снаружи, желательно сделать защищенную от осадков коробку с выключателем. Внутри правильно будет монтировать плафон с лампой, а не просто лампу накаливания, которую куры будут постоянно задевать.

Крыша

Односкатная кровля обустраивается с козырьком над дверью и с наклоном в противоположную сторону. Это обеспечивает быстрое стекание осадков. Козырек опирается на подпорки, прикрепленные с 2-х сторон от входа. Кровельным материалом выбирают рубероид, толь, битумную черепицу или настилают 2 слоя доски с пространством между ними. Оно обеспечивается набиванием реек на нижний настил. По периметру в таком случае набивают доску на ребро, чтобы закрыть зазор между слоями настила. Изнутри потолок можно утеплить так же, как стены.

Гнезда и насесты

Гнезда внутри птичника устраивают на подпорках из бруса 100х100 мм. Они возвышаются над полом на высоте 40 см. Гнезда представляют собой длинную полку, разделенную перегородками. Полки могут располагать в несколько ярусов. В каждую ячейку укладывают сено, чтобы несушке было тепло и комфортно. Также в курятнике устраивают насесты. Они представляют собой брус, который закрепляется на нескольких уровнях. Таким образом, куры могут сидеть на разных ярусах. Внутри домика и на прогулочной территории устанавливают емкости с кормом и водой.

В заключение следует отметить, что вариантов построения курятников существует очень много. Например, можно соорудить 2-хскатную кровлю с утепленной мансардой и расположить в ней инкубаторы. Неутепленную мансарду используют для хранения корма и инструмента. Птичник можно подвесить на столбах, тогда исключается его контакт с землей. Также он может иметь форму треугольной пирамиды, в верхней части которой устраивается птичник, а в нижней - вольер.

Но чтобы бизнес по содержанию кур действительно стал прибыльным, необходимо продумать ряд вопросов: где держать птицу, чем ее кормить, как обеспечить световой и санитарный режимы, какую породу лучше выбрать для того или иного направления. Рассмотрим эти вопросы более подробно с описанием и видео.

Каким должен быть домашний курятник?

Конечно, он должен быть достаточно просторным, а значит, строить его нужно с учетом количества поголовья птицы. Нормой для домашнего содержания считается 1 квадратный метр площади на 1 курицу. нужно соблюдать для кур-несушек и для бройлеров.

На видео небольшие хитрости для курятника.

Птичники для содержания кур в домашних условиях строят из бревен, досок или кирпича – помещение должно быть просторным, теплым, прочным, без сквозняков, но с возможностью осуществлять вентиляцию. Освещение в нем должно быть естественным, но слишком большие окна делать не стоит – летом куры будут большую часть времени проводить на улице, а зимой в курятнике все равно придется включать дополнительное освещение.

Насесты устраивают на высоте 0,6-1,4 метра из жердочек. Зимой, собираясь на жердочках в тесные и плотные группы, куры согревают друг друга собственным теплом.

Гнезда для кур-несушек делают из ящиков или больших плетеных корзин, наполненных сеном или соломой, из расчета 1 гнездо на 5-6 курочек. Их помещают на небольшой возвышенности, желательно в темном, укромном уголке помещения. Гнезда нужно ставить даже для цыплят – они с раннего возраста привыкнут к ним, и не будут искать другого места для кладки яиц. Если какое-либо гнездо взрослые куры обходят стороной, его лучше переставить в другое, более популярное место.

Вам нужно решить заранее, какой вид содержания кур-несушек вы намерены использовать – напольный или клеточный. Напольный метод – более привычный для нас, но содержание в клетках позволяет экономить место. Однако, в клетке птица меньше двигается и набирает лишний жир, что отрицательно сказывается на ее продуктивности. В то же время, небольшие по размерам куры яичного направления отлично приспосабливаются и к клеточным условиям содержания. Содержание в клетках прекрасно подходит и для кур мясного направления продуктивности – бройлеров.

При напольном содержании птица передвигается по полу, несется в установленные специально для этих целей ящики или корзины, спит на жердочках. Пол в курятнике при напольном содержании должен быть устлан соломой, стружкой или опилками. Для снижения влажности в помещении, и с целью дезинфекции, в состав подстилки вносят известь.

Конечно, подстилка, в основном нужна только в холодное время года. В верхнем слое подстилки появляется масса безвредных для кур микроорганизмов, которые выделяют много тепла и согревают воздух в курятнике зимой. Поэтому зимой подстилку можно не менять, оставив эту процедуру до весны.

Применяют в том случае, если в помещении нет много места для кур-несушек. В этом случае в клетке на 1 квадратный метр площади приходится 4-5 несушек. Клетки нужно постоянно очищать и проветривать. Здесь бывает сложно наладить своевременный сбор яиц – поэтому метод клеточного содержания дома применяется очень редко, и в основном его применяют для выращивания бройлеров.

Смотрим видео и строим курятник своими руками.

Иногда курей содержат в одном сарае с домашним скотом – коровой, овцами и козами. Это выгодно тем, что крупные животные зимой выделяют много тепла, которого хватает и курам, поэтому хозяевам можно не беспокоиться об обогреве курятника. Но в таком случае содержать большое количество несушек невозможно. Как правило, куры в общем сарае занимают небольшой, отдельный отсек, или помещаются в клетки.

Загон, или место для выгула должно быть достаточно просторным, с обязательным навесом от дождя и солнца. Под навесом же можно соорудить невысокий насест высотой в 60 см. Как правило, выгул сооружают рядом с курятником и огораживают сеткой-рабицей или штакетником. Многие домашние породы кур почти не летают, поэтому стенки загона не обязательно делать слишком высокими, и все же они должны быть не ниже 1,7 метра. Если замечена склонность птиц к взлетам, им нужно подрезать маховые крылья хотя бы на одном крыле.

Дезинфекцию домашнего курятника можно проводить 1-2 раза в год. В основном, сводится она к побелке стен известью, и замене подстилки. В это же время полы и насест в помещении обрабатывают специальным дезинфицирующим средством или раствором, с помощью распылителя.

Чем кормить несушек?

для домашних кур-несушек можно сделать самостоятельно, или приобрести в специализированных магазинах. Главное, чтобы они были чистыми, а в поилках всегда была свежая вода. Для профилактики инфекционных заболеваний воду в поилках можно слегка подкрашивать марганцовкой, делая слабо розовый раствор – это убережет птицу от многих болезней, особенно в теплое время года.

Кур можно назвать всеядными птицами, и все же, и в домашних условиях кормить их следует каким-либо определенным кормом. В домашних хозяйствах их кормят отходами со своего стола, травой, овощами, молочными продуктами, зерном, но лучше использовать специальные комбикорма, которые можно покупать в готовом виде, или делать своими руками.

Птицеводы утверждают, что падеж цыплят чаще всего происходит из-за неправильного кормления. Нередко каши и смеси домашнего приготовления организм цыплят усваивает не полностью, они закисают в желудке, что становится причиной болезней и падежа.

Не следует насыпать курам слишком много корма за один прием – пища, оставшаяся в кормушке, так же будут прокисать, и станет вредной для здоровья птицы. Особенно часто это происходит летом, когда микроорганизмы, вызывающие процессы брожения, быстро размножаются.

Конечно, для вскармливания птицы в домашних условиях лучше использовать комбикорма, соответствующие российским стандартам, в них уже достаточно для кур минеральных веществ и витаминов, которые будут способствовать хорошему росту и яйценоскости. Но покупать их можно лишь в том случае, если вы уверены в добросовестности производителя.

Существуют различные комбикорма, предназначенные для птицы определенного направления продуктивности – несушек, бройлеров, корма для цыплят. Выбирая корма, следует учитывать, для какой птицы они изготовлены.

Так, в комбикормах и смесях для бройлеров находится больше протеинов, они более питательны, и позволяют быстрее набрать необходимую мышечную массу.

В смесях, предназначенных курам-несушкам больше кальция и других микроэлементов, способствующих образованию яиц с прочной, твердой скорлупой. При этом они должны иметь невысокую энергоемкость, чтобы куры не набирали лишнего веса, потому что ожирение вредит яйценоскости.

Для цыплят необходимо больше витаминов и минералов для укрепления иммунитета и быстрого роста.

Комбикорма можно сделать и в домашних условиях, в таком соотношении:

  • Кукурузы 450 грамм;
  • Пшеницы 120 грамм;
  • Ячменя 70 гр;
  • Шрот подсолнуха 70 гр;
  • Рыбная мука 50 гр;
  • Мясокостная мука 60 гр;
  • Травяная мука 40 гр;
  • Кормовые дрожжи 40 гр;
  • Горох 20 гр;
  • Витамины 10-15 грамм;
  • Соль 3 грамма.

Летом пищу для кур-несушек витаминизируют зеленой травой, а зимой – рыбьим жиром. В среднем за один прием одна курица должна получить не менее 120 грамм кормов.

Видео советы – чем лучше кормить кур.

Куры хорошо переносят морозы, некоторые породы даже не снижают яйценоскости и в этот период. И все-таки, зимой им следует уделять больше внимания. В первую очередь следует обратить внимание на рацион несушек, в нем должны присутствовать сочные, богатые витаминами корма. Вам следует сделать запас кабачков, дынь, кормовой свеклы, моркови, тыквы. Для скармливания курам их измельчают ножом или на терке. Кроме того, зимой курам можно давать вареные картофель или картофельные очистки. Для кур можно заготовить сено – зимой его подвешивают пучками на высоте 40 сантиметров от пола.

Зимой кур-несушек кормят три раза в день – первый рано утром, при включенном свете, второй в середине дня, и последний – вечером, и так же, уже при включенном дополнительном освещении. Выгуливать кур можно и зимой – при температуре не ниже 12-15 градусов мороза они могут находиться на выгуле в течение 1-2 часов.

Чтобы яйценоскость у кур не снижалась и зимой, им нужно обеспечить дополнительное освещение, световой день должен длиться не менее 12-14 часов в сутки. А температура воздуха в птичнике должна быть не ниже +12 градусов Цельсия.

Куры зимой – смотрим видео.

Выращивание цыплят

Некоторые птицеводы выращивают цыплят специально для продажи молодняка. Как правило, весь процесс они проводят сами – для получения оплодотворенных яиц содержат высокопроизводительных кур с хотя бы одним петухом на 10-12 курочек. Затем отбирают яйца, пригодные для инкубации, и в положенное время отправляют на инкубатор, или закладывают яйца в домашние аппараты для получения цыплят.

Когда цыплята появляются на свет, первые несколько дней их содержат в специальных клетках – чаще всего они сделаны из металлической сетки с мелкими ячейками, в которых не накапливается помет. Он скатывается в поддон, а цыплята остаются на чистой и сухой поверхности.

Цыплят подогревают специальными инфракрасными лампами – это особенно важно ранней весной, когда на улице еще довольно прохладно.

Кормят цыплят просом, пшеном, с добавлением рубленой зелени. А еще на корм молодняку идут молочные продукты – сыворотка и нежирный творог. Весной появляется много зелени, которую обязательно используют для вскармливания цыплят – это и зеленый лук, и одуванчики, и крапива, и обычная трава.

Выращивание бройлеров дома

Для выращивания бройлеров нужны те же условия, что и для выращивания кур яичного направления – комфортный курятник, качественные корма, соблюдение всех технологических моментов.

Необходимо учитывать, что бройлеры – куры мясного направления, их выращивают для получения мяса, а значит, корма для них должны быть калорийными, витаминизированными, и богаты протеином.

Для получения мяса можно купить уже подрощенных цыплят в возрасте 1,5-2 месяца, особенно, если собственного опыта в этом деле не много. Подрощенный молодняк стоит дороже, но зато у хозяев будет меньше риска утратить поголовье из-за болезней.

Бройлеров можно выращивать в клетках – так они будут расходовать меньше энергии на движение, и быстрее наберут товарный вес.