Строительный портал - Винтажная Москва
Поиск по сайту

Рецепты голландской кухни. Голландская кухня Амстердам национальная кухня

Маленькая по площади Голландия занимает важное место на мировом рынке сельскохозяйственных продуктов. Блюда голландской кухни отличаются простотой, ведь традиционно поварами используется технологически простая готовка. Хоть голландцы предпочитают экономить время на приготовлении пищи, питаются они достаточно обильно и часто. Все блюда должны сочетаться друг с другом, например, известный голландский соус можно добавлять к любым продуктам, используемым в этой кухне.

Продукты в голландской кухне

Большая часть голландской земли славится изящными лугами, де выпасают коров. Поэтому в стране производится много молочных продуктов. Большинство коров разводят для молока, а не для забоя. Свежие и высококачественные молочные продукты можно найти на каждом прилавке. Также большие луга используются в других сельскохозяйственных целях: голландцы выращивают картофель, разные овощи и злаки. Плодородные земли обеспечивают страну хлебом, а основу питания составляет широко распространенный картофель.

Из мяса чаще всего делают отбивные или бифштексы, которые принято подавать с соусом. Часто готовят также рыбные блюда. Для страны характерно хорошее развитие рыбного промысла. В повседневном рационе легко можно обнаружить морского угря, палтуса, сельдь, устрицы и камбалу. Отварную рыбу голландцы подают с картофелем и топленым сливочным маслом. Если рыба будет обжаренной, подают салат латук.

Также очень популярны мидии, в среднем расчете каждый голландец употребляет около 10 килограмм мяса мидий в год. Здесь из них готовят разные блюда, мидии варят, солят или консервируют. Использование морепродуктов в большом различии с давних времен характеризует голландскую кухню.

Особенности голландской кухни

Коренные жители Голландии предпочитают подавать блюда с внушительным количеством соуса. Помимо обильности и сытности пищи кухня имеет свои особенности, которые не характерны никаким другим культурам. Хоть среди многих традиций ощущается влияние культуры Западной Европы. История голландской кухни сложилась таким образом, что вовремя колониального управления многие кулинарные обычаи из Испании были распространены в Голландии. Пестрое сочетание разных культур в кулинарии обусловлено тем, что голландский интернациональный порт использовался в качестве одного из самых больших в мире.

Голландцы любят сладкие блюда, особенно, мучные кондитерские изделия. Часто в любое время суток здесь можно поесть сладкую выпечку с горячим кофе со сливками или вином. Выпечка, печенье и кексы от голландских кондитеров стали популярными в других странах

Однако сладости – не единственные сладости среди традиционных рецептов. Довольно вкусные блюда готовятся из рыбы и мяса. К излюбленным блюдам местных можно отнести поджаренный уголь с патокой или жаренную селедку. Своеобразная рецептура и сочетание специй обеспечивают особенный вкус этим блюдам, приготовленным из свежих морепродуктов. Также важная особенность этой кухни – использование свежей рыбы. На голландском рынке можно найти большое разнообразие свежих морепродуктов, а молодая сельдь с луком здесь употребляется прямо возле уличной продуктовой лавки. В руках умелых кулинаров превосходным лакомством становятся обычные устрицы.

Славится голландская кухня своими сырами и молочными продуктами. Здесь в почете не ассортимент, а количество и качество и сыров. Небольшой набор сортов обеспечивает спрос в стране и экспортируется по всему миру. Поскольку сыры оправданно считаются гордостью этой кухни, можно найти много рецептов горячих блюд с их использованием.

Некоторые из местных блюд имеют совершенно не типичный характер. Например, в рисе с экзотическим мясным соусом чувствуется сильное малайское влияние. Многие голландские семьи имели связи с этим островом еще во время колониального господства. Следовательно, многие традиции перешли в современную культуру. Среди голландских ресторанов можно обнаружить, что многие повара заботятся о сохранении древней кулинарной культуры. На побережье этой страны очень строгий климат, требующий сытной пищи и крепких напитков. Подобным образом географические и исторические особенности повлияли на стиль голландской кухни.

Голландский рацион

Кулинарные традиции голландской кухни позволяют обильно кушать 5-6 раз в день. Ежедневный рацион характеризуется сытной калорийной пищей, которую традиционно приправляют большим количеством разных специй. Наиболее плотно в Голландии ужинают. Часто на вечерний прием пищи готовят много горячих блюд. Здесь принято последний раз есть в 6 часов вечера. Такую традицию можно заметить по количеству людей на улицах: после шести голландцы не едят, поэтому заведения пустеют.

Любимый напиток Голландии – светлое пиво. Традиции пивоварения этой культуры считаются одними из наиболее давних в Европе. Среди алкоголя большое предпочтение отдается водке, которую часто пьют в чистом виде. Также употребляют много молока и молочных напитков. Готовят прохладные напитки с молоком и шоколадом, которые выпускают бутылочках и продают повсеместно.

В меню голландской кухни можно найти много интересных блюд. Среди популярных заказов в ресторанах – закуски. К пиву берут горячие биттерболен – шарики, наполненные мясным рагу, и приготовлены во фритюре. К шарикам часто добавляют кусочки куриного филе, сыр и другие вкусности. Также часто заказывают сырное ассорти, которое подается на блюде и содержит кубики разного голландского сыра.

Первые и вторые блюда

В Голландии принято изготовлять консервированные супы. Даже в ресторанах используется суп из консервы, который просто разогревают. Для местных консервированные супы настолько же привычны, как и рыбные консервы. Куриный и томатный суп крайне редко можно встретить в домашнем приготовлении, обычно их разогревают из консервы. В прохладную погоду культовым супом становится шнерт. Суп шнерт считается традиционным голландским блюдом, его смело можно отнести к символам местной кухни. Готовят суп из мяса, гороха, различия овощей, сосисок и прочих ингредиентов. Часто такое блюдо является супом дня в ресторанах и скорее всего, он будет самостоятельно сварен поварами в этом заведении. Шнерт достаточно сытный и калорийный, поэтому полюбился многими местными. Обычно любой суп, который в голландском заведении называют «супом дня», готовится лично поварами.

Голландцы готовят и множество других супов. Разнообразные овощи, в зависимости от времени года, позволяют сварить овощной суп. Из разных сортов рыбы и морепродуктов готовят зеландский рыбный суп. Более необычный местный рецепт – луковый суп, где используется сухое белое вино и большое количество лука. В сезон сбора тыквы можно сварить тыквенный суп с болгарским перцем на говяжьем бульоне. Из свежих огурцов готовят суп с травами орехами. Также можно приготовить первое блюдо с квашеной капустой и гренками.

Таким образом, самые популярные голландские первые блюда составляют следующий перечень:

  1. Шнерт;
  2. Овощной суп;
  3. Гороховый суп;
  4. Суп с квашеной капустой;
  5. Рыбный суп;
  6. Тыквенный суп.

В качестве вторых блюд предоставляет голландская кухня рецепты с фото разнообразия вкусной пищи из мяса, овощей и яиц. Популярно среди голландцев блюдо аутшмайтер – это яичница с ветчиной или шпиком, возможно, даже с сыром, которую подают на хлебе. Обычно используется белый хлеб, но можно руководствоваться собственным вкусом. Часто готовят блюда из куриного филе. Например, куриное сотэ – это кусочки порезанного филе, которое надевают на шпажки и маринуют в соусе. Сотэ из курицы могут полить сладким горячим арахисовым соусом. По желанию можно использовать любые другие соуса.

Большое распространение в местных кулинарных традициях получили блины. На каждый случай имеет голландская кухня рецепты целого разнообразия блинов. Сладким вариантом блинов являются поффертьес – аналог обычных оладьей, только уменьшенного размера. Сладкие оладушки подают с сахарной пудрой и сливочным маслом. Есть и рецепт более толстого массивного блина – панакука. Классический панакук подают с ветчиной, сыром, шпиком, изюмом, яблоками или ягодами.

Часто на второе подают тушенную квашенную капусту со шпиком. Готовят также лейденскую смесь – блюдо из картофеля, моркови, репчатого лука, грудинки и специй. Можно подать также горох, приготовленный со шпиком или цветную фасоль. Большое распространение в голландских вторых блюдах имеют обычные овощи, такие как картофель, бобы, шпинат и свекла. В местной кухне встречается много простых в приготовлении блюд: свиные отбивные, спаржа с яйцами, котлеты, вареная фасоль, тушеное мясо, вареные мидии или рыба, запеченная в фольге.

Голландская культура приветствует рецепты рыбных блюд. Самые популярные блюда из рыбы – угорь, голландская селедка и киббелинг. Селедка подается в слабосоленом виде с порезанным луком. Угорь проходит копчение и обретает неповторимого вкуса. А рыба киббелинг – это обычная треска, запанированная в кляре. Подают такие блюда с кислым или чесночным соусом.

Напитки и десерты

Для голландской кухни не характерные конкретные напитки, которые нашли бы предпочтение именно в этой культуре. Местные часто употребляют газированную воду и разные сладкие напитки. В кранах местных жителей поставляется вкусная и качественная вода, которую также можно пить. Проточная вода здесь дорого стоит, поэтому ее сильно экономят. Пиво здесь в основном не производится, а поставляется. Можно встретить не большой перечень видов пивного напитка, и чаще всего это более темное пиво с четко выраженным вкусом. Во многих магазинах продается бельгийское пиво. Среди алкогольных напитков популярен ирландский кофе – горячий кофе с сахаром и виски, залитый взбитыми сливками. Голландцы употребляют водку, обычно комнатной температуры. Случается, что водку смешивают с пивом. По местным традициям алкоголь пьют только после 12 часов дня.

В итоге обычный голландец чаще всего употребляет такие напитки:

  • Газированная и проточная вода;
  • Кофе в разных способах приготовления;
  • Алкоголь, такой как пиво, водка, вино и виски.

На десерт голландская кухня может предложить разнообразие сладкой выпечки. Чаще всего местные пьют кофе с вкусным яблочным пирогом. Рецептура этого пирога сильно изменяется, поскольку столь популярное блюдо каждый готовит по собственному вкусу. Также на десерт можно подать сладкие оладьи с джемом или сливками. Готовятся они на молоке с большим количеством сахара. С помощью манной крупы, яиц, молока, ягодного сока и лимонной цедры можно сделать голландский пудинг. Когда он застынет, его поливают ягодным соком, что придает вкусу особой изящности.

Фраза «голландская кухня» совсем не на слуху, и в голове не возникает никаких стереотипов. Действительно, кухня Голландии не имеет явных отличительных особенностей и не обладает какими-то изысками. Она вобрала в себя из каждой кухни по чуть-чуть: немного из немецкой, немного из азиатской, немного из французской. Если присмотреться, можно найти то, что придется по вкусу каждому. Только стоит отметить, что голландская пища очень простая и очень калорийная.

Особенности голландского питания

Для того чтобы начать описание голландской кухни, нужно сначала внести ясность, как же питаются голландцы в обычной жизни, тогда сразу станет понятно, откуда такая распространенность тех или иных блюд.

Голландцы питаются довольно своеобразно, а по меркам российских бабушек так очень странно. Горячую пищу они едят всего один раз в день(!) – на ужин. На него собираются всей семьей после работы. На завтрак и днем во время обеда истинные голландцы кушают бутерброды: покупают в магазине батон хлеба, тонкую мясную нарезку, нутеллу или шоколадную крошку. И пока не насытятся не перестают делать бутерброд за бутербродом.

В столовые на работе и университетах голландцы ходят редко, во-первых, это дорого, во-вторых, зачем, если можно наесться сэндвичами. Кстати, в кафе на обед, скорее всего, также будут предложены различные сэндвичи, горячая кухня обычно открывается после 5 вечера.

Что интересно, задавая голландцам вопрос о вреде питания всухомятку, они говорят, что местные врачи даже рекомендуют съедать парочку бутербродов в день для здоровья! Вот такая странность!

Обилие закусок и перекусов

Голландцы большие любители перекусов на ходу. Поэтому по всей стране расположена масса кафешек, ларьков и забегаловок, где можно быстро перекусить.

Среди самого любимого фастфуда у голландцев картошка фри French Fries. Это бельгийское или даже фламандское блюдо, но пользуется большой популярностью у самих голландцев. Сначала я была уверена, что картошка фри везде одинаковая, но оказалось, что здесь она необычайно вкусная и точно вызывает привыкание. Пройти мимо ларьков очень сложно, тем более, что они расставлены на каждом углу.

Очень вкусная картошка фри в бумажных кульках, которую голландцы едят непременно с майонезом, так что попробуйте и вы! Только покупать ее лучше не в забегаловках, а во фламандских домах картофеля или просто в отдельных картофельных ларьках. Они есть в каждом городе вне зависимости туристический он или нет.

Ко второму любимому перекусу или даже блюду можно отнести Kroketten и Bitterballen.

Крокеты - это обжаренные во фритюре палочки с начинкой, обычно мясной (из говядины или телятины), но сейчас уже появляются с курицей и даже с овощами. В любом меню будут крокеты, как в самых дорогих ресторанах, так и в уличных закусочных.

Биттербалены - круглые мясные шарики с начинкой из мясного рагу, также обжаренные во фритюре. Говорят, что по вкусу они очень схожи с крокетами. Когда голландцы один раз спросили нас, пробовали ли мы биттербаллены, они посоветовали никогда в жизни их не заказывать! Но мы, конечно, не устояли и один раз приобщились к этому виду голландской еды, вкус на любителя. Зато теперь во время приезда гостей мы всегда проводим эксперимент – понравится или нет. Пока мнения разделились.

И крокеты и биттербаллены чаще всего подают по классическим рецептам: с горчицей и очень горячими. Голландцы заказывают их обычно к пиву.

Попробовать эти виды закусок проще всего в голландской сети закусочных Febo (местный аналог MacDonald’s). Их отличительная особенность – продажа готовой еды из маленьких шкафчиков. Вы выбираете понравившийся вам продукт, закидываете деньги, и шкафчик открывается. Все очень просто и удобно.

Я уже упоминала о любви голландцев к сэндвичам. Но расскажу поподробнее. По ощущениям голландцы съедают килограммы хлеба. Он здесь, кстати, очень вкусный, это правда. Поэтому и видов разных булочек, слоеных несладких пирожков, круассанов и хлеба в магазинах и пекарнях всегда много.

А с чем делать сэндвич? Конечно, голландцы тоже едят классические в нашем понимании бутерброды с сыром и ветчиной. Но больше всего они любят есть сэндвичи с шоколадной крошкой Hagelslag, на вид она как крошка для украшения тортов. Но нет же, голландцы обожают посыпать ей хлеб! Вот так это все выглядит. Типичный завтрак или обед!

Рыбный рай

Поначалу кажется, что питаться в Голландии совсем нечем. Но стоит сразу же вспомнить, что Голландия – морская страна, которая просто создана для ценителей рыбы. Причем ты можешь быть совсем не любителем рыбы дома, но, приезжая сюда, ты не сможешь пройти мимо рыбных прилавков. Голландские рынки выглядят как настоящие музеи: так красиво, чисто и аппетитно все это. Так еще и на улицах стоят ларьки (похожие на наши с хот-догами) с селедкой и другой морской рыбой.

Селедка (Herring) – главное лакомство как для самих голландцев, так и для туристов. Здесь селедка совсем не похожа на то, что можно попробовать в России. Она слабосоленая, с определенным процентом жировой прослойки, чистят ее при вас же, подают с маринованным сладким огурчиком и лучком. По желанию положат в булочку, но лучше, как все голландцы, есть ее, взяв за хвостик, отправлять сразу в рот.

Местные жители, приходя на рынок за своими обычными покупками, могут взять сырую рыбу домой, и пока ее упаковывают, заказать порцию селедочки. Любовь к селедке в Голландии даже вылилась в праздник селедки в честь первого улова селедки в сезоне, о котором так много вспоминают в России (о других праздниках Голландии читайте ).

Кстати, в музее под открытым небом в Эйкхаузене «Zuiderzeemuseum» можно отведать только что приготовленную копченую селедку и копченого угря. А для удобства посетителей рядом стоит рукомойник с мылом и полотенцем.

В ларьках вдоль береговой линии Северного моря помимо селедки продаются еще и бутерброды с креветками и разными «морскими гадами».

Кроме того, отличный вариант перекусить – попробовать рыбу Kibbeling. Это чаще всего кусочки мяса трески в панировке, которые при вас обжаривают во фритюре, подают с соусом на выбор, рекомендую взять чесночный (knoflooksaus). Мое самое любимое блюдо из голландской кухни. Очень вкусная, сытная и аппетитная рыбка. Есть еще один вариант обжаренной рыбы, Lekkerbekje, только ее не режут на кусочки.

Горячие блюда

Все-таки есть в Голландии и традиционные горячие блюда. Особую популярность они приобретают ближе к зиме. К ним относится Stamppot – пюре из моркови, картошки и лука. Второе блюдо по популярности Zuurkool – вареная картошка-пюре, смешанная с кислой капустой. Подают эти виды пюре вместе с копченой колбаской (Rookworst) или большой мясной тефтелей. На вид, может быть, не очень аппетитно, простовато, но на вкус очень даже сытно и необычно. Я, например, стала настоящим фанатом Зюуркола с Рокворст.

Еще зимой голландцы не отказывают себе в удовольствии отведать гороховый суп Еrwtensop. Он очень густой и наваристый, подается с ржаным хлебом и копченым беконом.

Проще и дешевле всего попробовать эти блюда в сетевом магазине Hema, где есть большая кухня (адреса можно заранее посмотреть у них на сайте). Хорошее место, чтобы, не задумываясь о цене, получить представление о голландской кухне. Стоимость блюд от 2,5 до 5 евро.

Море сладостей

Оказалось, что голландцы большие сладкоежки. Полки магазинов всегда завалены различными видами печенья, конфет, лакричных леденцов и мармелада, марципана, вафель!

Первое, что нужно попробовать из сладостей в Голландии и привезти в качестве сувенира – это голландские вафли с карамелью Stroopwafel! На вкус они потрясающие! В России, кстати, какая-то компания выпускает голландские вафли, но они не идут ни в какое сравнение с настоящими. Купить их можно как в сетевых магазинах (Hema, Albert Heijn, Coop), так и в туристических местах. Друзья, узнав, что мы едем в Москву, каждый раз заказывают упаковку вафель.

Голландия переняла у Скандинавии любовь к лакрице, и сейчас уже многие думают, что это типичное голландское угощение. Действительно, полки магазинов, аптек и супермаркетов усыпаны разными конфетами (монпансье) из лакрицы (сладкой и соленой). На вкус они специфичны, хотя, с другой стороны, раз они представлены в таком количестве, значит, голландцам они действительно нравятся.

Перед новогодними праздниками на полках магазинов можно найти множество фигурок и конфет из марципана. Это один из главных новогодних сувениров. Также в зимний период появляются маленькие имбирные печенья и шоколадные буквы. Помимо сезонных сладостей в супермаркетах всегда можно встретить печенье на любой вкус – песочное, миндальное, розовое и многие другие. Сложно перепробовать все виды!

Сыр. Сыр. Сыр

Столько текста про еду и ни слова о сырах! Исправляю это недоразумение. Сыры, сыры, и еще раз сыры нужно кушать в Голландии. Десятки сортов и разных видов сыров позволяют потеряться в сырной лавке и абсолютно потерять там голову. Но на помощь всегда приходят любезные продавцы, которые дадут попробовать и помогут подобрать понравившийся сыр.

Еще голландцы любят кушать сыры с разными вареньями и соусами, которые также можно попробовать в сырной лавке. Пока наш фаворит и фаворит наших гостей – двухлетний сыр Old Amsterdam с вкраплениями соли. Очень необычный и насыщенный. Есть и козьи, овечьи сыры. На любой вкус и кошелек. Уйти из магазина или с рынка без покупки сыра у вас вряд ли получится.

Любители блинов

Первое время меня удивляло постоянное наличие готовых блинов в магазинах и блинных домов Pannenkoeken в разных городах. Оказалось, что голландцы обожают блины, Иногда голландский блин является основой пиццы, сверху на него насыпают самую разную начинку.

Зимой на улицах города продают крошечные оладьи Poffertjes, обсыпанные сахарной пудрой. А еще зима – время для поедания местных пончиков Oliebollen. Будете зимой в Голландии, не откажите себе в удовольствии.

Бог не подарил голландцам ничего, кроме воды. Всё остальное они научились делать своими руками – и не только строить мосты и дамбы, но и ловить и солить селёдку, варить сыр и пиво, выращивать тюльпаны, открывать новые земли, побеждать и готовить блюда победителей.

Особенности национальной кухни

Хотя собственных кулинарных открытий у голландцев не так уж и много. Национальная кухня Нидерландов отличается умеренным использованием специй, простыми и доступными компонентами и довольно лаконичным дизайном. Термины «изысканная» и «утончённая» — это не про неё. Давно замечено: голландцы не лакомятся, ничего не выдумывают – они просто едят. Или едят просто. Это кому как нравится. Рыба и морепродукты, мясо, молочные продукты (включая знаменитый на весь мир сыр), картофель и другие овощи – вот основа основ простой и сытной голландской кухни.



Но при этом на праздничном столе у них бывают необычные по вкусу кушанья, в которых сочетаются самые разные и порой неожиданные оттенки. Например: ягодные, яблочные и имбирные соусы к мясу, рыба в медовом маринаде, оригинальные лакричные леденцы, которые могут быть и сладкими, и солёными.

Что едят жители Нидерландов каждый день?



Основной приём пищи приходится на ужин, вечером могут подаваться даже супы. Завтрак и обед у жителей Нидерландов преимущественно состоит из различных бутербродов и тостов — холодных и горячих, чая и кофе с десертом. Занятым людям и туристам даже на улице можно перекусить плотно, сытно и не очень затратно за 6-8 евро.

Чтобы понять, насколько просты в приготовлении национальные блюда Голландии, стоит приготовить самостоятельно хотя бы одно из них, например какой-либо суп.

Супы

В Нидерландах их варят и на воде, и на насыщенном бульоне, используя при этом несколько видов мяса и колбасных изделий в одном блюде. Из овощей в супах используют лук, морковь, сельдерей или картофель, разные виды капусты и томаты. Заправка может быть из яиц, а также сливок, сыра и других молочных продуктов. При подаче супы украшают зеленью. Как основа для приготовления супов нидерландской кухни в особом почёте горох.

Erwtensoep или Snert — Гороховый суп по-голландски


Одно из немногих блюд голландской кухни, о котором можно сказать, что оно известно во всём мире. Но, как и каждая из наших хозяек, готовя борщ или щи, имеет свои секреты и приёмы, так и рецептов приготовления горохового супа в Нидерландах существует довольно много – несколько десятков. Пожалуй, единственное, что немного отличает их от привычного и тоже знакомого нам вкусного супчика – среди ингредиентов обычно отсутствует картофель. А само блюдо при этом получается очень густым, как пюре или каша, таким чтобы «ложка стояла».

Основной продукт: сухой колотый горох. Для приготовления нескольких порций супа берут:

  • около 300 г гороха,
  • по одной большой (или по 2 маленьких) луковицы и морковки
  • 4-6 стеблей сельдерея
  • по 150 г свежего и копчёного бекона и 250 г подкопченой колбасы
  • приправы — соль, перец (или «Vegeta»), лавровый лист


Горох замачивают на несколько часов (чаще на ночь), промывают и варят до начальной мягкости, снимая при этом пенку. Затем в кастрюлю кладут нарезанные овощи и кусочек бекона. Форма нарезки при этом может быть любая. Добавляют лавровый лист, приправы, а при необходимости – воду или готовый бульон. Бульон может быть из свиной рульки или рёбрышек. Но это как вариант, в базовом варианте можно обойтись и водой. Жидкости добавляют столько, чтобы покрывала овощи.



Дальше варить суп нужно до готовности морковки, а затем всё превратить в пюре – венчиком или блендером, не забыв перед этим вынуть лавровый лист. Заключительный этап приготовления этого национального блюда Нидерландов – ещё 5-7 минут проварить смесь, добавив в неё нарезанные кусочки копчёной колбаски. Суп должен настояться, хотя и свежеприготовленный он уже вкусный и сытный.

Едят гороховый суп с прокопченным беконом, уложенным на кусочки ржаного хлеба.

В тёплое летнее время этот суп в Голландии готовят редко – больше зимой, ранней весной и поздней осенью – когда холодно. Чаще это не обеденное блюдо, а вечернее, его едят на ужин, когда вся семья собирается вместе. И обязательно много горохового супа готовят на рождество.

Ингредиенты для 1 порции супа:



150-200 г корня сельдерея, 1 луковица, 2 ст.ложки сливочного масла, 1 ст.ложка муки, 500 г мясного бульона, 1 яйцо, 50 г сметаны, зелень, ½ ложки лимонного сока, соль, перец.

Сельдерей натереть на тёрке, луковицу мелко нашинковать и поджарить вместе с сельдереем на сливочном масле, добавить муку, посолить и перемешать. В кастрюлю влить бульон и довести всё до кипения.

Соус: желток взбить со сметаной и добавить чуточку лимонного сока.

Перед подачей влить в горячий суп, а сверху положить измельчённую зелень. В такой суп можно добавить кусочек отваренной рыбы или мяса, на которых варился бульон.

Закуски

Закуски в Нидерландах – это в основном холодные и горячие бутерброды, канапе или еда на шпажках. На хлеб кладут ветчину, бекон, глазунью и сдабривают майонезом, кетчупом или горчицей, а то и всем вместе. Рыба – отдельная тема. Кроме селёдки едят скумбрию, копчёный угорь и жареную треску. Познакомимся с несколькими наиболее популярными закусками кухни Нидерландов.

Harring — Сельдь по голландски



Селёдка, в шутку именуемая «голландскими суши», поистине национальная еда Голландии. Стране, отвоёванной у моря, она подарила славу не меньшую, чем сыр, и считается вторым гастрономическим символом .

Голландцы говорят, что она сырая, но это не так. Свежевыловленную рыбку сначала ровно на сутки быстро замораживают (этот приём помогает, кроме того и обеззараживать улов), а затем сразу солят или маринуют в специальном маринаде. Наверняка в процессе есть и свои особые секреты. Через парочку дней деликатес готов к употреблению и буквально тает во рту.

Сельдь может быть подана к столу рубленая, кусочками, просто с ломтиками белого хлеба. Или в таком же виде в сандвиче, сверху присыпанном горячим поджаренным луком.





Молодую селёдку первого улова («Hollandse Nieuwe»), предварительно обваляв в нарезанном мелкими кубиками луке, едят, не разрезая на куски.

Запрокинув голову и придерживая рыбку за хвост, стараются отправить её в рот целиком. Запивают обычно пивом.

Интересные факты. Голландцы посвятили любимой еде отдельный праздник — Vlaggetjesdag (День флажков), который знаменует собой начало сезона ловли сельди. Его празднуют каждый год в первый июньский выходной.

Десерты

Жители Нидерландов любят сладкое. Некоторые голландские десерты выглядят так аппетитно и порой вычурно, что сопротивляться желанию их попробовать нет смысла. Хотя здешние сладости не намного сложнее в приготовлении, чем основные блюда нидерландской кухни.

А начнём с самой простой голландской вкусняшки, которую здесь едят даже не на десерт, а иногда вместе с чашкой чая или кофе заменяют ею завтрак или даже обед.

Hagelslag «Хахелслах»

Хахелслах — это просто кусочки хлеба, посыпанные шоколадной крошкой. И хлеб, и сама крошка могут быть самых разных сортов и видов и даже цвета.


В южных провинциях, Брабанте и Лимбурге любят пирог Vlaai. Начинкой для него могут быть любые фрукты или ягоды.


Такой пирог несложно испечь самостоятельно, но ещё проще купить или заказать в сети “MultiVlaai”, имеющей более сотни филиалов по стране и свой интернет-магазин. В ассортименте почти 50 видов этого вкусного лакомства.

Appeltaart met slagroom – Яблочный пирог по голландски

Король же голландских десертов – яблочный открытый пирог с корицей и взбитыми сливками. Рецепт его приготовления передаётся из поколения в поколение.


Appeltaart можно купить во многих булочных, кондитерских и кафе, а кушать лучше, пока пирог ещё тёплый: так раскрывается аромат яблок и корицы. В холодном виде остывший яблочный голландский пирог хорош вместе с мороженым.

Рepernoten — Имбирное печенье



Это маленькое светло-коричневое печенье, похожее на круглые конфетки диаметром 1 см — сезонное голландское лакомство, в кондитерских и магазинах появляется в самом начале декабря. Его готовят к празднику Sinterklaas (Святого Николая).

Stroopwafels – Голландские вафли

Две тоненькие хрустящие вафли, склеенные сиропом из карамели хороши к кофе или чаю. А ещё у этих вафель есть одно забавное предназначение — они служат крышкой к чайной или кофейной чашке во время чаепития.

Что пьют голландцы


Прежде всего, по давней традиции, такие «колониальные товары» как чай и кофе.

С 10 до11 часов утром и с 7 до 8 вечером в Нидерландах — koffietijd («кофейное время»).

Если вы пьёте кофе не дома, а в кафе, то к каждой чашке по умолчанию полагается маленькая печенька или же кекс. Кроме чёрного, популярно и koffie verkeerd — кофе с молоком. В Нидерландах его называют «неправильным», но пьют не меньше.

В холодное время года здесь любят пить горячий шоколад и молоко с анисом. Ещё один напиток, заслуживающий упоминания – лимонад, который пьют тёплым (кваст).

Алкогольные напитки – голландское пиво и ликёры Jenever


Самые известные национальные марки пива: Heineken, Grolsch и Amstel. В отличие от огромных немецких бокалов, пиво в Нидерландах наливают в маленькие, вместимостью даже меньше нашего стандартного стакана – так оно не успевает нагреваться и сохраняет свой изумительный фирменный вкус.

Если сразу запить голландское пиво джином (любителей такого сочетания здесь немало), то результат близок к знакомой нашим соотечественникам «адской смеси»: пиво + водка. Здешнюю же смесь называют kopstoot — «сокрушитель голов» или «удар головой».



Но гораздо раньше английского джина именно в Голландии в 17 веке придумали состав, который впоследствии, претерпев некоторые усовершенствования в рецептуре, стал самым популярным крепким напитком в Нидерландах. Это Jenever (или Женевер, Еневер).

Ячмень, кукуруза, рожь и можжевеловые ягоды с определёнными пряностями – вот главный состав ликёра. Наши туристы называют его просто можжевеловой водкой. В зависимости от выдержки, напиток имеет различную крепость — от 30 до 48 градусов и, соответственно, стоимость.

Отличается также вкусом: от резкого молодого jongе, до приятного старого oude. Молодой женевер бесцветный, его чаще используют для приготовления коктейлей, а старый, светло-коричневый, употребляют в чистом виде.


Самый дорогой вид этого напитка Korenwijn (Коренвайн) — плотный и маслянистый, он продаётся в керамических бутылках. Ещё один вид, Graanjenever, готовят только из зерновых культур.

Национальный напиток Нидерландов Женевер пьют из бокалов в форме тюльпана.

Наиболее известный производитель этого и других ликёров в Нидерландах – Bols.

«Drop» — тёмные конфетки из корня солодки, очень полезны – они имеют антибактериальные свойства, успокаивают нервы и защищают от кариеса.

По вкусу напоминают мармелад, в «детском» варианте выпускаются в виде различных «зверушек-игрушек», но при этом бывают как сладкими, так и очень солёными и горькими, поэтому большинству туристов они не по вкусу.

А вот сами голландцы съедают этого «чёрного золота» по 4 килограмма в год.

Голландский сыр

Ну и, наконец, о сыре. В Нидерландах это не только десерт. Его можно обнаружить и в супе, и в салатах, сыр могут запекать, есть с ананасами и ветчиной, даже с рыбой.



Ассортимент гастрономического символа Нидерландов и всей нидерландской кухни огромен, но самые признанные и известные сорта:

  • полутвёрдый Edammer (Эдам) в виде «сырной головы» (kaaskop) покрытой красным парафином
  • твёрдый Goudse (Гауда) светло-жёлтого цвета с дырочками и кремовым вкусом
  • твёрдый Maasdam (Мааздам), нежно-жёлтый с ореховым вкусом и крупными полостями-глазками.

Maasdam

Каждый сорт отличается оригинальным и неповторимым вкусом и в зависимости от выдержки бывает: молодым, полузрелым и зрелым. Сыр, выдержанный около года считается старым. Он приобретает только ему характерные качества, которые ценятся многими любителями и знатоками.

Кроме обычного «жёлтого сыра» выпускаются вкусные сыры с добавками: тмином, семенами горчицы, гвоздикой и другими специями.

И неважно, где сделан голландский сыр – на молочном заводе или ферме, везде он одинаково вкусный.

Нидерланды являются самым крупным в мировым экспортером сыра – из более чем 700 миллионов кг ежегодно производимого в стране продукта ¾ идёт на экспорт.

Видео обзор продуктов и блюд, которые стоит попробовать туристу в Голландии.

Похожие записи:

Нидерландская традиционная кухня славится своими сортами вкуснейшего сыра и шоколада, однако сыр и шоколад – это далеко не все гастрономические прелести, которыми может гордиться эта европейская страна.

Впрочем, сегодня нидерландская кухня имеет репутацию простой, обыденной и даже примитивной. Отчасти это верно, однако нидерландская кухня не всегда была такой. Вплоть до начала ХХ века в Нидерландах готовили не менее изысканно, нежели в соседних Бельгии и Франции. Однако в начале ХХ века в стране была введена мода на так называемые «школы домохозяек», где девушек обучали приготовлению дешевых и простых блюд. В результате этого рецепты многих роскошных блюд были утеряны, да и сама гастрономическая традиция Нидерландов значительно обеднела.

Сегодня нидерландская кухня – это преимущественно достаточно жирные и очень простые деревенские блюда, приготовленные из общедоступных и дешевых продуктов. Чаще всего используется то, чем Нидерланды богаты – молочные продукты, некоторые овощи и рыба.

Среднестатистический современный нидерландец – отнюдь не гурман. Местные жители едят 3 раза в день. Завтрак традиционно очень сытный – это могут быть яйца, голландский сыр, тосты с маслом и джемом или медом, холодные мясные закуски, омлет. И, конечно же, кофе или какао – нидерландцы очень любят эти напитки и часто пьют их на протяжении всего дня.

Сегодняшние нидерландцы – большие трудяги, работают с раннего утра до позднего вечера, и поэтому времени на обед они отводят немного. Как результат, обед в Нидерландах скорее напоминает перекус – бутерброды, салат или какое-нибудь простое холодное блюдо. А вот ужин – это главная и наиболее сытная трапеза. Здесь подается несколько блюд, среди которых обязательно – хотя бы одно горячее. Очень популярны блюда из моллюсков, рыбы (особенно – из морской), чуть менее популярны – блюда из говядины, рис, птица, омлеты, маленькие фрикадельки. По вечерам нидерландцы обязательно едят сытные и густые супы, как правило – рыбные. На ужин обычно подается и какой-нибудь десерт – десертные сыры, пудинг, марципановый пирог или просто свежие фрукты.

Нидерланды – страна моряков, и потому рыба и морепродукты здесь – основообразующий ингредиент местных блюд. Самый популярный морепродукт – мидии. Рыбу же здесь варят, солят, тушат и жарят, а подают обычно – с вареным картофелем и зеленым салатом. То есть, горячо любимая в России селедка с луком и картофелем пришлась бы по вкусу и нидерландцу. Наиболее популярное рыбное нидерландское блюдо – жареная в свином жире селедка с луком и картофелем.

Помимо рыбы, нидерландцев на весь мир прославляют их сыры. Дырявый сыр Эдам – снаружи красный, внутри золотистый – стал настоящим символом голландских сыров. Гауда – тоже изобретение нидерландцев. Сыр подают в качестве закуски, а также используют в приготовлении закусок, салатов, бутербродов, супов, омлетов, горячих блюд и даже десертов.

Фирменные нидерландские блюда, популярные до сих пор – это гороховый суп, суп из угря, рыбные фрикадельки, толстые деревенские блины с яблочным сиропом, мясные фрикадельки, овощная каша с говядиной, капустный суп с копченой колбасой, креветки в соусе, огуречный компот и, конечно же, десятки блюд из селедки и другой морской рыбы.

Что касается напитков, то здесь доминируют: кофе и какао – среди безалкогольных (средний нидерландец выпивает вдвое больше кофе и в семь раз больше какао, чем австриец), пиво – среди алкогольных.