Строительный портал - Винтажная Москва
Поиск по сайту

Как сохранить земляных червей на зиму. Как хранить червей зимой в домашних условиях

Не для кого не секрет, что навозный червь – отличная зимняя наживка, особенно на реках, и запасливые рыболовы традиционно делают для себя запас практически на всю зиму, наработав надежные способы хранения.

Червя можно надолго сохранить в отличном виде в просторном деревянном ящике, заполненном жирной дерновой землей, хорошо перемешанной со мхом, листьями капусты, древесной щепой, корнями луговых трав, ботвой различных огородных растений – отличная «гремучая смесь», в которой навозники чувствуют себя превосходно. Уже при первой закладке сразу видно, кто из них жилец, а кому «капец» — здоровые постепенно зарываются, а малоподвижных, оставшихся на поверхности, лучше выбраковывать.

Ящик убираем в подвал гаража или сарая, где температура обычно не опускается ниже 0 градусов, как правило, в таких условиях хранят картошку и пр. В течения всего срока хранения нужно учитывать, что субстрат не должен быть чрезмерно влажным, но и лишняя сухость червям противопоказана. Раз в неделю полезно подкармливать червячков молоком. Еще эффективнее – мясной бульон, но он обязательно должен быть несоленым.

Лично я теперь храню червя в пластиковом глубоком корыте на 40л – купил в хозяйственном магазине. Пластик, может, и похуже дерева подходит для этих целей, зато более гигиеничен, хорошо отмыть можно, не гниет, прослужит исправно много лет.

Жилище для навозников делаю слоями. Сперва идет слой жирной огородной земли, на нее кладу слой из перепревших листьев, потом снова слой земли, вперемешку с варенной растертой картошкой, на него еще накладываю слой из перепревших листьев, затем опять слой земли, смешанной с вареной растертой картошкой, на него еще пускаю слой из перепревших листьев, затем снова огородная земля, и так до самого верха ящика.

Запускаю червей, которые вскоре уходят вниз. Сверху все закрываю старым полотенцем, которое периодически смачиваю холодной водой, не давая сильно пересохнуть нижним слоям. Также периодически, где-то раз в 3-4 дня, добавляю немного кофейной гущи, подсыпав под полотенце. В процессе выборки порции червей для рыбалки, слои немного перемешиваются, но это не так страшно. Основной смысл «слоеного пирога», чтобы грунт был не сильно плотным, давая навозникам максимальный комфорт.

Храню ящик на не отапливаемом, но застекленном балконе, где обычно всегда небольшой плюс – то, что надо. Лишь в особо сильные морозы черви могут промерзнуть, и тогда укутываю пластиковое корыто старым ватным одеялом. Заносить же в квартиру опасаюсь, ибо червячки, как и живцы, довольно нежные создания, и при сильных перепадах температур могут не выдержать и погибнуть.

Если же хранить в тепле, то лучше сразу с осени и всю зиму. Но тогда температурный шок червь испытывает уже на рыбалке, и на крючке не будет таким подвижным, а на вертлявого рыба клюет гораздо лучше.

Покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в . Делайте подарки себе и своим близким!

Подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

КАК ХРАНИТЬ ЧЕРВЕЙ ДЛЯ РЫБАЛКИ

Как хранить червей дома

Как хранить червей для рыбалки, конечно же, знает каждый рыболов. Для этого надо вначале сходить в рыболовный магазин, затем, прикупив баночки две навозных червяков, спрятать их в холодильнике так, чтобы жена не увидела. Понятно, для этого в холодильнике должен царить хаос из просроченных продуктов, грязных банок, полиэтиленовых пакетов и даже не помешает добавить в холодильник карбюратор. Это создаст творческий беспорядок. И этот хаос рыболов должен тщательно поддерживать, иначе черви рано или поздно будут найдены. И тогда над страной громом прогремит: «А-а-а! Что это за дрянь, мамочки!..».

А если серьёзно, то хранение червей в домашних условиях представляет для рыболова действительно некоторые трудности, особенно это касается хранения их в квартире. И на самом деле без холодильника не обойтись. Как хранить червей дома, если на балконах и лоджиях летом царит духота и настоящая южная жара? И в идеале у рыболова должен быть собственный холодильник, пусть самый небольшой и не современный. Кроме того традиционным местом хранения своей наживки является, конечно же, гараж, понятно не «ракушка» и не какой-нибудь металлический сарай, где стоит Harley-Davidson, собранный своими руками, Иж-49 или на худой случай «макака», выпущенная в прошлом столетии, но дающая фору новым оборотистым машинам. Нет, только в кирпичном, а лучше в деревянном строении сохраняется летом оптимальная температура для хранения червей.

В квартире тоже можно найти укромный уголок, где сохраняется летом относительная прохлада. Также можно держать наживку и в подвале. Но лучше всего домовладельцам. Идеальным местом хранения червей будет, конечно, погреб. Это место, словно создано для таких целей. Здесь зимой и летом царит примерно одна температура, что позволяет держать здесь червей круглый год.

Пока речь шла только о помещениях для хранения червей. Но если просто взять большую банку, наполнить её землёй и поместить туда червей, то они не протянут и суток, ну, в лучшем случае проживут несколько дней, даже если температура окружающей среды будет вполне оптимальной. А наиболее худший вариант - держать червей в стеклянной банке или в полиэтиленовом пакете.

Как правильно хранить червей? Думается, идеальным наполнителем для сохранения червей живыми, хоть для долгого хранения, хоть для выдержки их перед рыбалкой, будет обычный мох. У нас это сфагнум, который покрывает клюквенные болота средней полосы. На Севере таким мхом является лишайник ягель, служащий кормом для оленей. Кстати о выдержке червей… Если вспомнить незабвенного Леонида Павловича Сабанеева и его научный и увлекательный труд «Рыбы России», то можно предложить его систему хранения червей, правда, она несколько экзотическая, но, тем не менее, работает. В первую очередь в рекомендациях учёного и рыболова было указано на необходимость очистить червей, то есть, дать им выдержку в течение двух-трёх дней перед рыбалкой в ёмкости без земли, а именно - во мху. Этот природный фильтр выводит из червей всё лишнее. Они делается чистыми и бодрыми, причём, становятся гораздо крепче на крючке. По утверждению Леонида Павловича Сабанеева настоящий рыболов никогда не возьмёт с собой на рыбалку червей, только что накопанных. Кажется, об это же говорил ещё один знаменитый рыболов и писатель - Сергей Тимофеевич Аксаков.

Как хранить червей для рыбалки короткое время? Имеется в виду: накопал или купил червей, а завтра или на днях рыбалка уже должна состояться. Здесь как раз тот случай, описанный в самом начале статьи, то есть, прятать в самый дальний уголок холодильника баночку с червями, рискуя услышать крик жены по поводу всякой дряни в холодильнике, или помещать червей в свой собственный холодильник. При этом баночку, в которой черви были куплены, можно сразу выкинуть и поместить червей в свою более прочную банку, имеющую крышку с отверстиями. На дно банки надо выложить слой свежего мха или даже заготовленного давно, но реанимированного водой. И только после этого в баночку выкладываются черви. Сверху над червями тоже следует сделать потолок изо мха. В банку надо добавить воды, чуть-чуть. Излишняя влажность погубит червей. Они слипнутся и начнут разлагаться. И здесь тоже есть рекомендации Сабанеева. Надо обязательно отбраковывать слабых и разлагающихся червяков, иначе они заразят и остальную колонию. И черви вскоре превратятся вначале в слипшийся, а затем и разлагающийся комок. Желательно не смешивать навозных червей с нежными подлистниками. Навозники наполнены едким «соком», запах которого убил бы жену, нюхнувшую случайно червяка. Но для рыбака этот запах, не сказать, что приятен, но навевает ностальгические нотки и тоску по рыбалке, особенно если это произойдёт посреди долгой зимы.

Как хранить червей дома в протяжение длительного времени, в том числе и в период зимы? Если требуется сохранить наживку в течение недели или двух недель, то лучше всего поместить её в деревянный ящик с отверстиями. Когда-то в таких ящиках отправляли посылки. Дно ящика можно выстлать влажной марлей. Затем надо выложить слой мха на дно посылочного или другого подобного ящика. Теперь наступает очередь самой наживки - червей. Их выкладывают осторожно, тоже слоями. После чего опять нужно создать слой влажного мха. И так слоями заполняется весь ящик.

Для длительного хранения в зимний период, когда и черви бывают востребованы, к примеру, в волжской подлёдной ловле язя или в налимьей рыбалке со льда, нужен ящик побольше. Можно взять, к примеру, снарядный ящик. Он как раз подходит по форме для нужной нам цели. Куда его поставить? Как уже говорилось, нет лучше места для длительного хранения червей, чем погреб. Владелец квартиры может установить хранилище для своей драгоценной наживки в подвале, или, как ещё говорят, в «сарайке».

Как правильно хранить червей в деревянном ящике? Если вы намереваетесь держать червей длительное время, то ко мху уже потребуется добавить какое-то количество земли. Всё же это естественная среда для червей, в которой находятся необходимые для этих первичноротых животных вещества. Перед рыбалкой можно будет набрать нужное количество червей, очистить их, как уже говорилось выше, во мху и - на рыбалку!.. Но для поддержания жизнедеятельности червей их необходимо подкармливать.

Как хранить червей дома и подкармливать? Леонид Павлович Сабанеев рекомендовал подкармливать любимых червяков даже молоком с мёдом… Вполне вероятно потому и были в то время такие хорошие уловы, поскольку и червяки тогда были, что называется, кровь с молоком, поскольку столовались отменно, на меду с молоком. Более приземлённые рецепты включают в себя мясные бульоны без соли, использованный или, как ещё говорят, спитой чай, варёную и сырую картошку, творог. Всё это понемножку добавляется в ящик с червями, но не часто. Достаточно одного раза в неделю. Главное чтобы в ящике была вентиляция. Хотя дерево само по себе хорошо «дышит», но не помешает просверлить отверстия в стенках ящика.

Как хранить червей на рыбалке в жаркую погоду

Как хранить червей для рыбалки конкретно на водоёме, где и происходит ловля? На первый взгляд тут не имеется никаких затруднений: поставил банку с червями под куст и все дела. Но такой подход к хранению наживки, нередко дефицитной, может привести к гибели червей и, по сути, потере рыбалки, поскольку нередко в местах ловли просто не найти ни червяка во всей округе. А если учесть жаркую погоду, то шансов сохранить наживку в банке равны нулю.

Как хранить червей на рыбалке в жаркую погоду? Помнится, раньше не было шоссейной дороги до города Козьмодемьянск. От Йошкар-Олы до Кузьмы, как называют Козьмодемьянск рыболовы, добирались целый день по грунтовой дороге, где-то состоящей из щебёнки, в лучшем случае, где-то были уложены железобетонные плиты, а где-то машина скользила по грязи, если в дождь, а в сухую погоду - по твёрдым и «горбатым» колеям из глины. Потому и уходил день на дорогу. При этом средством передвижения чаще служила почтовая машина-вездеход - ГАЗ-66. Для этого приходилось идти на почту рано утром и договариваться с водителем, чтоб захватил с собой. А потом был целый день тряски в фургоне, набитом посылками. Целью была волжская рыбалка на чехонь, на донку с резиновым амортизатором. Поскольку добираться было долго и трудно, то и собиралась, понятно, не на один день. Нередко больше недели жили на пологом песчаном берегу-пляже, который лизала волжская волна, а то и приходила накатом с барашками поверху, когда разыграется шторм. Чехонь брала жадно, толкая в руку сразу двумя-тремя ударами, когда подходила стая, а потом серебристые рыбины-сабли поднимались на подлеске из воды и бились, сверкая на солнце.

Для такой длительной и результативной рыбалки требовалась уйма червей, а к тому же стояла июньская жара. Как сохранить червей на рыбалке в жаркую погоду?

В те времена для доставки большого количества червей и хранения их на берегу мы использовали деревянные ящики, наполненные мхом, землёй и опилками. Опилки, вероятно, вещь не очень полезная, хотя и не вредная для червей, но они не позволяют земле слипаться и превращаться в плотные комья, что было бы для червей смерти подобно. Мох тоже служил этой цели. Кроме того он сам по себе имеет много полезных свойств. Мох не всегда был свежим, только с болота. Держали его сухим в мешках и добавляли воду. А совсем обойтись без земли тоже было нельзя. Ехали надолго. Надо же что-то кушать первичноротым друзьям…

Но одно дело - привезти червей, хотя и это было нелегко. Главное как сохранить червей на рыбалке в жаркую погоду в бодром виде целую неделю или даже больше. Для этого мы находили в верхних ярусах волжского утёса место, где бьёт ледяной ключ. А таких ключей и родников по высокому берегу Волги довольно много. И вот рядом с таким родником выкапывалась пещерка в синей глине и там держалась основная или, так сказать, базовая часть червей, запакованных в ящиках. Если же рыбалка происходила на низком левобережье, то отыскивалась какая-нибудь низинка, сплошь закрытая ивняком, там рыли настоящий погребок и укладывали в него ящики с червями. Иногда вместо ящиков использовали плотные полотняные или брезентовые мешки, в которых черви также живут очень долго.

Как правильно хранить червей - рыболов выбирает для себя сам, учитывая долгосрочность такого хранения, возможности содержания своеобразных домашних питомцев и, конечно же, цели рыбалки.

В статье вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все , что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Ловля на червя зимой Летом червяк - универсальная насадка, которую и найти можно даже прямо на берегу, да и чуть ли не любая рыба охотно берет на него. А вот зимой и с поиском червей не всё просто (в рыболовном магазине можно и то не всегда купить), и привередливая рыба червяка может просто игнорировать. Её тоже можно понять - какие червяки зимой подо льдом? - Его появление в это время рыбу может просто насторожить. Вот поэтому на червя рыба зимой и ловится гораздо хуже, чем летом. По первому льду червь ещё как-то привлекает плотву, а ближе к середине зимы на него безотказно клюёт только вечно голодный ерш. Остальную рыбу приходится соблазнять или более привычными для неё в этот период насадками (мотыль, мормыш, ручейник) или более привлекательными - опарыш, личинка репейника, короеда и т.п. Лишь в конце зимнего сезона, по самому последнему льду, когда под него начинает поступать свежая вода, стекающая с берегов и несущая с собой в том числе и дождевых червей, эта насадка становится даже более эффективной, чем все перечисленные выше. Причина этого явления, во- первых, в том, что червь становится обычной пищей в рационе рыбы, а во-вторых, червь - крупная насадка, которая и видна в помутневшей воде с большего расстояния, да и более "калорийная", которая как раз и нужна изголодавшейся за время длительного зимнего "поста" рыбе. В это время червя найти ещё тоже проблематично, поэтому лучше всего запасти его с осени, если, конечно, есть, где хранить такой запас. Так как я живу в селе в собственном доме, такая возможность имеется и, накопав червей с осени, храню их в подвале специально для этого времени, для ловли рыбы по последнему льду. Черви с землей и с добавлением навоза хранятся в в ведре, накрытом плотной крышкой, при температуре около +10 градусов и не только не погибают, но и прекрасно размножаются. Перед рыбалкой нужно только взять нужное количество червей и заодно чуть-чуть добавить в ведро водички, просто смочить землю. Отлично клюёт на крупную мормышку с червем не только так называемая белая рыба - плотва, лещ, язь, густера, но и окунь. Не брезгуют червем и щука, и налим и даже судак. Причем, нет необходимости какой-то игры приманкой с червем. Он долго остается живым и, извиваясь на крючке, хорошо приманивает рыбу. Поэтому можно ловить сразу на две-три удочки. Поклевки рыбы на червя уверенные, жадные, такие, что сразу заметны по сгибанию сторожка. Насаживать червя на крючок в это время нужно целиком, а, если черви мелкие, то можно надеть и целый пучок из двух-трех штук, что привлечет и более крупную рыбу.

22.10.2009 | Червяки и семечки: На что ловить зимой, как сохранить червей для зимней ловли, и можно ли ловить на простые семечки

Наживка или насадка

Как известно, клев рыбы и успех рыбалки зависит не только от места ужения, природных условий, времени лова, не только от качества снастей, но и от правильного выбора наживки или насадки.

Аппетитный червячок, «привлекательное» насекомое, кусочек обыкновенного хлеба, горошина, овсяное или пшеничное зерно - вот что способно заставить рыбу преодолеть врожденную осторожность и притронуться к крючку с приманкой - клюнуть!

Часто рыболовы-любители путают, называя насадку наживкой, и наоборот. Беды большой в этом нет, был бы хороший клев, но все же… Под наживкой подразумеваются: насекомые и их личинки, ракушки, пиявки, черви и т.д. То есть наживка - животный корм, а насадки - растительный: овощи и фрукты, зерно, жмых, хлеб, водоросли и т.д. При этом необходимо помнить одно условие: наживки и насадки должны соответствовать естественному корму той или иной рыбы.

Эх, в румяном яблочке...

Все рыболовы знают, насколько универсальна и уловиста такая наживка, как червь, но используют его в основном для ловли по открытой воде. Но и зимой, при ловле со льда, червь часто выручает. Особенно, когда есть желание поймать крупную рыбу. В зимнее время при подсаживании червя на крупную мормышку добычей рыболова становятся, в первую очередь, окунь, лещ, крупная плотва, а бывает, - щука и судак.

Форма и цвет мормышки при ловле на червя, на мой взгляд, не играют никакой роли, разве что являются своеобразным инструментом доставки насадки ко дну водоема, особенно, если глубина свыше 7-8 метров. Поэтому используют чаще всего крупные обтекаемые мормышки - "уралки" или "капли", с длинным цевьем крючка. Такая форма особенно целесообразна при ловле на течении, на таких реках, как Ока или Волга. Ловят на червя либо постукиванием мормышкой по дну, либо медленными плавными подъемами и опусканиями насадки в придонных слоях. Часто ловят на червя и пассивно, на поплавочные снасти. И, как правило, - почти исключительно леща, на хорошо закормленных лунках.

В удалении от крупных мегаполисов многие рыболовы подсаживают червя или его кусочки на крючки зимних блесен или балансиров. В данном случае рыболовы нацеливаются на судака и окуня. И часто остаются в плюсе. Хищники соблазняются не столько "игрой" блесны, сколько непосредственно червем. Поэтому размер и тип блесны играют также второстепенную роль.

В зимний период червя надо для ловли подготовить, т.е. избавить его от запаха гнили и земли. Самый простой способ - оставить червей на ночь в емкости со спитым чаем. Если летом запастись песком, то идеальнее - ночь подержать червей во влажном песке.

Но червей до зимы нужно и сохранить. Наиболее живучи навозные черви и подлистники. Для городских жителей "контейнером" для хранения червей служит холодильник. Заготовленных летом или осенью червей вместе с влажным грунтом (именно с той субстанцией, в которой они обитали) помещают в холщовый мешочек. Неплохо в мешок положить несколько рваных увлажненных кусочков газеты. Мешочек должен плотно затягиваться - черви вечно пытаются найти лазейку, чтобы выбраться наружу. Помещают упаковку с червями в нижнюю часть холодильника, например, в ящик, где хранятся овощи. Каждую неделю грунт необходимо проверять и при подсыхании - увлажнять. При таком способе у меня черви не погибали до полугода. Таким же образом я их храню и летом.

Для жителей деревень и поселков подойдет способ хранения навозного червя, который мне показали в Ярославской области. Деревянный ящик обивается изнутри и снаружи войлоком. На дно ящика ровным слоем, толщиной около 5 сантиметров, засыпаются опилки. Сверху следует 10-сантиметровый слой перегнившего навоза, в котором обитали черви. На него в разброс укладывают тонкие досочки или фанерки. Далее опять грунт, и так - до заполнения ящика. Ящик закапывают около навозной или компостной кучи. Сверху накрывают целлофаном и засыпают сеном или осенней картофельной ботвой.

Зимой в подобном инкубаторе сохраняется достаточное тепло. Черви распределяются в различных слоях этого инкубатора по уровням, под фанерками. И собрать их для рыбалки не представляет труда. Главное, чтобы над ящиком всегда был сугроб снега. И тогда свежая насадка будет у вас всегда под рукой...

Червячная ферма от Юрия Иванова

Червь безусловно является одной из лучших, а главное, универсальных насадок. На него в течение всего периода открытой воды можно успешно ловить практически любую рыбу; хорошо работает он и зимой, особенно при ловле крупного леща, для которого пучок червей - любимое лакомство.

Всем хороша насадка, кроме одного - для тех, кто живет в крупных городах, накопать червей перед рыбалкой бывает невозможно даже летом. Что уж говорить про зимнее время! Приходится покупать, но цены на червя зимой становятся просто неприличными. Что же остается рыболову-горожанину? Или ловить на сравнительно более дешевого мотыля, или - попытаться развести червей дома.

Многие думают, что процесс разведения червей в городской квартире - дело сложное и хлопотное, уж лучше покупать или ловить на мотыля. Но так ли уж это сложно - организовать червячную ферму в домашних условиях? Попробуем разобраться.

Начнем с вопроса "в чем?" Все мы сталкивались с проблемой хранения и перевозкой червей на рыбалку. Если поездка предстоит достаточно длительная, то, как правило, эту задачу решают просто: фанерный ящик или холщовый мешок с сырой землей, туда запускают червей, ну а кормят, в лучшем случае, спитым чаем или просто сухими листьями или травой. Этот способ помогает сохранить приманку в течение недели, максимум двух, но он совершенно не подходит для разведения червей. Ящик за несколько месяцев подгнивает и разваливается, а мешок сопревает еще быстрее. В результате черви расползаются по полу, и скандала с домашними не избежать.

Для хранения и разведения червей лучше использовать более прочные емкости. Это могут быть обычные ведра или тазы, как металлические - только не оцинкованные, а эмалированные, - так и пластиковые. В продаже есть и специальные контейнеры для разведения червей на садовых участках. Они очень удобны, но можно обойтись и более простыми и доступными средствами.

Какое-то время я пользовался для разведения червей именно ведрами и тазами. Но после того как у меня освободилась пара аквариумов из-под рыбок, я переселил червей туда, и они спокойно живут и размножаются в аквариумах уже два с лишним года.

Продуктивность у червей очень высокая. Достаточно сказать, что, имея общий объем емкостей с землей около 50 л, я еженедельно могу "снимать урожай" червей в объеме 1,5-2 литров, и при этом численность "маточного стада" остается стабильной.

Вопреки распространенному мнению, землю в емкость для черверазведения лучше всего закладывать бедную перегноем. Объясняется это просто: червей необходимо постоянно подкармливать, и земля все равно вскоре обогатится питательными веществами. Кроме того, землю, в которой живут черви, нужно регулярно перемешивать, а чем она богаче перегноем, тем труднее это сделать достаточно тщательно. Желательно, чтобы используемая земля была без корней и старых листьев.

Не стоит также, как это иногда советуют, насыпать на дно емкости песок или щебень. Это только создаст дополнительные сложности при перемешивании. Кроме того - и это более важно - песок вообще противопоказан, так как песчинки могут повредить червям пищеварительную систему.

Вообще, регулярное перемешивание земли является необходимым условием нормального самочувствия червяков. Дело тут даже не в равномерном распределении влаги и корма по всей емкости, а в том, что черви, находясь в ограниченном объеме, часто стремятся сбиться в плотные кучки, выделяя при этом специфическую слизь. Внутри такого живого клубка повышается температура, ухудшаются условия для дыхания, и черви быстро начинают погибать. Чтобы этого избежать, желательно перемешивать землю руками и при обнаружении такого клубка тщательно его растрясти.

Еще один немаловажный вопрос - вопрос питания. Черви на удивление всеядны, и их можно кормить всевозможными пищевыми отходами: раскрошенным хлебом, остатками различных каш, молоком, кефиром, творогом - подходят любые продукты, главное, чтобы они были несоленые. Если есть желание готовить для червей специально, то лучшим вариантом будет геркулес. Причем его не обязательно заваривать - можно кормить сухим, но только надо учитывать, что сухие хлопья геркулеса отбирают у земли влагу. Поэтому я поступаю следующим образом: обильно поливаю землю из "дождевалки", рассыпаю сухой геркулес и тщательно перемешиваю его с землей.

Можно кормить червей и отрубями. Отруби сейчас не трудно купить, и они значительно дешевле геркулеса. А вот добавлять в землю сухую листву, как советуют некоторые авторы, не стоит. В процессе перегнивания листья потребляют большое количество кислорода, что нежелательно, да и сам процесс длится достаточно долго. Даже покрывать землю в емкости листьями сверху не стоит. Под листвой земля может быстро высохнуть, а снаружи это будет незаметно. Да и во время перемешивания листья будут попадать в почву, что тоже нежелательно.

На 10-литровое ведро с червями на неделю хватает 3-4 пригоршней геркулеса или отрубей. Если же вы по моему примеру решите разводить червей в большом аквариуме, то объем корма надо соответственно увеличить. Но очень важно и не переборщить. Если черви не успевают переработать весь корм, то остатки его быстро закисают, появляется неприятный запах, и атмосфера в квартире может испортиться как в прямом, так и в переносном смыслах.

Жизненно важная задача - не допустить пересыхания земли. Для этого ее нужно регулярно увлажнять водой. Очень удобно пользоваться при этом "дождевалкой", сделанной из обычной пластиковой бутылки. В пробке нужно проделать десяток мелких отверстий, через которые вода будет бить тонкими струйками. Увлажнять землю надо очень аккуратно - избыток влаги, как и ее недостаток, может привести к гибели червей.

Если кормить червей можно раз в неделю, то поливать и перемешивать землю приходится чаще - иногда через 2-3 дня. Точное "расписание" дать трудно, поскольку это зависит от многих факторов: влажности в квартире, температуры воздуха. Если комок земли, сжатый в руке, не рассыпается, но при этом и вода из него не выступает, значит, влажность подходящая, и червяки в такой земле будут чувствовать себя комфортно.

Первым признаком того, что влаги в земле недостаточно, служит подсыхание верхнего слоя. Чтобы земля дольше не высыхала, не держите емкость с червями в сухом и теплом месте, нельзя ставить ее около батарей отопления или различных сушилок. Особенно это актуально в зимний - отопительный - период.

Создать у себя дома достаточный запас червей - конечно, хорошо. Но нужно стремиться к тому, чтобы этот запас постоянно возобновлялся естественным путем. Другими словами, нужно, чтобы червяки не только жили, но и размножались. Как показывает моя практика червеводства, ускорить этот процесс можно, добавив в рацион питания червей молочные продукты. Это может быть нежирное молоко, кефир, творог. Эти продукты стимулируют размножение.

Для разведения в домашних условиях можно использовать любых червей, от подлистников до навозников, включая и обычных земляных, накопанных в ближайшем парке. Как выяснилось, все они прекрасно уживаются между собой. Главное - обеспечить своим питомцам нормальное питание и необходимую влажность. Но гораздо удобнее завести несколько раздельных емкостей для червей разных видов. Тогда, собираясь на рыбалку, не придется перелопачивать всю землю, чтобы выбрать червяков нужного калибра.

Конечно, держать дома червячную ферму - дело более хлопотное, чем просто покупать червей в магазине. С другой стороны, о том, чтобы всегда иметь под рукой почти неограниченный запас отличной насадки, мечтает каждый рыболов. Хороший червь - залог удачной ловли, а это окупает все хлопоты.

Просто как... семечки

Нужно быть изобретательным и любить экспериментировать, чтобы находить новые насадки. Далее речь будет идти об одной из оригинальных насадок - знакомые всем семена подсолнечника. Я люблю ловить на семена растений. Кто ловил плотву на конопляное семя, знает, что на него часто клюют и карпы. Клев карпа сам по себе не является плохим. Намного хуже, когда эти «тяжеловесы» рвут леску, погружаются носом в ил и распугивают плотвиц. Конопляное зернышко можно наживить только на очень маленький крючок, для этого нужна тонкая леска. Но с такой снастью вы не вытянете ни одного карпа. Задание, которое я перед собой поставил, было таким. Я искал растительные насадки, которые бы карпам нравились так же сильно, как конопля, но при этом были большего размера, чтобы можно было применить более прочную снасть.

Возможно, карпы с аппетитом бы ели вареную пшеницу? Рядом с удочкой с конопляной насадкой я положил вторую удочку, на крючок которой наживил три вареных пшеничных зернышка. Карпы игнорировали сочную пшеницу и продолжали обрывать снасть с коноплей. За десять дней рыбалки мне удалось соблазнить зерном пшеницы лишь нескольких карпов.

Следующим «подопытным» был сушеный горох. Я размачивал его 24 часа, как и конопляные семена. На него я вообще не поймал ни одного карпа. Сколько легких лесок я пожертвовал карпам в «гороховый» период? Не знаю, не считал.

После этого я натолкнулся на семена подсолнечника. Так, как и конопляные, семена подсолнуха имеют две твердые чешуйки. Их я размачивал на протяжении суток. После этого сварил, но при этом у них не показались белые края, как у конопли. Поэтому я попробовал просто положить сырое семя между двумя влажными полотенцами. Через три дня семена начали трескаться и появились зародыши.

Семена же остались твердыми, как камень, и их невозможно было насадить на крючок. Значит, нужно сварить проросшие зерна? Это я также попробовал, но во время варки белые зародыши распались. В конечном итоге я начал пользоваться вареными семенами, их перед насадкой на крючок облущивал. Но они не понравились карпам. Они хотели лишь вкусненькой конопли на моем легком удилище для плотвы. После этого я начал в течение целой недели подкармливать место вареными и отшелушенными зернышками подсолнечника. Лишь после этого я начал ловить, и пережил замечательную рыбалку. Бывали дни, когда я ловил по 20 карпиков. Я упоминаю «карпиков», потому что все они были небольшие рыбы весом менее 2 кг, взятые мной на семя подсолнуха - «семечки». Позже я тоже редко ловил крупных карпов на семена подсолнечника, зато ловил сразу по нескольку штук. Но я всегда подкармливал место предполагаемой рыбалки подсолнухом и использовал его как наживку на крючке.

Лучше всего размочить «семечки» в течение 24-36 часов и потом проварить до тех пор, пока они не станут мягкими. Для подкормки можно использовать сырые и вареные семена вместе или по отдельности, но я размалываю зерна. В течение недели я каждое утро бросаю в воду на место ловли 100-200 г аппетитной приманки. Если бросать корм вечером, то рыба его съест ночью, и днем вы уже ничего не поймаете.

Для насадки на крючок я беру крупные семечки и удаляю твердые чешуйки. На большой крючок можно нацепить и два и более семян. Чем мягче семена, тем лучше.

Из моих экспериментов с семенами подсолнечника я понял, что существуют еще совершенно неизвестные насадки, на которые можно ловить крупную рыбу. Это не обязательно всегда должны быть карпы. Рыбу нужно с помощью подкормки приучать. Я убежден в том, что после определенного периода привыкания я ловил бы карпов и на вареный горох, фасоль или медовый пирог.

Я не хочу никого убеждать ловить только на «семечки». Я лишь хочу показать, что существует множество прекрасных наживок и что изобретательность часто приводит к хорошим уловам.

Андрей Шалыгин по материалам "Охотник.Ру"

Почти все рыболовы даже те, которые исключительно скрупулезно готовятся к рыбной ловле и имеющие большой опыт в этом деле редко задумываются над таким важным вопросом как подготовка червей, а больше внимания уделяют выбору снастей, прикормке и месту лова. И именно в этом часто кроется причина неудачной рыбалки.

С первого взгляда черви это уже готовая приманка и вроде бы здесь ничего уже сделать нельзя, но если знать некоторые способы, то любую приманку, в том числе и червя можно сделать намного уловистей.

Как хранить червей в зимнее время

Обычные черви остаются лучшей насадкой для рыбной ловли даже в зимнее время. А при лове хищных пород он вообще незаменим. Рубленного червячка часто добавляют в зимние рыболовные прикормки. Успешно хранить и даже разводить их можно даже в обычных домашних условиях. Нужно знать, что хранятся лучше самые обыкновенные дождевики, калифорнийцы и навозные очень чувствительные даже можно сказать капризные. Так же нетребователен в содержании так любимый многими рыболовами «Старатель» который в естественных условия не обитает, но в магазинах продается очень часто. От иных видов Старателя отличает немного сплюснутая хвостовая часть с желтым оттенком. Наиболее подходящая температура для хранения в домашних условиях от + 6 до +20С.

В городских условиях, в зимнее время лучше держать червей в темном месте (подвал, кладовая). Хранить червей зимой нетрудно, в уходе они неприхотливы. Периодически их нужно подкармливать, а влажность земли должна быть около 70 процентов.

При хранении в домашних условиях нужно, по крайней мере, один раз в месяц перетряхивать землю, извлекать умирающих и тех, у которых наблюдается вздутие поперечного пояска. Если вы заметили, что червячки начали сбиваться в плотный клубочек, то это может означать, что грунт слишком сухой для них. В таком случае нужно клубочек аккуратно растащить, а землю полить.

Для зимнего содержания в домашних условиях желательно сбить деревянный ящичек, но подойдет и обычное полиэтиленовое ведро.

В дне нужно обязательно сделать отверстия, посредством которых будет стекать лишняя влага.

Тару нужно накрыть какой-нибудь сеткой или же марлей. Поверхность грунта так же должна быть накрыта тканью, это не позволит почве пересыхать, но поможет создать червям наиболее подходящие условия. Земля должна быть переложена слоями опавшей листвы, которую с охотой едят все виды червей.

В домашних условиях кормить червей для рыбалки несложно, основное это то, что корм должен быть измельченным и увлаженным. В качестве подкормки хорошо подходят самые разные кухонные отходы и даже банановая кожура. Ни в коем случае не давайте соленые продукты и те, которые имеют слишком сильный запах. Не рекомендован полив молоком либо бульоном, поскольку это чревато тем, что могут завестись мушки.

Количество подкормки зависит от того сколько червей вы выращиваете, а так же от температуры. Чем теплее, тем лучше едят червячки. Подкармливать достаточно пару раз в месяц, но важно помнить, что слой корма не должен быть очень толстым.

Видео «Подготовка червя к зимней рыбалке»

В этом видео показано, как нужно хранить червей в зимнее время.

Если летом червей можно накопать прямо, перед тем как отправится на лов, то, как сохранить червей зимой и чтобы они были подвижные и привлекательные для рыбы знают немногие.

Дадим несколько простых, но довольно эффективных рекомендаций, применение которых на практике позволит увеличить улов в несколько раз, даже тогда когда другие рыболовы вернуться домой с пустыми руками.

Энергично извивающийся червячок на крючке это гарантированная поклевка. Но каким образом заставить его двигаться?

  • Червь зимой лучше всего сохраняется в деревянной или пластиковой таре. Если храните недолго то, для его подкормки достаточно чайной заварки и тертого картофеля.
  • Свежих червячков положите какую-нибудь емкость. Затем разорвите пакетик, в котором находится использованный чай и добавьте его в емкость с червями. Поверху насыпьте чернозем (обязательно влажный) либо перепревший навоз. Спустя несколько часов вы своих червей не узнаете, они станут крепче и подвижней.
  • В баночку, в которой находятся червячки, добавьте немного натертой свеклы. Черви через десяток минут оживут и будут на крючке подвижны, привлекая внимание даже самой пассивной рыбы.
  • Свеженакопаным червячкам нужно дать немного времени на очищение. Делается это следующим образом, червей помещаем в какую-нибудь тару с увлажненным песком либо травкой. Поверху выливаем одну ложечку молока либо ароматного подсолнечникового масла. Спустя несколько деньков червячки заметно окрепнут, очистятся и станут привлекательными для рыбы.
  • Если вы заметили, что черви ведут себя вяло и постоянно слетают с крючка, их нужно сделать немного крепче. Просто добавьте самой обычной мяты, которую нужно перетереть в руках пока не появится сок. Спустя пару суток червячки будут пахнуть мятой, окрепнут и станут упругими.
  • Червей, готовясь на рыбалку желательно немного ароматизировать, делается это просто. В баночку, в которой они находятся, добавляется заваренный укропчик, чесночок и перетертая мята. Это даст вашим подопечным достаточно привлекательный аромат, хорошо притягивающий все породы рыб.
  • Емкость, в которой хранятся черви, не должна быть герметичной, в такой таре они элементарно задохнуться. В крышке обязательно должны быть небольшие вентиляционные отверстия, но только такие, чтобы червь не мог через них выбраться наружу. Вместо крышки лучше вообще натянуть на банку самый обыкновенный чулочек либо марлю. Только не забудьте ее закрепить при помощи резинки.
  • До начала лова баночку нужно хранить в прохладном, затененном месте. А во время лова никогда не забывайте ее под дождем и на открытом солнце. Оставлять ее лучше в тени при этом чем-нибудь накрытой.

Соблюдение этих простых правил, даст возможность хранить червей длительное время, при этом они даже могут начать спариваться и размножаться.

Это поможет сделать рыбалку более эфективной

Имеются и маленькие хитрости, которые позволят сделать рыбалку на червя более успешной.

  • Почти все рыболовы элементарно копают червей (либо приобретают их в магазине) и сразу отправляются на рыбалку. Однако, это не совсем правильно. Свежий червячок это, конечно же, хорошо, но если ему уделить немного времени, рыбалка будет намного результативнее.
  • Приобретенных червячков необходимо обязательно чуток сделать живее, сделать их прочнее и поместить в большую тару, потому как в магазинах они отпускаются в очень маленьких пластмассовых коробочках. Многие опытные рыболовы хранят эту наживку в холщовых мешочках с землей. Но подойдет и деревянный коробочек. Данные материалы практически не выделяют сторонние запахи отпугивающие рыбу.
  • Некоторое время, если нет подвала, червей в домашних условиях можно хранить в холодильнике, в отделении, где хранятся овощи, обычно это нижняя полка.
  • Земля, в которой хранятся черви, должна быть немного увлажнена (но в меру), а в крышечке обязательно должны быть вентиляционные отверстия.
  • Для того чтобы червячки обрели требуемый цвет и аромат, в тару, в которой они хранятся за несколько дней до лова нужно добавить такие продукты: желток куриного яйца, мука, березовые и дубовые опилки, подсолнечное масло, макуха, ароматизаторы.

  • Если черви у вас хранятся более нескольких суток, то может возникнуть необходимость в их подкормке. Давать им можно обычные кухонные отходы за исключением молочных каш.
  • Часиков за шесть до лова, червей желательно перенести в местечко потеплее и добавить в землю естественные ароматические вещества это может быть анисовое или растительное масло.
  • Для того чтобы аромат сохранялся подольше на дно коробочки в которой вы храните червей положите ватку, предварительно пропитав необходимым раствором, либо разорвите ее и смешайте с землей.
  • В случае необходимости, перед самой рыбалкой, червяков поместите в коробочку с опилками (выдержанными на воздухе примерно неделю, чтобы улетучился запах), тогда их легче будет брать руками.
  • Берите на лов червей не только разных видов (дождевой, навозный…), но и обработанных разными типами. В таком случае находясь на месте, вы сами определите, какие более уловистые на данном водоеме в этот день
  • Червячка нанизывать лучше не через все его тельце, а лишь сделав прокольчик в передней его части и примерно посередине. При таком способе червяк на крючке дольше живет.

В этом видео подробно и очень грамотно описано как нужно обращаться с червями, чтобы рыба клевала на них круглый год.